南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2020年 第2、3期

举国战疫破霾天

2020-02-17 来源:南方杂志 作者:黄曦

  

 

  ◎《南方》杂志记者/黄曦

  ◎本文责编/李焱鑫

  2020年注定将成为中华民族伟大复兴路上的一个历史性节点。

  这一年,我们将迎来“十三五”规划收官,我们党将带领中国人民实现千年小康梦想:战胜绝对贫困,全面建成小康社会。

  但这一切绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

  2020年1月,岁末年初,神州大地暴发世所罕见的新型冠状病毒肺炎疫情,从湖北武汉蔓延到全国各地。

  大年初一的中央政治局常委会会议!全民动员实施群防群控!白衣天使无畏“逆行”!防控阵地上党旗飘扬!习近平总书记、党中央领导人民打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的力度空前、决心坚定。

  封闭离汉通道!停止一切集聚活动!防控升级!病魔无情又狡诈,迫使一项项“硬核”措施出台。毋庸讳言,这给人民群众生活便利造成了暂时困难。但中国人民团结在党的周围,众志成城抗击疫情的信念,一刻也没有动摇。

  这样的执政党、这样的人民,这样的精诚和自信,中国一定能打赢这场战役,一定能在逆境中完成各项经济社会发展指标,一定能圆梦全面建成小康社会!

  坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战

  1月20日,北京,晴冷。

  这一天,新型冠状病毒可以人传人的信息从这里传出。多数国人对新冠肺炎疫情的记忆从这里开始。

  大疫当前,决策定调是首要的事情。

  1月20日,习近平总书记作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。面对新冠肺炎疫情防控的严峻局面,总书记的重要指示为防控疫情指明了方向。

  一个个精准防控的指令从中南海向外发送,党和国家的机器迅速运转起来,一场关系人民生命健康的重大战役就此打响。

  1月20日、23日、24日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作机制会议连续召开。国家卫生健康委牵头,联合32个部门建立应对新冠肺炎疫情联防联控工作机制,将新冠肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。

  大疫当前,团结一心是战胜困难的根本。只有坚决贯彻以人民为中心的理念,才能团结起最广大的力量。

  病毒无情,人民群众对疫情变化信息尤其敏感、特别关注。时刻心系疫情变化,总书记的心始终同人民群众在一起。在党中央决策推动下,从1月20日起,全国范围内实行新冠肺炎病例日报告和零报告制度。从1月21日起,国家卫健委每日汇总发布全国各省份确诊病例数据。公开透明就是对人民的最大负责,谁为了一己之利,刻意迟报瞒报,谁就将永远被钉在历史的耻辱柱上。

  想人民之所想,方能取信于民。时时刻刻以人民为中心思考、决策,习近平总书记的话语直抵人心,成为了凝聚全国共识的关键。

  1月25日,大年初一,本是阖家团聚、举国欢庆的日子,对于习近平总书记来说却成为了特殊的工作时刻。这天,他在北京主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,专门听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。

  “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,十六字总要求提纲挈领,成为带领中国人民打赢疫情防控阻击战的关键,其中“坚定信心”放在首位,显示出总书记始终坚持依靠人民、团结人民和服务人民的防控思想。

  急人民之所急,方能无往而不利。始终把人民的利益放在其他利益之上,始终把人民的事情放在所有事情最前面,我们党才能带领人民战胜困难。正月初一的政治局常委会会议,传递出了我们党坚持为人民服务的根本宗旨。

  生命重于泰山。1月27日,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强赴武汉考察指导疫情防控工作,代表党中央、国务院慰问疫情防控一线的医务人员。在金银潭医院、火神山医院工地,总理的出现给了一线抗疫工作者极大的信心。在武商超市,总理和民众齐声高喊“武汉加油”的口号,成为全国人民精诚团结的一幅经典画面。

  大疫当前,速度和力度是决定战役胜负的关键。疫情就是命令,防控就是责任。不仅是习近平总书记对全国党员干部的命令,更是他对自己的严格要求。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记殚精竭虑,反复思量,始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,想人民之所想、急人民之所急。1月28日,世界卫生组织总干事谭德塞在会见习近平主席时表示,在疫情面前,中国政府展现出坚定的政治决心,采取了及时有力的举措,令世人敬佩。习近平主席亲自指挥、亲自部署,展示出卓越的领导力。

