南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2020年 第05期

93岁老党员,战疫似少年

2020-03-16 来源:南方杂志 作者:陈健鹏 

  

  老骥伏枥,初心不改。在揭阳市惠来县惠城镇新风村,93岁的老党员林合坤奋战在抗疫一线。“我入党64年了,见证了新中国的诞生和发展。也更加懂得,在国家的危难时刻,群众可以退,党员一定不能退。”

  ◎《南方》杂志记者/陈健鹏 通讯员/张旭阳 黄伟川 发自揭阳

  ◎本文责编/张蓓蕾

  【特写镜头】

  疫情刚发生时,老党员林合坤辗转反侧,支援前线的想法涌上了心头。“我今年虽然已经93岁了,党龄比很多人年龄还大!但是现在国家有困难有需要,我有义务出力!”这位白发苍苍的老人家在自家门口贴上了“疫情防控,谢绝来访”的标语,手拿着大喇叭、宣传单,在揭阳市惠来县惠城镇新风村口,自愿当起了保护村庄的“守门员”。

  “作为一名老党员,我不带头谁带头?”

  在揭阳市惠来县惠城镇新风村疫情防控值守点,一位93岁的老人,主动请缨坚守在战疫一线,他就是村里的老党员林合坤。他一手拿着大喇叭,一手拿着宣传单,桌子上放着测温枪和纸笔,不时为进出人员测量体温、登记情况。

  “我们村从广州、深圳回村的有11人,至今没有发生感染,村里保持零疫情。”林合坤老人对《南方》杂志记者表示,“村里的情况不仅要村干部心里有数,我们大家每个人都应该要心里有数。”

  执着老人主动请缨坚守一线

  春节前夕,新冠肺炎疫情来袭。揭阳市委、惠来县委、惠城镇党委组织各村(社区)向党员、人大代表发放《致全县各级党组织和全体党员的一封信》《致全镇人民的一封信》。收到公开信后,年轻时便喜欢关注时事新闻的林合坤老人,反复研读,每天数着点、守着时间听村广播播放最新的疫情信息。

  随着防控形势日趋严峻,老人家坐不住了。家里人说,一开始,老人家焦急得在屋里来回踱步,甚至有时候连饭都吃不下。

  当村里组织志愿者到村口检测点做防控工作时,林合坤老人支援前线的想法涌上了心头,主动向村里申请加入其中。

  但是很快,他的想法就遭到了家里人、村干部的善意劝阻:

  “你都一把年纪了,手脚又不方便,留在家里享福多好啊,去了反而添麻烦。”

  “老同志你的想法很好,但是这次疫情对老年人很不友好,还是小心为上。”

  老人对此默然不语,到了夜里却辗转反侧。

  “我入党64年了,始终记得党员的职责,作为党员,是要随时准备为党和人民牺牲一切的。我现在虽然年纪大了,但是除了向党组织缴纳党费,在这场疫情阻击战里,我还能出一份力。”林合坤老人对《南方》杂志记者说。

  2月3日开始,林合坤老人便每天往外跑,见到人就宣传防疫知识,并到村口“镇守”。

  老人的执着,反过来说服了大家。“平时我们党支部开展工作,林老每次都很积极很热心,让他参加防疫工作,应该会起到很好的带头作用。”新风村党支部书记林伟国说。

  “一开始,大家也是不理解不支持,有的人看到我穿着志愿服,拿着广播,甚至会觉得好笑。他们笑我,我也会笑着对他们说:‘你们笑得开心我才高兴咧。’”林合坤老人说。

  渐渐地,看到老人家蹒跚的身影穿梭于田间地头,村民的外出也渐渐减少了,出门也戴上口罩了。

  “有人带头了,慢慢地宣传出去,村里人慢慢地也就对疫情有所了解,也就会自觉地做好防护。”林合坤老人说。

  多次座谈,取消民俗活动

  别看林合坤老人已经93岁了,但头脑清楚,说起防疫工作来更是头头是道。

  他告诉《南方》杂志记者,新风村的防疫工作,按照上级的指示,是“外防输入、内防扩散”。

  “外防输入”的重点人员,是春节返乡的年轻人,要对他们做好登记,叮嘱他们不要聚会,待在家里,最好不要外出走动。

  “说是没有用的,要自己先行动起来,做给他们看。”春节期间,很多人想过来探望老人,但林合坤老人却在自家门口贴上了“疫情防控,谢绝来访”的标语,“所有亲戚朋友一概不见,家族内的拜神活动我也不让他们参加。”他说。在他的带领下,村民的外出渐渐减少了。

  内防扩散,对新风村来说,重点是民俗活动。“往年春节期间,村里有许多民俗活动,比如初六、十五的‘迎佛祖’,还有全村人都会参加的‘上丁宴席’,在今年都是非常危险的。”林合坤老人说。

  鉴于疫情严重,村里决定关闭宗庙等场所,这遭到了很多村民的反对。林合坤决定,发动身边的亲戚朋友去说服他们。

  “我的朋友也大都是村里的老人,在宗族祭拜这些民俗活动里老人都是说得上话的,我只要发动这些‘老朋友’做好自己家族里的工作,村子的宣传工作就完成一大半了。”林合坤说。

  “上丁宴席”是村里延续了几百年的习俗,每年春节,按照习俗,新添了男孩的家庭,要摆筵席宴请全村人,但迫于疫情严重,很多村民都只得取消。村里有个70多岁的老人,今年新添了孙子,本来准备大摆“上丁宴席”,村干部几次上门,老人家都不愿取消。

  得知这一情况后,林合坤老人主动去他家里座谈,三番五次之后,对方终于同意了。“他说我一个90多岁的,总是来劝一个70多岁的,他都觉得很不好意思。”林合坤老人笑着说。

  “我都一把岁数了,其实大家怎么评价我不重要,切实把防控工作做好了,守好脚下这片土地才是最重要的。”林合坤老人告诉《南方》杂志记者。

  不忘言传身教年轻党员

  面对来势汹汹的“疫魔”,难免会有人退却。在投身前线的同时,林合坤老人还不忘在台前幕后对年轻党员进行言传身教。

  “疫情闹得比较凶的时候,人人都怕,这是很正常的。但是我告诉党员同志们,只要我们做好自身卫生防护就不会有问题。” 他说。

  对志愿服务队中出现畏难情绪的个别党员,林合坤老人耐心开导:“危难是对一名党员最好的锻炼。你们还记得入党时的誓言吗?”

  林合坤老人还带领党员们重温入党誓词。誓词完毕,他顺势讲起了艰难的抗战史,讲起了先烈抛头颅洒热血的革命事迹:“我入党64年了,党龄比很多人年龄还大,见证了新中国的诞生和发展。也更加懂得,在国家的危难时刻,群众可以退,党员一定不能退。”

  “他们听着听着自然干劲就上来了,有精神有力量去为大家服务。当然,光说肯定不行,我必须要以身作则,上前线,才能给他们树立榜样。”林合坤老人告诉《南方》杂志记者。

  老骥伏枥,初心不改。不管白天黑夜,在新风村田间地头,总能看到林合坤老人蹒跚的身影。有时候,他手持喇叭,走街串巷向村民宣传“不出门、不聚会、不拜年”;有时候,他又出现在有抵触情绪的群众家中,耐心劝导说服;有时候,他又在村口防疫点,为出入人员登记测量体温。

  “他的精神和行动感动了我们,我们有信心能打赢这场疫情防控战。” 林伟国告诉《南方》杂志记者,正是在林合坤老人的带头下,村里的党员干部用极大的热情投入到战疫中去。至今,新风村没有出现感染病例,保持零疫情。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.