南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

东西方文化其实是相通的

2019-10-21 来源:南方杂志 作者:詹得雄

  

  所谓“文明冲突”只是少数人谋利的借口。看看最近香港发生的一些令人发指的事情,就知道什么叫“树欲静而风不止”了。他们的野心岂止于香港?目的是想把香港变为搞乱中国的据点,以便保持“美国第一”的霸主地位。真是痴心妄想!文化是互鉴的,实在没有必要非得在冲突中同归于尽

  ◎詹得雄(新华社世界问题研究中心研究员)

  ◎本文责编/郭芳

  特朗普要同中国打“贸易战”,地球人都知道何止于贸易而已。他的智囊为了提升这场“战争”的理论水平,又推出了所谓“文明冲突”论来唬人。

  此论出于美国国务卿蓬佩奥的智囊之一、国务院政策规划主任基伦·斯金纳之口。4月29日她在智库“新美国组织”一次活动上发言,说当今美国与中国的争端“是一场与一种完全不同的文明和不同的意识形态的斗争,这是美国以前从未经历过的”。身为非洲裔美国人的她又说:“同样引人关注的是,这是我们第一次有了一个非白种人的大国竞争对手。”

  此论一出,连美国学术界也愕然,特别是她把这种“文明冲突”同人种联系在一起,不由人不想到希特勒的“雅利安人至上”和屠杀犹太人。

  人类近几千年来,一开始受高山大洋的阻隔,便有了不同的文明。随着交通的便利,人与人的交往渐渐多起来,很早就开始了交流、交锋、交融的过程。文明的差别肯定是有的,但事实证明,人都要生存,都要设法相处,其实人心是相通的。

  我曾到过联合国总部,在走廊里看到一幅名为《金科玉律》(the?golden?rule)的壁画,上面有这样一段话:“do?unto?others?as?you?would?have?them?do?unto?you.”中国人看了很容易以为这是孔子的名言“己所不欲,勿施于人”。其实不是,该画是1985年纪念联合国成立40周年时,美国总统里根夫人南希捐赠的。那句引文出自《圣经新约》的路加福音第6章第31节,据说是耶稣讲给门徒听的。

  这句话可以直译为:“你愿别人怎么对待你,你就怎么对待别人。”如果译得文言一点,似可译为:“欲人不负己,尔先不负人。”好像同“己所不欲,勿施于人”意思差不多。一个出自中国经典,一个出自西方经典,两者没有什么“冲突”啊。

  美国的立国之本可以追溯到1620年11月11日。那天英国的一批清教徒搭乘“五月花”号来到美洲新大陆,下船前共立誓约:“以上帝的名义……约定将我们全体组成一个公民政治体……”这种精神后来也写进了美国宪法。到明年400年了,有没有把圣经的教导记在心里呢?

  美国《国家利益》杂志网站6月2日发表美国凯托学会高级研究员道格·班多写的文章《理解美国外交政策的失败》。班多先生不是一般人,曾担任过美国总统里根的特别助理。他写道:“美国人绝不会被动接受另一个国家的轰炸、入侵和占领,也不会允许别国干涉他们的政治制度。即使军事实力落后,他们也会反抗。可是,美国对别国却采取了所有这些做法,几乎没有考虑给对方带来的冲击—这也导致了针对美国的恐怖主义的抬头。”

  对照一下上面的那句圣经名言,美国人难道不该好好反思了吗?尽管美国打的旗号是为了别人的“人权”“民主”,可是别人没请你去啊!美国自己允许别人动刀动枪到美国去维护正义吗?班多先生说,这些人犯错的根子是坚信“我们有权为全人类作出生死决定”。可是,谁给了你们这样的权力呢?难道自以为我的文明天下第一,便有了随便处置别人的权力了吗?

  很清楚,所谓“文明冲突”只是少数人谋利的借口,只允许他们来冲击你、制服你、改变你,决不允许你去“冲突”他,虽然你并不想这么做。看看最近香港发生的一些令人发指的事情,就知道什么叫“树欲静而风不止”了。他们的野心岂止于香港?目的是想把香港变为搞乱中国的据点,以便保持“美国第一”的霸主地位。真是痴心妄想!

  中美两国怎么相处才好呢?英国国家学术院院士、著名学者麦克法兰说:“亚当·斯密的经济学基本原理是,贸易与合作才是双赢的。”“他的哲学基础—协作与合作,才是通往辉煌之路。”这位大学者信仰的正是西方文明啊。

  看来,美国人需要重温一下自己的经典,想想“五月花”的初衷了,早一点从一厢情愿的狂热中跳出来。我国宋朝哲学家程颢说:“道通天地有形外,思入风云变态中。”天下正道讲的是一个道理。人类来自同一个祖先,人心是相通的,文化是互鉴的,实在没有必要非得在冲突中同归于尽。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.