  1月25日起,为贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,国务院办公厅通过互联网平台面向社会征集有关地方和部门在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,以及改进和加强防控工作的意见建议。根据总书记和党中央的部署,各级党委和政府全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  在习近平总书记的亲自指挥和部署下,各级党委政府加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。党中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。我们党的旗帜,始终飘扬在疫情防控阵地的最前沿。

  在习近平总书记的亲自指挥和部署下,我们确立了“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,采取了群防群控的方法,实现了依法科学有序防控。全国各省区市先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。为确保患者得到及时救治,国家卫健委和湖北等多个省区市先后出台有关政策,确保患者能够免费接受治疗。

  在习近平总书记的亲自指挥和部署下,人民解放军在党中央和中央军委统一指挥下,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控,武汉火神山、雷神山两座集中隔离医院相继建成。几千名来自全军的医疗卫生工作者进入武汉,在健康防线上同看不见的敌人进行殊死斗争,坚决捍卫人民群众的健康安全,形成了地方和军队医疗资源统筹使用,全国上下一盘棋的合力局面。

  大疫当前,复兴在望,时不我待!同时打赢疫情防控和全面建成小康社会两场战役,更是对复兴中大国的历史考验。

  2月3日,习近平总书记再次主持召开专门会议,在听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报时明确指出,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。

  2月5日,习近平总书记主持中央全面依法治国委员会第三次会议并强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利展开。

  2月10日,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时提出,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  2月12日,中央政治局常委会19天内第三次开会研究加强疫情防控工作。习近平总书记明确指出,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。

  2月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并强调,既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

  密集开会部署,是一份重视,是一份担当,更要求坚决地落细落实。“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”,总书记最新提出的疫情防控部署, 是在防控疫情的关键节点的一场“及时雨”,是指导我们打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务的根本遵循。

  湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组贯彻落实习近平总书记重要指示精神,指导督导湖北省、武汉市刻不容缓依法采取果断措施,不折不扣落实“四类人员”分类集中管理措施,真正做到应收尽收、不漏一人。

  在防控工作中,一些地方的封闭管理有否影响居民的“菜篮子”,是不是干扰了正常的生产生活?基层形式主义、填表汇报多的情况是不是死灰复燃,使得干部不堪重负?区域物资调度是否顺畅,是否存在人为阻隔?物资能否得到合理统筹、高效使用?防控工作中的每一个细节问题,总书记都及时发现关心,又先后化成反对形式主义、官僚主义、本位主义的各方面政策措施,成为引导疫情防控的重要指导。

  防控疫情,是一个系统问题。习近平总书记反复强调,防控已经不仅仅是医药卫生问题,而是涉及全方位的工作。从当前疫情防控大局来说,全党全国全军必须服从统一指挥和调度,实现依法防控;从各地疫情防控实际出发,又必须主动挑起责任,根据“分类施策”原则完善本地防疫政策措施;从国家治理体系建设的长远出发,则要把国家公共卫生管理应急体系和疾控体系建设摆在更加重要的位置上。

  战胜疫情,既是为保障人民健康不遗余力,也是在特殊背景下的未雨绸缪,为决胜全面建成小康社会奠定坚实现实基础。攻其一点不及其余,不是共产党人的作风。防住了疫情,但防不住经济下行,实现不了经济社会发展目标任务,不符合总书记的期望、不符合人民的希冀。

  “要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好‘六稳’工作。”在疫情第一波冲击逐渐过去的背景下,总书记统筹抓好疫情防控和经济发展两个大局的思考和布局,必须依靠我们去落实。按照总书记的部署,我们必须坚定对经济长期向好的信心,加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,做好应对各种复杂困难局面的准备,积极推动企事业单位复工复产,从稳定消费,加强金融、用工支持和做好保障与改善民生工作等方面综合施策,务必努力完成今年经济社会发展各项目标任务。

  坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务,两个战役都要打、都要胜。如今,决胜时刻已经来临,中国人民必须胜利、必然胜利。

  全面动员,守卫人民健康

  1月21日,广州,多云。

  一场全省上下的紧急动员从这里开始:

  “把疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务来抓!”1月21日的省委常委会会议,在传达学习贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神的基础上,对全省疫情防控作出了科学判断,奠定了广东科学防控疫情的政治基础。

