南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2020年 第2、3期

“战时状态”省委谋深抓实打硬仗

2020-02-17 来源:南方杂志 作者:杨洋

  

  ◎《南方》杂志记者/杨洋 发自广州等地

  ◎本文责编/李焱鑫

  这是一个“非常时期”的“非常春节”。

  1月20日,农历腊月二十六,正在云南考察的习近平总书记对疫情作出重要指示。广东开始启动抗疫的“非常节奏”,进入“战时状态”,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务。

  疫情就是命令,防控就是责任。全省迅速进入“战时状态”,春节前后的20多天里,省委频繁召开会议专题研究部署,出台系列政策和指引。省领导靠前指挥、冲在一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,以对人民群众生命安全高度负责的态度,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

  统筹指挥,以“战时状态”下好先手棋

  抗击疫情是一场事关人民生命安全的硬仗。

  广东深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,加强统一领导、统一指挥,下好先手棋、打好主动仗,以“战时状态”把疫情防控工作落细落实落具体。

  1月21日,省委书记李希主持召开省委常委会,专题传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神,听取广东疫情防控工作情况汇报。广东立即启动“四个一”应急处置机制,成立省级防控工作领导小组,李希任组长,省长马兴瑞任常务副组长,全省抗疫斗争全面打响。

  1月22日,广东召开防控新冠肺炎疫情工作视频会议。李希强调,把疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务来抓,强化底线思维,宁可信其重,不可信其小,把困难估计得更充分一些。当晚,深圳连夜召开视频会议,省委副书记、深圳市委书记王伟中强调全力以赴、严防死守,切实防止疫情扩散蔓延。

  1月23日,广东宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应。第二天除夕日,省防控工作领导小组召开会议,对启动重大突发公共卫生事件一级响应进行部署推动细化落实,提出把疫情防控工作作为党员干部担当作为的重要考场。1月26日,大年初二,省防控工作领导小组(指挥部)召开全省视频会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。李希强调,以“战时状态”把疫情防控工作落细落实落具体。

  接下来的几天,珠岛会议频频。1月27日、28日召开省委常委会会议暨省防控工作领导小组会议,1月30日召开省委常委会会议。系列会议传达学习贯彻中央应对疫情工作领导小组会议精神,强调全省各级党组织和党员干部要不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处、英勇奋斗,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  2月1日,省防控工作领导小组(指挥部)召开全省视频会议。李希充分肯定全省上下万众一心、众志成城,全力投入疫情防控阻击战,强调要科学判断形势、精准把握疫情,全力应对人员返粤高峰期的风险挑战。马兴瑞强调要加强联防联控,严而又严把好入口关,坚决阻断输入性疫情风险。

  2月4日,省委常委会会议暨省防控工作领导小组会议上,国务院联防联控机制赴广东指导组组长李路平及指导组成员到会指导。2月5日,召开医疗防疫专家座谈会,李希、马兴瑞听取钟南山等8位医疗专家的意见建议。

  冲到一线,心系群众

  疫情在一线,落实在一线。

  省领导把一线作为最重要的战场,调研督导步履疾,走进广州、深圳、东莞、佛山等城市,深入医疗、交通、应急等关键部门,通过调研走访、跟人民群众深入交谈等方式,第一时间掌握疫情、督导落实。

  1月22日,李希到广东省疾病预防控制中心,深入应急指挥平台、病毒分析检验室、应急物资储备仓库等,与一线防控人员认真交流,详细了解全省防控准备和应急响应工作情况。

  1月23日前,马兴瑞先后到南方航空、南方电网、广铁集团调研,强调全力做好疫情防控和节日保障工作。

  1月25日,大年初一,李希、马兴瑞前往省卫生健康委、省公安厅就疫情防控工作进行督导检查。同日,李希、马兴瑞向全省奋战在疫情防控一线和支援湖北疫情防控的医务工作者发出慰问信,致以新春的诚挚问候和崇高敬意。

  1月27日,大年初三,李希前往广州的医用耗材、防护器械等疫情防控物资生产企业调研,强调做好广东省疫情防控物资保障工作。马兴瑞来到广州市江南果菜批发市场,跟商户深入交谈,督导检查疫情防控期间市场保供稳价工作。王伟中深入深圳多地调研,强调深圳要全市动员、全民行动,组织最强力量、采取最有力举措,执行最严格要求,坚决打赢疫情防控人民战争。

  1月28日,大年初四,李希、马兴瑞、王伟中到深圳定点医院看望慰问一线医护人员。

  1月30日,大年初六,马兴瑞到数字广东公司调研,并召开依托“数字政府”建设加强疫情防控工作会。王伟中到深圳市南山区蛇口街道办事处,调研检查疫情防控工作。

  1月31日上午,大年初七,李希到广州市,深入越秀区东山街达道南社区、机场高速控制中心和三元里收费站等地,进行调研检查。马兴瑞赴省交通集团调研,研究部署春运返程期间疫情防控及交通运输保障工作。

  2月1日,王伟中深入收治新型冠状病毒肺炎患者的定点医院、高速公路出入口联合检疫点、街道社区、商场超市等地,调研督导疫情防控工作。

  2月3日,李希到东莞市,深入城乡社区,进行调研检查。

  2月10日晚,广东支援湖北荆州医疗队第一批成员启程出发。李希、马兴瑞到广州白云国际机场为医疗队送行。

  及早统筹,保障复工复产

  疫情对人民生命安全造成巨大威胁的同时,也对经济发展和“六稳”工作造成影响。这场战斗要做好“两条线”作战的准备,抗击疫情、经济发展两条线缺一不可。

  经济关系着民生。作为全国第一经济大省,广东是中国经济的支柱地区之一。省委及早统筹,做好应对各种复杂困难局面的准备,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。

  1月26日,大年初二,省防控工作领导小组的全省视频会议上,李希提出抓紧做好节后复工复产复课应对准备。

  1月28日,大年初四,马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究关于节后企业复工和学校开学相关问题,研究制定关于节后企业复工和学校开学相关问题的通知,要求进一步加强疫情防控工作,引导节后各地务工人员和大中小学师生安全有序返工返学,有效减少人员聚集,防范疫情扩散和蔓延。

  2月3日,马兴瑞主持召开专题会议,分析企业复工复产后面临的疫情防控新情况、新问题,以及疫情对企业生产和经济发展的影响,研究部署医疗物资、基本生活必需品的生产以及企业防疫工作。2月7日,马兴瑞赴佛山东莞调研疫情防控期间物资保供稳价工作,强调有序做好恢复生产保障供应工作,对防疫物资生产企业扩大重点急需设备及关键零部件生产予以财政金融支持,加大技改奖励力度,切实减轻企业负担,落细落实我省应对疫情支持企业复工复产各项政策措施。同日,王伟中主持召开深圳市委常委会会议,强调扎实做好节后企业复产复工的安全生产工作,周密制定防控方案。

  2月6日,马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究支持企业有序复工复产、激励医务防疫人员担当作为、加强疫情防控重点物资保障等工作。

  2月10日,广东全省有序复工首日,李希前往佛山市调研疫情防控和复工复产工作。在顺德区北滘镇安得智联科技股份有限公司、杏坛镇顺德中集智谷项目建设现场和广东格兰仕集团有限公司,李希走进生产车间、建筑工地、存储仓库等,听取当地有关部门和企业负责人介绍,细致了解企业在疫情防控、项目建设、生产经营等方面情况。他强调,科学有序组织推动企业复工复产,保持生产生活平稳有序,确保抓好党中央决策部署的经济社会发展各项工作,确保完成党中央确定的各项目标任务。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.