南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2020年 第05期

前海防控志

2020-03-16 来源:南方杂志 作者:

  

  新冠肺炎疫情发生以来,前海交出了一份出色的答卷:保持零输入、零感染、零传播、零病例的“四个零”

  ◎《南方》杂志记者/卢益飞 发自深圳

  ◎本文责编/李焱鑫

  深圳前海,15平方公里的土地上密集分布着数十个在建项目工地,建设高峰近15000名施工人员聚集,疫情防控和复工复产都面临着巨大压力。

  前海三大片区分别成立临时党支部,设立党员先锋队、先锋岗,1600余名党员筑成战疫牢固防线,将15平方公里的区域划为89个网格,89位楼长分级负责区域疫情监控,100位网格联络员下沉一线,企业联络员驻点指导重点企业复工……新冠肺炎疫情发生以来,前海交出了一份出色的答卷:保持零输入、零感染、零传播、零病例的“四个零”。

  战疫一线党旗飘扬,党员干部冲锋在前

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,前海第一时间作出部署,各党组织和广大党员干部闻令而动,迅速进入“战时”状态,深入一线、冲锋在前。

  2月3日,前海合作区党工委印发《关于在防范疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,激励干部担当作为。紧接着,机关党委印发《关于在防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥党建引领作用的通知》,广泛动员党员干部奋战在疫情防控第一线。

  前海e站通服务中心网格组织成立“e站通防疫服务先锋队”,前海桂湾片区成立了“青年战疫突击队”,万科前海企业公馆网格成立志愿服务队,前海法院成立“党员法律服务队”……在统一部署下,前海成立了一大批先锋队、先锋岗,让党员坚定地站在第一线、“战”在第一线。

  “e站通防疫服务先锋队”由22名入驻单位党员、入党积极分子、业务骨干组成。疫情当前,前海e站通服务中心第一时间发出倡议书,这支先锋队在一天内集结而成,队员们奋战在疫情摸排、人员监测、物资保障、应急处理的最前线。并且,e站通服务中心还大力推广“不见面审批”,在完成防疫工作要求的同时,切实保障政务服务不打烊、服务效能不降低。

  党有号召,青年突击队在行动。在桂湾片区片长办公室临时党支部组织下,一支由24名青年党员、团员组成的“青年战疫突击队”火速成立,汇集起一股抗疫战线上的青春力量。成立当天,青年战疫突击队就完成了对桂湾片区全部130家复工企业的排查,全面掌握企业人员返岗、疫情防控情况以及复工复产困难,协助解决防疫物资缺口等实际困难,为企业提供贴心服务。

  “我成功抢到任务了!我们今天要上门为企业服务,看看他们有什么问题需要解决。”突击队成员们冲劲十足,争相上前线,推动帮助企业复工复产。

  “哪里有需要,哪里就有党组织和党员。”前海合作区党工委党群工作部部长尹志梁说,我们将党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用充分发挥到一线,形成精准联防联控、助力复工复产的强大力量。

  创新实施“两长两员” 制,抓实抓细防控疫情

  前海是深圳建设工地最多最密集的区域,但由于前海合作区是新型区域而非行政区域,此前未真正实现网格化覆盖。

  为打通疫情防控“最后一公里”,前海管理局以法定机构实际承担起部分的区域治理职能,创新实施片长、楼长、网格联络员和企业联络员“两长两员”制度,建立“疫情防控作战地图”系统,将前海所有在建工地、楼宇、园区全部纳入89个网格管理中,构建了横到边、纵到底的网格化防控体系。

  其中,桂湾、前湾、妈湾三大片区“片长”由前海管理局三名副局长兼任,片区内所有高层楼宇或建筑集群、工地各确定一名“楼长”,并抽调100名党员和年轻干部担任疫情防控网格联络员。89名楼长和百余名网格联络员全部签署责任状,使命到人,全力抓实抓细疫情防控举措。

  在紧锣密鼓建设中的前海国际会议中心,《南方》杂志记者见到了该项目疫情防控“楼长”蒋立勇。检查值班人员是否按要求执行测温,查看防疫物资是否配备齐全,了解项目当日是否有人员返工……担任“楼长”以来,这些防疫举措已经成为了蒋立勇每日工作的必备内容。为了在做好疫情防控的同时,确保项目可以按时保质交付,蒋立勇积极履行“四查三帮”工作职责,严格执行前海疫情防控“7个百分之百”和“12个一律”的工作要求。

