南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

天灾人祸考苍生

2020-05-18 来源:南方杂志 作者:詹得雄

  新冠病毒可以在任何时候、任何地点、任何人群中暴发。中国人也是受害者,不是加害者。中国开始遭灾时,不少国家送来了援助,后来中国的口罩又成了保护世界很多人的“新的长城”。人类理应团结起来共同应对

  ◎詹得雄(新华社世界问题研究中心研究员)

  ◎本文责编/郭芳

  在西方的宗教和神话中有这样的说法:上帝在看着人类,如果罪孽太深,就会降灾惩罚。中国古人也模模糊糊地有个“天”的观念,西汉哲学家董仲舒就要皇帝和百姓相信“天人合一”。到了近代,恩格斯有段著名的话:“我们不要过分陶醉于人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”

  网上有个视频流传很广,大自然以第一人称说道:“我是大自然,我不需要人类,而你们需要我……”催人醒悟。是的,人类早就自封为地球的主人了,并且还在窥伺整个宇宙。但大自然以一次次的灾变提醒人类!上世纪末,就不断有明智的人呼吁:人类千万不要自己毁灭自己,这种危险已迫在眉睫,比如核战争、温室效应、新型病毒、非常规暴力……然而,当灰犀牛悠然在远处溜达的时候,大家只觉得它还遥远。

  天灾来了。新冠病毒悄无声息而又猛烈地向我们扑来,猝不及防,一场大考突然降临到各国政府和人民头上。这是需要人类警醒、反思、合作、奋起的重要时刻。然而,人们很快发现:比新型病毒更毒的是政治病毒。

  中国在这场大考中表现如何,只要不心存偏见,自有公论。中国人民经受了考验,中国特色社会主义制度经受了考验。据美国总统特朗普的政治对手民主党统计,特朗普本人在今年1月、2月曾十多次肯定了中国的防疫成绩。然而,政客的脸说变就变,为了连任,现在特朗普把他一手造成的错误和灾难统统甩锅给了中国。他要选民相信:我一直干得很好,你们的苦难,统统都是中国的错!病毒是从武汉实验室里跑出来的!

  据美联社4月30日报道,特朗普说美国“正在调查它是怎么逃出来的”。他还誓言要中国“付出代价”。这种表演会蒙骗一些不明真相的人,但这种“先有结论,后找证据”的做法连美国情报部门也觉得吃不消。

  美国《时代》周刊网站报道,美国国家情报总监办公室4月30日发表声明,驳斥了新冠病毒是“人造或基因改造”的说法,而且无论是情报界还是科学家都没有找到足够的证据,以证实这种说法。

  该报道援引两名美国情报官员的话说,美国这种执意要他们找到证据的做法,使他们联想起了小布什政府曾要他们拿出伊拉克拥有大规模杀伤性武器的情报。其中一名官员说:“当时屈服于政治压力是错误的,现在也是错误的。”

  至于于法无据、于理不通的所谓要求中国用美国国债赔偿的官司,第一个着急的竟然是白宫经济顾问拉里·库德洛。他说:“美国债务责任的信用和信誉是神圣不可侵犯的。美元作为储备货币的地位也同样不可侵犯的。”美军、美元和美国经济科技是支撑美国霸权的三大支柱。美军支持美元,美元养活美军,如果美元的信用垮了,美国也就垮了。那些头脑发热、想入非非的政客和讼棍们可要想好了!

  天灾降临,不分国家、种族、肤色和信仰。新冠病毒是人类共同面临的挑战,中国人也是受害者,不是加害者,人类理应团结起来共同应对。中国开始遭灾时,不少国家送来了援助,后来中国的口罩又成了保护世界大多数人民的“新的长城”。令人宽慰的是,欧洲已发出了团结抗疫、支持世卫的呼吁。中美两国科学家一直在合作抗疫。美国《国家利益》双月刊网站4月7日的署名文章说:“现在断言新冠病毒大流行危机将对美中关系产生什么影响还为时尚早,好几个指标表明情况在加速恶化。但这场危机也突显了美中联手抗击新冠疫情的机会和必要性,从而为扩大双边合作和建立互信开辟了道路。”

  美国前总统奥巴马的外交政策顾问本·罗兹4月6日在《大西洋》月刊上撰文,痛感近年来“我国文化中的粗鲁性、我国政治中的卑鄙性、我国媒体的分崩离析”。他认为对美国人来说,现在最重要的是“家庭、共同体和一种体面”。

  高举火炬的自由女神,曾象征着美国的理想和体面,现在还剩多少?最近罗兹先生带着他5岁的女儿在空荡荡的街道上散步,女儿摘下一朵蒲公英,吹去花冠。父亲问她为什么,她说:“让冠状病毒滚蛋!”让美国、中国和全世界的小朋友一起来吹吧,这个世界,是属于他们的。如果有上帝,这也就是苍生的回答。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.