  用最快的速度!广东防控工作领导小组当即成立,由省委书记李希任组长,省长马兴瑞任常务副组长。全速贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央重要部署,科学高效预判全省疫情防控局面,是此次抗击新冠肺炎疫情中广东留给人们的最深刻印象。

  “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。”习近平总书记的十六字防控总要求给了广东决策施政的根本依据。

  信心比金子可贵!1月21日,广东率先召开省政府新闻发布会。从1月27日起,每日召开例行发布会。用公开回应关切,用透明战胜恐惧,建立了公众对政府防控工作的信心。

  “宁可信其重,不可信其小。”这是全省防控工作领导小组会议的科学判断。以底线思维、辩证思维全面把握疫情发展,是广东在此次防控疫情中能够实现见事早、行动快的重要原因。这是对总书记重要指示严格地不折不扣地落实的结果,同时也是省委班子对人民群众生命安全高度重视的结果。

  1月23日,广东在全国省区市中第一批启动重大突发公共卫生事件一级响应。健全防控机制、强化联防联控、严防疫情传播、聚焦重点人群、注重人文关怀……16条严格管用的防控措施,让群众看到了决心,得到了安心。面对一段时间内公众对“封城”措施的担忧,省委、省政府以人民为中心施政决策,坚持用底线思维推进防控工作,公开回应各地不“封城”,但将通过精准施策实现更严格管理。

  “宁可备而无用,不可用而无备。”这是李希1月22日到省疾控中心调研检查疫情防控工作时的要求。精心储备各类型医疗应急装备和居民生活物资,精心部署最专业队伍力量守在防控一线,全力对各类型病患开展对症救治。截至2月10日中午12时,全省1151名确诊患者中已有143人治愈出院。

  把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把人民生产生活秩序放在重要地位!这是省委、省政府对习近平新时代中国特色社会主义思想的灵活运用。在防控疫情工作中,我们突出强调形势的严峻性、复杂性,把难点和复杂性估计得更充分一些,因此才能把各方面情况考虑得更周全一些,将统筹兼顾发挥得更全面一些。广东才能在全过程始终保持打有准备之仗的主动姿态。

  “外防输入、内防传播”,这是广东防控新冠肺炎疫情的总部署和总基调。1月25日,全省公路省界全部设立联合检疫站。随后几天,为应对节后返粤人流高峰,全省高速公路服务区、高速出入口、客运站、客运码头等先后设置检疫站点2000多个。

  “外防输入、内防传播”,是科学的防治,是最严谨的态度。1月30日起,全省开始全面排查确诊病例所有密切接触者、重点疫情地区来粤人员、全省发热门诊重点人群,全部进行鼻咽拭子检测。

  习近平总书记强调,必须紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。“外防输入、内防传播”,更必须坚持在全省干部群众中进行最广泛的社会动员。为此,省委印发专门通知,对深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加强党的领导、团结带领人民群众构筑群防群治严密防线,提出明确要求。

  “党员+警员+医生”,这是广州市越秀区北京街都府社区组成的“社区力量三人组”,每天为湖北返粤居民测量体温。“由于病毒在人与人之间通过空气和接触传播,所以要阻断传播,就要尽可能地避免人员流动……”在汕头市潮南区神山社区,大喇叭、广播车等最传统、最接地气的宣传方式充分发动起来,确保了疫情防控知识家喻户晓,打通了防控疫情“最后一公里”。

  疫情防控形势瞬息万变。如今,防控已经不仅仅是医药卫生问题,而是涉及全方位的工作,如何准确把握形势变化,对施政和舆论引导作合理微调,更加体现出地方治理能力的长短。

  从1月21日到2月8日,省委常委会及省防控工作领导小组先后召开各类型工作会议10余次,其中1月26日-28日和2月6日-8日两个防控关键时期,更是连日开会,此不多见。在这个紧张忙碌的春节里,省委常委会及省防控工作领导小组从疫情防控、医药生产、社会供给、复工复产、支持企业、依法治省等多个方面,作出决策指导。

  1月25日晚,广东率先出台10类重点场所新冠肺炎预防控制指引。其中“口罩令”引人关注:进入公共场所必须佩戴口罩。但口罩使用后丢弃是否造成二次污染?3天后,规范废弃口罩投放和安排专车收运的专门规定出台。2月2日,更加全面和完善的38项预防控制措施出台。从应急状态探索服务型政府建设和社会治理现代化规律。打赢疫情防控阻击战,广东不仅仅是被动应对,更是主动学习。

