南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2020年 第05期

应对疫情下的就业大考

2020-03-16 来源:南方杂志 作者:

  

  三问

  就业是民生之本。突如其来的疫情,给当前就业带来怎样的挑战和考验?作为全国就业大省,广东应该如何应对?

  ◎《南方》杂志记者/史成雷 温柔 发自广州 阳江

  ◎本文责编/郭芳

  ●李秉记(全国人大代表、致公党广东省委会副主委)

  ●李铁(全国人大代表、阳江市工商联副主席、广东汇鑫有限公司总经理)

  ●蔡仲光(全国人大代表、中国中小企业协会副会长、广东远光投资集团董事长)

  ●陈海佳(全国政协委员、中国科协委员、赛莱拉生物科技有限公司董事长)

  就业是民生之本。稳就业居“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)之首,是稳大局的关键。在疫情影响下,部分行业尤其是劳动密集型产业,不可避免地受到了一定冲击。由此波及的就业问题,备受社会关注。

  习近平总书记多次强调,“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员”“要减负、稳岗、扩就业并举,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,支持多渠道灵活就业,做好高校毕业生就业工作”。

  作为全国就业大省,广东应该如何应对?

  稳就业,要以稳企业为抓手

  《南方》杂志:突如其来的疫情,给当前就业带来怎样的挑战和考验?

  陈海佳:习近平总书记强调,“全面强化稳就业举措”“要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度”。这就要求我们在打好疫情防控阻击战的同时,还要全力确保就业平稳。

  首先,我们要对稳就业的重要性和前景的光明性有充分的认识。一方面,就业是民生之本,就业稳,则大局稳。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,稳住就业,才能稳住人心,经济社会发展就有了澎湃动能;另一方面,我国经济长期向好的基本面没有改变,我国旺盛的市场需求还在,我国卓越的生产能力和消费能力还在,在这个大背景之下,现阶段稳就业工作出现的困难是暂时的。

  复工是稳就业,复产是稳经济。经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,落实中央精神“分区分级精准复工复产”,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,将为稳就业打下基础。

  稳就业,要以稳企业为抓手,推进落实企业“减负”。要将中央和各级政府确定的对企业系列扶持政策切实落实到位,让企业尽快全面地享受到税收减免、社保阶段性减免、失业保险稳岗返还、住房公积金缓缴、就业补贴、资金信贷等政策措施,让企业减轻成本压力,提高抗风险的能力。

  稳就业,要发挥广大中小企业的作用,促进“稳岗”和“扩就业”。我国的中小企业贡献了80%以上的城镇劳动就业岗位,是稳就业的主力军。广大中小企业要吃透政策、用好政策,通过利用国家的扶持政策,迅速站稳脚跟、恢复元气、迸发动能,以推动“稳岗”“扩就业”,最终达到稳就业的目标。

  破解“就业难”与“招人难”两难

  《南方》杂志:就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。从民生角度而言,要从哪些方面做好稳就业工作?

  蔡仲光:此次疫情对我国经济增长产生阶段性冲击,特别是对旅游业、餐饮业、文娱业、酒店业和物流业等第三产业带来的影响更为直接和明显,而这些行业提供的就业岗位占比居多。如何保障民生就业,成为刻不容缓的问题。

  第一,推动第三产业快速步入正常经营的运行轨道。政府部门应加大对第三产业疫情防控工作的监督检查,本着实事求是的原则,逐步解封旅游景区、餐饮商圈、酒店旅馆等场所,推动旅游景区、餐饮商圈、酒店旅馆等行业恢复正常经营。

  第二,加大就业岗位的工资发放保障力度。政府部门应加大力度监督各地方企业落实落细党中央、国务院就疫情防控和企业复工复产作出的工作指引,监督各地方企业按工作指引的相关规定正常发放就业岗位的工资福利等,鼓励企业灵活用工,对于不裁员的企业及时发放稳岗补贴。

  第三,加大创业扶持力度,大力发展零工经济。加大创业担保贷款贴息扶持,对受疫情影响暂时失去收入来源的创业企业和创业个人给予申请创业担保贷款的优惠政策。完善零工经济的网络化市场监管和法律保障,鼓励毕业大学生充分利用互联网和移动技术,积极投身于零工平台的创新研发和现代化管理;鼓励自由职业者在零工经济平台施展劳动、技术等优势,扩大就业途径,实现自我价值;鼓励企业将非核心业务和服务通过零工平台外包,为用户提供更加专业、全面的服务。

  李秉记:现在“就业难”与“招人难”现象同时并存,如何有效进行资源对接解决这对矛盾?

  实际上,我观察到粤东西北等欠发达地区分布着众多中小规模的企业,难以吸引优秀人才就业落户。建议对县域中小规模企业给予特殊政策,把现在年500万元小规模纳税人的认定标准调宽到1000万元,让更多县域企业可以享受到小规模纳税人标准,以利于引导农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡创业,有利于实施乡村振兴战略,推动更多人才、技术、资本等资源要素向县域汇聚,一方面促进县域经济发展,另一方面也解决部分就业难、招人难问题。

  出实招、准招、暖招

  《南方》杂志:企业是创造社会就业岗位的主力军和生力军。如何切实为企业纾困,做好稳就业?

  李铁:助企业就是稳就业,稳就业就是安民心。在确保疫情防控到位的前提下,只有打好政府服务的“组合拳”,提前谋划、精准施策,才能切实为企业纾困,助力受影响的企业渡过难关,最终夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

  第一,要出实招,强化援企稳岗政策支持。疫情之下,各行各业都受到了不小的冲击,如何做好稳就业工作,亟须打好复工复产“政策组合拳”。一要认真执行中央、省阶段性减免企业社会保险政策,用好用足援企稳岗政策,全力支持企业渡过难关。二要加大失业保险费返还力度,继续对采取有力措施不裁员、少裁员的企业实施稳岗返还失业保险费,扩大中小微企业稳岗返还政策受益面。三要进一步降低企业社保成本,平稳有序调整和实施企业职工养老保险等缴费政策,稳定企业预期,继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。四要鼓励企业依托各类规范的网络培训平台,广泛开展线上企业职工适岗技能培训,按规定给予培训补贴,实现停工复工培训不断。五要提高网上经办服务水平,借助信息化手段,推行“网上办、寄件办、预约办”等服务,推动实现稳岗返还全流程网上办理,优化流程缩短时限,及时将补贴发放到企业手中。

  第二,要出准招,做好重点企业服务。对疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等涉及国计民生的重点企业,要建立用工调度保障机制,健全台账、设立人社服务专员,深入企业摸需求,深入县镇做动员,通过协助返岗、本地挖潜、余缺调剂、定向招聘、跨区域有组织劳务输出、劳务协作等方式,最大限度地满足重点企业阶段性用工需求。要加强重点企业用工保障,设立工作专员,全面了解企业用工需求和招工缺口。要加强与优质民营人力资源服务机构协同合作,采取劳务派遣等灵活送工方式,满足重点企业阶段性用工需求。

  第三,要出暖招,加大企业帮扶力度。中小企业提供了80%以上的城镇劳动就业岗位,加大对中小企业的帮扶尤为迫切。比如支持企业适应群众线上消费需求、拓宽就地就近就业渠道等。要鼓励返乡就业创业,对有创业意愿的返乡留乡人员,可享受富民创业担保贷款、一次性创业补贴等扶持政策。要对疫情期间为中小企业减免租金的各类创业孵化基地等载体,优先予以政策扶持。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.