南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2020年 第2、3期

守护孩子们的天空

2020-02-17 来源:南方杂志 作者:卢益飞

  

  新冠肺炎疫情来势汹汹,广东人民众志成城,为了守护孩子们的天空,为了打赢疫情防控阻击战,奋战不息

  ◎《南方》杂志记者/卢益飞 发自广州

  ◎本文责编/王宏旺

  在许多孩子们的眼中,今年的寒假是不同寻常的。

  因为病毒来袭,出去玩耍成为一种奢望。因为病毒来袭,翘首以盼的春节似乎冷清了许多。因为病毒来袭,开学仿佛也变得遥遥无期。

  这是一场和每个人息息相关的公共事件,孩子们也不例外。

  新冠肺炎疫情来势汹汹,广东人民众志成城,为了守护孩子们的天空,为了打赢疫情防控阻击战,奋战不息。

  以最严的要求落实防控举措

  儿童相较于成年人免疫力较弱,疫情当前,孩子们是需要重点关注和保护的弱势群体。

  2月5日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,重点就如何做好老人妇女儿童等群体的疫情防控工作进行发布。

  发布会上,广东省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委防控领导小组办公室主任周紫霄表示,在做好儿童和孕产妇疫情防控方面,广东主要是采取一些社区防控措施,最大力度地防止儿童孕产妇的感染。

  周紫霄介绍,疫情期间,广东会暂停面对面新生儿访视和儿童健康的体检,暂停孕妇学校等人群聚集性健康教育活动以及医疗卫生机构组织的亲子活动、家长学校等与儿童相关的集体性活动,以最严的要求落实防控举措。未来广东还会根据疫情发展,考虑增加综合救治能力强的医疗机构作为定点医院的储备,为整个母婴安全和孕产妇新生儿儿童的疫情防控提供疾病救治和安全助产服务。

  据了解,广东省卫生健康委还制定印发了《孕产妇和新生儿新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》及《儿童新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》,对孕产妇、新生儿及儿童居家防控、门诊和院内防控等,提出了合理调整儿童和孕产妇保健门诊时间等可操作的细化措施。

  广东的各项工作部署为新冠肺炎疫情的防控保驾护航,同时多方社会力量也积极投身于疫情防控阻击战中,为守护孩子们的生命健康贡献自己的力量。

  近日,《南方》杂志记者在网络上看到了有的孩子因疫情被“禁足”在家而哭闹的视频。在疫情期间,成年人不仅要为孩子们做好防护,也要让孩子们了解新型冠状病毒,安抚他们的情绪,告诉他们为什么要戴口罩,为什么放假了也不能出去玩耍。

  为了让孩子们更好地理解这场疫情,自觉地养成良好的防护意识和卫生习惯,广东教育出版社策划出版了《不一样的春节日记:新型冠状病毒感染防护学生读本》一书。这是一本专门写给6~12岁孩子的关于新型冠状病毒防护常识的“软”科普读本,作者团队来自广州市卫生健康宣传教育中心。疫情期间,他们整个春节都没有休息一天,日以继夜地加班,配合出版社完成了书稿的撰写工作。

  停课不停学

  为阻断新冠肺炎疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康 ,日前广东省教育厅表示,根据疫情防控情况,全省各级各类学校2月底前不开学。

  学校延迟开学,孩子们的学习进度怎么办,备考生如何保持学习状态?这一现实问题引发了家长们的广泛关注和担忧。

  2月4日,广东省教育厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组发布《关于加强疫情防控期间中小学教育教学管理工作的通知》(下称《通知》)。《通知》明确,要充分考虑城乡、区域、学段、学科以及学生类型等差异,争取中小学生全员参与,努力做到“停课不停学”。

  为了保证疫情期间教学不中断,广东多个地市教育局、多所名校、多个在线学习平台开展网络教学,为学生提供公益性的丰富教育资源,让学生在延迟开学期间既远离疫情,又不放松学习。