  2月3日,省长马兴瑞在专题会议上指出:“全力以赴稳定疫情防控形势,提振企业和社会信心,为企业正常复工复产创造安全有序的外部环境。”3天后,《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》出台,从进一步加大保障企业复工复产工作力度、降低企业用工成本、减轻企业经营负担、加大财政金融支持、优化政府服务等关键环节,提出了5方面共20项政策措施,标志着广东抗击新冠肺炎的战役进入防控和复工复产并重的下半场。

  目前,防控形势依然严峻。2月6日,省农业农村厅要求全省农村实行封闭管理。2月7日,广州、深圳也相继官宣对小区实行封闭管理。在进入复工复产下半场的背景下,广东需要继续落实总书记和党中央的部署,在对病毒的严防死守中实现有序而安全的复工复产。对于全省各地来说,就是坚持从治理体系和治理能力提升的大局出发,以更科学的防控、更精准的举措,有效处理好疫情防控和复工复产两个大局。两手抓,两手都要硬。

  同心战疫的大省担当

  1月25日,武汉,阴雨。

  凌晨1:45,一架飞机在武汉天河机场降落,128名广东省援助湖北医疗队队员步出机舱。

  武汉告急!1月23日,离汉通道封闭。面对前所未见的严厉举措,来自广东的逆行者们,持续不断地诠释着这个全国经济第一大省的责任与担当。

  “肯定的,有人传人现象。”第一个向公众传递新冠肺炎人传人特征的,是人们熟悉的身影。

  1月18日,年届84岁的钟南山挤在高铁餐车的一角,星夜赶往武汉。这一次,他又一次临危受命。

  在2003年防控非典型肺炎那场战役中,67岁的他面对媒体镜头,直言:“病情还在传染,怎么能说是控制了?”17年以后,这位老人一面告诫公众“没什么特殊情况,不要去武汉”,一面朝着武汉逆行。

  同17年前的那场战役相比,钟南山院士肩上责任更重,他既是国家卫健委高级别专家组组长,又是新型冠状病毒联防联控工作机制科研攻关组组长,既要为中央、省委参谋决策,又要向公众发声科普、为科研攻关指导,更要冒着危险在一线诊治病人。因为连续高强度工作,在公开的视频中,他双眼通红,脸上挂着不多见的一丝疲惫。

  但人们总是说,看见钟院士的身影,听见钟院士的发声,就有了战胜疫情的信心,所以他必须挺立在防控疫情的一线。“不能完全证明拐点到来,我估计拐点到来还有几天。”“居家隔离,不如到隔离点更安全。”“有一些药物正在试用研究,有一些药物有了苗头,但目前的结果还不能完全说明问题。”钟南山院士每一次公开发言,都直指问题关键,讲真话讲实话,是钟南山院士获得群众信任的基础,又是求真求实的广东精神的真实写照。

  每天两报新增疫情状况、各地市公开确诊病人活动区域……在严峻的疫情防控中,广东各级党委政府一次次用真话实话说服群众,这又何尝不是广东在面对疫情病魔所展现出的最大责任与担当。

  “若有战,召必回!”广东和上海、四川、江苏等兄弟省市一道,第一批响应国家号召,迅速组建起援汉医疗队。这是广东态度。

  “有了抗非典零感染的经验,在心态上我们更加从容一些,这次出征武汉具体前方到底什么情况,其实并不清楚,但是我们有信心再创零感染的战绩。”57岁的南方医科大学南方医院感染性疾病科主任医师郭亚兵说。南方医科大学南方医院一批17年前小汤山抗非典的“老兵”再一次集结起来,连夜在《请战书》上签名,奔赴武汉一线。

  越是艰险越向前。1月24日晚,首批128人广东省援助湖北医疗队已经整装待发,次日凌晨抵达武汉。1月26日,医疗队开始陆续接管汉口医院的两个院区。广东速度,彰显着广东担当。

  大年初七、正月十五元宵节……在那些家人团聚的日子,第二批、第三批……一批又一批,截至2月15日,超2000名广东医护人员带着装备、带着物资、带着经验,更带着广东人民浓浓的关爱,源源不断地驰援湖北。

