南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2020年 第05期

农菲:我的诺言是把大家都平安带回家

2020-03-16 来源:南方杂志 作者:石静莹

  

  广州市第八人民医院是广州收治新冠肺炎病患人数最多的医院,在隔离病区五区护士长、临时党支部书记农菲和一班医护工作者43天没日没夜的奋战下,交出了“无一例院内感染,病患无一例死亡”的优秀答卷。这位曾经的“抗非”功臣,面对新冠肺炎疫情,用她的经验与从容,给年轻的护士们吃下了“定心丸”,给患者带来了康复的希望,“有她在,我们不慌”

  ◎《南方》杂志记者/石静莹 通讯员/市八医院 发自广州

  ◎本文责编/张蓓蕾

  【特写镜头】

  2月10日,广州市第八人民医院隔离病区五区,一位72岁的老阿姨正在高流量吸氧,她的血氧饱和度是92%,护士长农菲此前查房时与她聊过天,老阿姨精神不错。

  “不对劲,在呼吸湿化治疗的情况下,血氧饱和度还只有92%,先去做CT,再送ICU!”感染科主任查房时发现了问题。当时是11时30分,护士们在交班吃午饭,农菲果断地穿上防护服,开始与医生一起转运病人。

  “我本想拿着氧气筒带病人去做CT,没想到病人的血氧饱和度突然掉到了72%!”情况危急,农菲穿着厚重防护服,急速奔跑400米,直接将病人送到了ICU病房。仅仅几分钟时间,农菲就已大汗淋漓。

  农菲是广州市第八人民医院隔离病区五区护士长、临时党支部书记。自新型冠状病毒肺炎疫情发生后,农菲临危受命,在她的带领下,数小时迅速成立了隔离五区,经历43天的奋战,3月5日隔离五区正式撤区,她完成了把大家都平安带回家的诺言。

  “终于完成了大家平安的诺言”

  《南方》杂志记者到来的这一天,恰好是隔离五区撤区关科的第二天。所有病人都已临床治愈,转去隔离观察,医护人员共同打了一场漂亮的病毒阻击战。

  从1月23日开始收治病人,到3月5日送走最后一位病人,农菲在这里奋战了整整43天。

  “我把大家整整齐齐地带过来,我希望能把她们安安全全地带回去,昨天我们关科了,大家都很好。”说起像自己孩子一样的护士们,农菲哽咽道,“我终于完成我的诺言,把大家安全地带回去。”

  1月23日早上8时,农菲带领20多名护士搬进临时成立的隔离五区时,一切设备都还未到位,一切工作也都是空白,而她接到的通知是中午1时就要开始收治病患,只有短短五个小时的时间了。

  农菲作为老护士长,又有抗击非典疫情的经验,在她的带领下,大家细致地清洁隔离区卫生,卖力地搬运医疗物资,一切准备工作都紧张而又有序地进行着。短短数小时的时间,第一名病患顺利收治。

  作为抗击病毒的战场,她们的科室已从原来的东风院区转移至嘉禾的新病区。新病区有负压病房,对于救治防护更有利,但所有科室人员对这个新病区都不熟悉,农菲除了配合科主任完成日常的工作外,还需要抓好隔离病区分区、科室各种设备及物资的准备、全体人员的培训、护理工作职责及流程的制定、护理人员的心理辅导、医护合作协调……

  “刚开始是有一些忙乱,我记得有一天夜里凌晨2时,我打电话问护士长,氧气筒的减压阀在哪里。有她在,我们不慌。”一名护士说,农菲的电话24小时不关机,是护士们的最强后援。

  “现在的条件比非典时候好很多”

  2003年中国巾帼抗非先进个人、全国防治非典型肺炎工作优秀共产党员、广东省优秀共产党员、广州市优秀共产党员、广东省抗非一等功、广州市抗非模范……

  农菲身上的荣誉,离不开传染病的防治工作。经历过非典、登革热等传染病的疫情,面对新冠肺炎疫情的时候,她的经验与从容,给年轻的护士们吃下了“定心丸”。

  穿上防护服、防护手套后,普通的护理工作也显得有些笨拙。

  从一开始穿防护服要花15分钟,到最后短短几分钟就能穿好,农菲把自己的经验传授给护士们:“穿防护服可以快,但扎针要慢。防护服要慢慢脱,不能心急,保护好自己。”

  “我们整栋楼都是负压病房,防护设备是广州市最好的,例如正压送风式防护头套。那么多好的防护工具给到我们,保护自己是最重要的,只有保护好自己,才能治愈更多的病人。”说起现在的条件,农菲表示,“比抗击非典疫情的时候好很多。”

  刚开始,护士们都要拖班,每天工作十几个小时,穿上防护服经常大汗淋漓。

  农菲想办法调整工作流程,优化运送标本的消毒程序,试穿了每一种防护服,把护士的防护服定为有一定透气功能的款式,规定一次最多穿4小时,每天工作8个小时,有条件的时候强制护士休息。

  “我们医院很重视医护人员的健康,在医院附近开了酒店房间,让我们可以就近休息,不用奔波。保留体力才能更好地战疫。”

  对护士们的保护,农菲是从身体到心理全方位的重视,“护士工作时间长,有时候心里有委屈,这些我都必须要关注到,及时安慰她们”。

  充足的休息、良好的心理开导,让隔离五区的护士们都干劲十足,撤区的时候,大家纷纷表示:“我们不想休息,战斗还没结束,我们想战到最后一刻!”

  “我收到了15份入党申请书”

  “今天有5个出院,5个呢!”

  送康复病患出院,是隔离五区护士们最开心的事情,工作中的委屈、病人偶尔的不理解,此刻都化成了欢声笑语。

  无一例院内感染,病患无一例死亡,这是广州收治新冠肺炎病患人数最多的广州市第八人民医院交出的答卷。

  一位68岁从武汉来的阿姨,出院的时候,不停地对医护人员说:“感谢党,感谢政府!”

  “我们每个党员护士和医生,都全心全意为病人服务,尽心尽责,关键时刻和危险时刻,我们要冲得上去。以党员的身份影响身边的人。我相信病患也能感受到我们的付出,大部分时候都很理解我们。”农菲说。

  “我们在入党宣誓的时候,都说过一句话,就是为了党和人民牺牲一切,我们每个隔离病区都有个临时党支部,我们的战斗堡垒发挥了最大的作用。”

  农菲所在隔离五区临时党支部是1月24日成立的。“仪式很匆忙”,农菲介绍,“隔离五区只有7名党员,人数并不多。护士虽然只有2名党员,但是我们都是经历过非典的老党员了,工作经验丰富,更要冲在前面。”

  党员医生和护士的付出,科室里的同事看在眼里,记在心里,大家都抢着工作,整个科室有着强大的凝聚力。

  “1月26日,就有人开始写入党申请书交给我了,到现在我已经收到了15份。”农菲开心地说,“在临时支部的引领下,党员们与其他同事,将在抗疫前线继续发光发热。”

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.