  蒋立勇表示,建筑安全生产一直是我们建筑行业管理的重中之重。在疫情发生之后,我们的疫情防控和安全生产相互促进、相辅相成,在做好疫情防控的同时,也认真做好安全生产的管理。

  “库存口罩还有81个,昨晚每人发放3个,在岗人员26人,目前能坚持一个星期……”看似简单的一组数字,却蕴含着腾讯数码大厦网格联络员陈清波细致的工作。

  担任前湾片区腾讯数码大厦网格联络员以来,陈清波每天出入项目现场,对项目疫情防控和复工复产情况进行检查。日常报送的数据,陈清波要一个个核实,涉及防疫物资必须去库房查看,确保上报的每个数据准确无误。口罩和消毒水紧缺时,他不仅发动朋友圈提供信息,还自己走访药店寻找货源。“接下来将进入疫情防控关键阶段,我将全力以赴,做实做细网格联络员防控工作,全力支持腾讯数码大厦项目复工复产。”

  多措并举帮助企业,全力保障复工复产

  “贵局办公室及时进行协调,支持我司3000只口罩,并于今天通知我司前往领取……效率之高、服务之好,我司深为感动。”2月21日,前海管理局收到一封来自前海区内一家重点金融企业的感谢信。

  “急企业所急,想企业所想!”口罩等防疫物资的缺乏是摆在企业复工复产面前一大难题。为此,前海管理局认真统筹协调市里配发物资及自筹物资,千方百计扩大采购渠道,认真抓好防疫物资管理和发放工作,形成“保障一线、分级监督、日清日毕”的防疫物资管理模式,为企业复工复产提供切实保障。

  据统计,自1月下旬至今,前海管理局累计向区内重点企业、建设项目、公共服务机构,发放超过35万个口罩、超3000公斤酒精消毒液、21支手持测温枪、8台大型红外测温仪。

  与此同时,前海还对复工复产企业进行科学分类,建立重点企业联络员制度,对片区重点企业、重大项目、重点工程开展“一对一”服务,指导协助企业复工复产。

  在前海利丰供应链管理(中国)有限公司(下称“利丰供应链”)仓库内,戴着口罩的工人们正忙碌地分拣货物。利丰供应链是前海湾保税港区的一家港资企业,据企业相关负责人介绍,利丰供应链于2月10日复工,每天处理紧急订单1万多批次,进出车次超过45辆,涉及如婴幼儿奶粉、商超必需品等多种线上线下的供内地及供港澳台地区的商品。截至3月,利丰供应链已经恢复到以往80%的产能。

  “前海管理局派人在公司专职驻点,努力通过各种渠道满足我们的需求。”利丰供应链客服部经理陆美英说,“不管是在物资还是在人员上我们都得到了很多的支持。”

  为了解决疫情期间企业复工复产的后顾之忧,前海管理局在防疫物资、减免租金、物业管理费等方面给予大力支持。前海管理局局属企业对入驻前海创新型产业用房、局属公司物业的有困难的非国有企业减免两个月租金,预计减免面积达16万余平方米,减免金额约2600万元。

  其中,前海对入驻深港青年梦工场的团队减免2个月租金、物业管理费、空调费,共计约300万元。梦工场港籍创业团队胡桃科技有限公司利用自身产业链优势,快速推出了热成像测温机器人。其创始人彭奕亨表示,这次前海减免了其团队约10万元租金,有力支持了团队的创新创业。

  疫情发生以来,前海多措并举,主动服务,精准对接,全力保障企业平稳健康发展,取得显著成效。截至3月10日,前海在地企业复工率达到76.5%,规模以上企业、前海总部企业、金融持牌机构的复工率均实现100%,港资企业复工率达70.4%。

  “今年是深圳经济特区建立40周年,前海一定能把疫情防控工作和经济社会发展、前海开发开放各项工作统筹抓好,为全国努力实现疫情防控最后胜利、为努力实现全年社会经济发展的各项目标做出前海的贡献。”前海管理局副局长王锦侠说。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.