南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

云浮云安:多种发展模式让村级集体经济更有“钱景”

2019-10-21 来源:南方杂志 作者:小沫 陈林盛

  

  ◎小沫 陈林盛

  虽已过寒露,云浮的天气仍然十分闷热。云安区镇安镇的围星扶贫生态养殖小区内却是另一番景象:空气环流,温度环控,大棚内的鸡苗悠闲地听着音乐,享受着“水雾帘”带来空调般的舒适和湿润。

  该养殖小区以年上市肉鸡15万只的数量,为村集体带来近8万元增收,带动贫困户年增收超27万元。像围星这样的生态养殖小区在镇安镇已经建成12个,年可获利200多万元。这只是云安区以产业带动村级集体经济发展的一个缩影。

  去年以来,云安区发挥党组织牵头抓总、协调把关作用,因地施策,以产业带动等多种方式探索发展壮大村级集体经济,通过整合各类资金、土地、项目等资源,做到“握指成拳”、集中用力,推动村级集体经济加快发展,夯实乡村振兴根基。

  党支部引路,抱团发展

  “目前全镇12个扶贫生态养殖小区,按照明年肉鸡出栏量约150万羽的估算,毛利可达到500万元,这对村级集体经济和贫困户都是一个利好信息。 ”镇安镇党委书记张勇兴致勃勃地介绍该镇的抱团合作发展生态种养产业模式。

  按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的发展思路,镇安镇探索建立了“党支部+公司+村集体+合作社+贫困户”的生态种养扶贫产业发展模式,先后规划引进建成生态养殖小区、麻竹笋种植基地和南药种植基地等,以“党建引领+资源整合+抱团发展+支柱产业”的模式发展村级集体经济。依靠产业带动,镇安镇预计今年底将实现全镇13个村委年收入5万元以上。

  而在石城镇东风村的现代优质肉牛产业园,也同样呈现出红红火火的景象。依托东风村党总支推动、党员户带动,东风村短短两个月时间集约了6000多亩土地,推动了现代优质肉牛产业园(省级)项目核心区选址落地,每年为镇村集体增加收入百余万元。

  “筑巢引凤”,因地施策

  产业带动的“造血型”经济发展效果显而易见,可巧妇难为无米之炊的尴尬也难倒不少想干事的村支部书记。云安的先手棋,就是改革创新。通过“筑巢引凤”,发动党支部,因地施策发展资源开发型、山林地出租型、物业出租型、产业带动型、政策支持型等多种村级集体经济新形态。

  六都镇冬城村通过开采的石资源比例收取补助款,每年村集体收入近100万元,大庆村每年收入矿产资源分红170万元;高村镇佛洞村委开发小水电项目,通过发包出租水电站,每年村集体增收18万元;富林镇界石村委利用佛山市南海区九江镇资金建设光伏发电项目,每年为村集体增收8万元;镇安镇西安村盘活了养猪场,将猪场转让给企业改建为麻竹笋深加工厂房,村委会每年收入租金8万多元……

  土地盘活了,资本进来了,项目落地了,集体腰包鼓起来了……目前,云安全区114个村(居)委中,集体经济年收入5万元以上的村有49个、比去年增加了13个,10万元以上的有26个、比去年增加了8个。

  加强监管,撬动强村富民大“杠杆”

  钱袋子的问题解决了,接下来如何确保集体收入保值增值?“我们着力完善各项规章制度,推动集体资金资源资产管理规范化、制度化发展。”云安区委常委、组织部部长李学华说。

  集体产权制度改革并不是简单的分光吃净,而是要把钱用于民之所想所求上。李学华表示,云安正在研究出台规范村级集体经济收益分配的指导意见,明确村集体收入必须拿出一定的比例满足村内的公共事业发展需要。同时,云安加强村集体资产租赁、入股、发包、处置等过程的监管,加强对农村集体资产、资源合同管理。

  “我区以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,大力发展壮大村级集体经济,先后出台了《云安区发展壮大村级集体经济实施方案》《关于做好扶持壮大村级集体经济试点工作的实施方案》,把发展集体经济纳入年度目标责任考核、基层党建述职评议考核的重要内容。”李学华表示,对于未达标的村,通过建立问题清单等,制定“一村一策”转化方案。去年以来,云安坚决撤换调整“四不”村党组织书记10名,向省定贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村选派了48名第一书记。

  让村集体经济“活”起来,让低收入群众富起来,云安正发挥村级集体经济在乡村振兴中的大引擎作用。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.