  “老妈哭着不给我行李箱,可是我是护士,我应该要去!”中山大学孙逸仙纪念医院ICU的主管护师陈叶林是广东援助武汉医疗队的一员。这些白衣天使,他们都是父母的心头肉,爱人身边的另一半,以及儿女心里的大靠山。但是为人民群众计,为国家民族计,为职业理想计,他们此时此刻都成为勇于逆行的“最可爱的人”。

  “疫情面前,湖北旅客也是无辜的,不能让他们心寒。”疫情发生以来,不少地方“谈汉色变”“见鄂拒收”,是广东率先为来自湖北人员送上爱心与关怀。

  “对停留在徐闻急需入住的疫情发生地朋友,请大家指引他们到定点住宿单位免费入住。”湛江徐闻一则简短的公告,让这个位于祖国大陆最南端的小城市,成为广东大爱的最好注脚。

  1月25日晚,徐闻华通酒店,30多名员工因为害怕感染新冠肺炎,全部提出辞职!“不能让湖北老乡没人照顾。”热心大姐许程聪站了出来。在团县委和志愿者协会的协调下,一支45人的志愿服务团队组建起来,还有不少热心人士送来饼干、牛奶、口罩等各类物资。没几天,酒店就安置了157名来自湖北的旅客。

  “从武汉出来,经过好几个省,没想到在湛江找到了‘家’。”有武汉旅客在朋友圈里说。

  “灾难是一块试金石,让我们找到了真诚;灾难是锻炼真诚的炉,浴烈火后方得重生……”来自武汉的旅客蔡正强的感谢信中写满了对徐闻大爱、广东大爱的感激与认可。

  据不完全统计,截至1月29日,广东社会各界为疫情防控实捐和认捐的款物合计已达6.7亿元。

  隔离病毒,并不能隔离爱。但在肆虐的疫情面前,站出来为这些漂泊在外的湖北人撑起一把伞、送去一点暖,却又显得那么难能可贵。作为2003年非典重灾区的广东,想必有不少广东人对此次新冠肺炎疫情中重灾区朋友的遭遇感同身受。如果说趋利避害是人之常情,那么在此次疫情中主动用大爱和博爱拥抱湖北同胞的广东人,也足称可敬的“逆行者”。毕竟,以最严格的举措阻隔病毒的传播,正是为了人与人之间能更加亲密地接触、更加和谐地相处。广东大爱,正是人类命运共同体理念的一出现实演绎。

  “与时间赛跑,与疫情作斗争。”仅用10天时间就建成交付的火神山医院,也凝聚着数之不尽的广东智慧担当。

  找出当年的图纸,寻找可以优化的细节。来自广东梅州的黄锡璆在17年前设计北京小汤山医院后,再次承担起设计火神山医院的重任。

  “本人是共产党员,与其他年轻同事相比,家中牵挂少,且具有非典小汤山实战经验。本人向党组织表示,随时听从组织召唤,随时准备出击参加抗击工程。”黄老的请战书朴实无华,却满载着共产党员的初心和使命,这是无数奋战在一线的广东战士的心声。

  除了来自黄老的设计图,还有三雄极光的照明产品、格力造的空调、美的的各类电器、华为的5G设备……数之不尽的广东企业将广东制造源源不断地输送到武汉,第一时间安装在火神山医院,更成为保障医院正常运行的一份特殊担当。

  防控一线上党旗飘扬

  1月28日,武汉,多云转晴。

  这一天,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,提出各级党委(党组)要激励引导广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  这一天,广东省中医院副院长张忠德在武汉召集省中医院援汉医疗队各党支部及三家医院医疗队队长开会。这位曾在抗击非典时同叶欣一同奋战,把病情最严重的患者尽量往自己这里收揽的广东省中医名医,以广东省援助湖北应对新冠肺炎疫情医疗队临时党委副书记身份对与会众人发言:“第一天、第一个进入病区的应该是党员,要传承并充分发挥‘这里危险,让我来’的‘叶欣精神’,敢打硬仗,能打胜仗。”

  有了党的组织,防控工作就有了主心骨。抗疫多艰,党的领导是战而胜之的中流砥柱。

  “广东医疗队的使命是帮助大家树立战胜病毒的信心、缓解武汉医务人员的压力;同时,我们也要保障医疗队员的自身平安。”医疗队临时党委书记、广东省卫健委宣教中心主任易学锋说。

