南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

乘风再发——党的十九大后习近平总书记视察广东一周年记

2019-10-21 来源:南方杂志 作者:

  

  ◎统筹∕母发荣 张蓓蕾 郭芳 殷立飞

  ◎执行∕石静莹 温柔 陈健鹏 史成雷 卢益飞

  一年来,习近平总书记的嘱托,让广东人民倍感温暖,备受鼓舞,广东人民牢记嘱托,始终保持着闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,努力向党中央、总书记交上一份亮丽的答卷。

  风起南海,潮涌珠江。改革开放是广东的根和魂。改革开放再出发的号角已经吹响,改革开放航船将驶入更广阔的水域,历史正在开启新时代,不惑之年的改革开放需要再出发。一年来,广东一项项改革与开放举措的落地,显示着这片土地上干事创业的澎湃活力。举全省之力推进粤港澳大湾区建设,聚力打造中国特色社会主义先行示范区,“双区驱动效应”激活了广东加快发展的新引擎,为当好“两个重要窗口”提供实践信心。

  苟日新,日日新。一年来,广东不忘习近平总书记提出的“推动高质量发展”的工作要求。紧紧围绕建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,多渠道加大创新投入,充分发挥企业在创新中的主体作用,加强基础与应用基础研究,大力推进省实验室建设……创新,正成为广东推动高质量发展的强大动力和支撑。

  “我最牵挂的还是困难群众”“乡亲们一天不脱贫,就一天放不下心来”。习近平总书记到清远连樟村和贫困户陆奕和交谈脱贫之计的事情,再一次出现在2019年的新年贺词中。言犹在耳的牵挂背后是提高发展平衡性和协调性的殷殷嘱托。全面建成小康社会的目标将如期实现,这将是一场伟大的社会革命,广东正在以不辱使命、勇挑重担、上下同心、奋力前进的责任与担当,完成好总书记牵挂的那些事。

  办好中国的事,关键在党,党要管党,全面从严治党。一年来,广东以“大学习、深调研、真落实”为抓手,筑牢政治信仰之基,强化基层党组织建设,坚定不移全面从严治党,提高党的建设质量。广东一以贯之落实新时代党的建设总要求,以最坚实的力量筑牢执政根基,筑牢改革开放的长青基业。

  在新中国成立70周年之际,广东干部群众要牢记总书记的殷殷嘱托;要继续保持革命精神、革命斗志,决不能骄傲,决不能退缩;要以更加昂扬的姿态,将伟大的社会革命进行到底,继续书写让党中央满意的答卷。(文/殷立飞)

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.