  据了解,目前广州市各项准备工作已经就绪,广州智慧教育公共服务平台高中课程于2月10日开通,小学、初中、中职课程及幼儿亲子阅读、活动和学习指引于2月17日开通。届时广州市中小学生将通过在线学习的方式在疫情防控期间坚持学习,确保“停课不停学”。

  按照广州市教育局工作指引,班主任还将针对本地健康学生、外省未返校学生和需隔离学生三类人群拟定不同预案,对受疫情影响较大的医护人员孩子、重点疫区学生加强关怀,提升网络教学效果。

  而针对毕业班学生负担重、应试压力大的现实情况,疫情防控期间,广东各地从科学制定开学方案、做好师生心理辅导等方面入手,充分利用信息化手段,通过网络开展教育教学活动,满足学子的备考需求。

  广州针对高三学生备考重难点,遴选线上优课;深圳启用市级在线教育平台,支持老师播放课件、板书、举手等传统课堂场景,对高三学生开展教育教学活动;江门市通过开放教育大数据质量测评系统、开设“空中课堂”网络教学直播、搭建简易线上课堂等形式,为高三学生备战高考创建网络学习环境。

  梅州市则开通了直播课堂,当地东山中学、学艺中学、梅州中学等学校的老师可通过梅州市教育云资源公共服务平台,提供在线教学辅导。负责梅州东山中学高三校区教务工作的钟志伟老师表示,许多高三学生反馈,本来担心延迟开学会影响复习,现在线上学习十分方便。

  用爱与责任筑起生命防护墙

  儿童福利机构、未成年人救助管理机构的儿童是疫情中的脆弱群体,新冠肺炎疫情发生以来,广东省民政厅和全省各地民政部门把疫情防控措施落实到全省106个儿童福利机构、100个未成年人救助保护机构的各基层党支部和每名党员,切实保障全省儿童福利机构以及困境儿童安全。

  《南方》杂志记者了解到,目前广东21个地市儿童福利机构均成立了疫情防控工作领导小组,制定了应急预案,一线党员放弃休假坚守在岗,全面开展日常防控。

  1月27日起,广东实施全省儿童福利机构疫情防控“日报告”制度,及时监测疫情动态,及时护送发热儿童看病就诊,做好应急处置。加大对家庭寄养儿童排查力度,对寄养家庭开展疫情防控措施宣传培训,发放疫情防范物资,强化每日电话随访。

  同时,为杜绝人员出入带来的交叉接触感染,广东要求各儿童机构暂停接待各类志愿服务和社会各界来院参观慰问。据统计,截至1月28日16时30分,全省21个地市儿童福利机构、未成年人救助保护机构已实行封闭式管理。

  新冠肺炎疫情防控期间,在全省统筹下,广东各地民政部门也纷纷快速作出部署,积极投身疫情防控。

  在深圳市民政局的要求下,深圳市慈善会特别关注深圳市的弱势孤残儿童的防护保护,了解到福利院儿童口罩紧缺的情况后,紧急联系到一家关爱特殊儿童的组织,通过该组织提供的渠道,用市民捐赠的善款,采购儿童口罩32000个。

  中山市则及时制定了《中山市保护新型冠状病毒感染患者未成年子女的应急预案》,成立新型冠状病毒感染患者未成年子女保护工作小组,统筹开展接收、照料和送返等工作,对本市范围内因父母感染新型冠状病毒住院,且没有其他监护人的18岁以下未成年人,给予临时性救助保护,保障孩子有人照料。

  值得一提的是,在防控新冠肺炎的战役中,各级民政部门广泛凝聚和组织多方力量,群防群控,织密疫情防控网络,其间涌现出了许多冲锋在前、奋战在疫情一线的先进模范,他们用爱与责任为广大儿童筑起一道生命健康安全的防护墙。

  广州市海珠区民政局和江海街道办事处排查发现辖区内有一户家庭的男童需要救助,在其他家庭成员均疑似感染被隔离治疗的情况下,江海街辖区的江海街社工站党员社工主动深入广州市第八人民医院隔离病区,穿着防护服陪护2岁男童阳阳,做好检查,细心照料,给予专业心理疏导。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.