  初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。党的领导是我们战胜疫情的中流砥柱,在广东各地得到了充分展现,基层党组织成为各地对抗病毒的坚强战斗堡垒。

  在广州,白云山陈李济党委向基层党组织和全体党员发出支持配合生产的倡议。党员纷纷在各党支部微信群接龙,踊跃报名,与车间职工群众一起,众志成城、共克时艰保生产保供应。

  在韶关,始兴全县成立14个临时党支部,把“堡垒”筑在了疫情防控的最前沿,进一步增强卡点疫情防控工作的组织领导,做到关键时刻有组织在、关键岗位有党员在。

  党员战斗的地方,就是我们胜利的地方。一线党员的守护,为我们赢得了对抗疫情的主动权。

  1月19日,国家卫健委确认广东省首例输入性新冠肺炎确诊病例。“当天接到样本已经是晚上9时多,经过一系列的实验,确诊时已经过了凌晨1时。”确诊这一病例的检验员梁丽君回忆,作为党员,从春节开始她都没有休息过一天,每天在危险病毒环绕下, 穿着密不透风的防护服进行化验、观察、等待结果。

  “疫情就是命令,迅速到岗联南。”1月25日大年初一,深圳市龙岗区工信局派驻海丰县联南村第一书记陈琼就带着扶贫工作队奔赴联南村。筑牢防线、逐户排查、科普宣传……一系列“硬核”防控工作下,是闪耀在第一线的党徽。这是全省成百上千驻村第一书记的春节写照。

  新冠肺炎是战场,党旗飘扬是答卷。防控新冠肺炎的大战役就是这样的一次大考验、一个大熔炉,各地党组织能量强弱,党员纯洁性和先进性如何,都能在防控新冠肺炎疫情的大局中得到彻底的检验。

  习近平总书记曾这样描述人的成长:“一个举重运动员,最开始只能举起50公斤的杠铃。经过训练,最后可以举起250公斤。”《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》则要求,在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。

  2月1日,省委组织部下发《关于在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求把积极投身疫情防控工作作为基层党组织和党员守初心、担使命的重要考场。广东共产党员用自己的行动,交出了一份出色的答卷。

  “高危标本我来处理。”广东省人民医院的侯铁英,既是检验科行政主任又是党支部委员。在广州,大年三十夜晚,她仍坚持与PCR室同事工作到凌晨三点,收集发热病人血液、体液……作为科主任,亲自处理高危标本,不仅是一次次简单的排班,更是一种责任、一种模范。

  1月30日,中山大学附属第一医院第一批援助武汉医疗队临时党支部正式接受了一份特殊时期的入党申请。医院重症医学科的医生司向向党组织写信:在除夕之夜作为第一批广东援鄂医疗队的队员加入抗击新冠肺炎的第一线,我感到了身上的责任。“希望组织考验我。”淳朴的话语中寄托着最大的力量。越是急难险重,越能考验一个人的初心,越能显示共产党员的担当。

  习近平总书记强调,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。广东坚定按照总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字方针,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持对以提升社会治理能力作为应对之法,坚持对全省党员干部群众进行广泛而深刻的动员,用最严格监测管控标准,确保联防联控工作机制有力有效,构筑起群防群治的最严密防线,筑起防止病毒传播的最强防线。广东防控新冠肺炎疫情的成果,是中国特色社会主义制度优势的显著体现。

  在战疫进入下半场的背景下,全省上下必须以更坚定的信心,坚决贯彻落实习近平总书记和党中央的各项决策部署。正如习近平总书记在2月10日考察时指出,这场疫情对全国各级疾控中心的应急处置能力是一次大考。对于广东来说,就是要从防控大局出发,不断强化应急管理、公共卫生体系,把疾控体系建设作为一项根本性建设来抓,对于影响防控大局的行为,该禁立禁;就是要不断提升市场监管能力和关键物资生产能力,加强总体布局,用社会治理现代化成果推进疾控体系现代化;就是要咬定全面建成小康社会各项目标不放松,对于关乎高质量发展和全面建成小康社会的行业、领域,对于支撑国计民生的各类型企业,加大扶持力度。用万物复苏,换春回大地;用困境逆行,圆梦2020。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.