南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

云浮新兴:打造“强雁”队伍 助力乡村振兴

2019-10-21 来源:南方杂志 作者:刘雪荣 严少仪

  

  ◎刘雪荣 严少仪

  近年,云浮市新兴县在实施乡村振兴战略过程中扎实推进基层党组织“头雁”工程,有效助力全县“三清三拆三整治”工作100%完成,在云浮市乡村振兴四轮擂台赛中蝉联第一。

  充电蓄能“强基”,让“头雁”领航能力更强

  为确保“头雁”队伍政治思想过硬、理想信念坚定,新兴坚持围绕初心使命加强政治学习,全方位多角度对全县“头雁”开展“4+N”巡回培训,尤其突出党风廉政、党建业务、表达能力、领导能力“4”项必训内容,创新引入现场教学、书记讲堂、情景模拟、领导点评等“N”种特色课程,有效破解村级党组织书记知识断档和本领恐慌问题。今年,新兴共开展培训班5期,培训村(社区)支书、主任1200多人次。

  同时,新兴还组织全县199个村(社区)支书、主任、“第一书记”分期分批到党建示范村、美丽乡村建设示范村、旅游示范村等地开展“点单式”取经学习,通过点单“交任务、压担子”等方式,让基层党组织书记独立承担“三清三拆三整治”、环境治理等急难重工作任务,有效提升沟通协调、统筹指挥能力。

  选优扶优“强技”,让“头雁”辐射效应更大

  结合各村(社区)党组织书记自身志趣、爱好及特长,新兴充分发挥文化能人、能人巧匠在群众文化活动中的带头作用,使“头雁”辐射效应更广更大,共建共享和谐乡风。

  此外,根据全县主导产业发展情况,新兴推送部分“头雁”重点扶持,使他们具有较高生产技能和经营能力,并带动党员群众抱团做大、做强和做优特色产业。如里洞镇鹅石村党总支部书记梁建波,通过参加各类示范培训班增强创业技能,带领128户贫困户种植高山茶300多亩,辐射带动贫困户月增收约2000元。

  帮扶激励“强标”,让“头雁”威望更高

  借助镇驻村干部、党建辅(督)导员等帮扶力量,新兴力促县“百局挂百村”挂点单位主要负责人、“第一书记”与村级党组织书记结成对子,推动各镇党委主要领导带头联系帮扶本镇软弱涣散村(社区)、省定贫困村党组织书记,提高村级党组织“头雁”在群众中的地位和威望。

  同时,落实对村党组织书记“优先”正向激励措施,推选县以上“两代表一委员”优先考虑,表彰奖励优先推荐,招聘镇事业单位干部优先招录,“双带”发展项目优先倾斜。探索建立村级集体经济收入和奖励、津贴挂钩分配机制,健全报酬待遇、激励机制和保障机制,足额发放村(社区)党组织书记基本报酬,考核发放绩效报酬,统一购买城镇职工养老险,营造干事创业的良好氛围。

  多种渠道“选育”,让“头雁”苗子更优

  对于“头雁”队伍的人才选拔,新兴采取上级选派、跟踪培养、群众推荐等方式,通过“村级初审、镇级预审、县级联审”层层把关、逐一“过筛”,坚决把不符合条件的人挡在门外,选拔出作风过硬、清正廉洁、群众公认的村级带头人。

  围绕“把优秀青年培养成党员,把优秀党员培养成村党组织书记”的目标,新兴还通过“选苗”“蹲苗”“育苗”“壮苗”,建立了485名村级书记储备人才库、1363名后备人才库,根据后备人才的个性特长和发展潜能开展学历提升、党务专项、交流体验等培训,定向培养管理型、治理型、服务型人才,并适时安排到镇机关或先进村跟岗挂职锻炼。近两年,新兴共选派73名优秀储备人选跟岗挂职锻炼,推动108名村“两委”干部上大学,引进23名优秀人才到村(社区)任职,聘用419人到村工作,从中选优储备人选402名,激发各类人才创新创造创业活力,真正做到“聚天下英才而用之”。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.