南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

力戒形式主义官僚主义,助力复工复产

2020-05-18 来源:南方杂志 作者:石静莹

  进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证

  ◎《南方》杂志记者/石静莹 通讯员∕钟纪宣 新纪宣 佛纪宣 黄玉林 邓茂云 李锦荣 发自广州、佛山等地

  ◎本文责编/张蓓蕾

  “两个相邻村的防疫监测点设在同一条村道,相隔都不够500米,为了应付上级的要求,就这样简单设点,太形式主义、太浪费人力物力资源了。”今年2月,江门市新会区罗坑镇纪委在实地走访中发现,该镇部分村的防疫监测点选址随意,工作流于形式,随即当场向相关责任人指出问题,督促整改。

  像这样由纪委监委通过实地走访,发现防疫工作问题,亮剑形式主义、官僚主义的例子在今年抗击疫情的过程中并不少见。

  形式主义、官僚主义的问题也引起了今年广东省全国两会代表委员的关注。

  “前段时间,我在相关的报道上看到,部分地区防疫的形式主义和过度防疫,对企业及经济产生了极大的影响。”全国人大代表、云浮罗定市黎少镇隆久村党支部书记、村委会主任李小兰告诉《南方》杂志记者,“应该杜绝这些形式主义、官僚主义,把精力全身心放在做实事上。人民群众衷心希望我们政府在今后的复工复产工作中,杜绝形式主义、官僚主义,使经济快速回到正常轨道上来。”

  警惕形式主义官僚主义抬头

  2019年是“基层减负年”。

  “自从党中央提出基层减负以来,对我们基层干部起到很大的减负作用,会议及形式主义少了,使我们基层干部有更多的时间和精力投身到办好事实事上来。”李小兰介绍。

  在疫情防控阻击战中,我省各级党政机关和党员干部冲锋在前,构筑起群防群治的防线。但在艰巨的防控工作中,一些地方存在的形式主义、官僚主义问题却开始凸显。

  形式主义出现了一些新动向新表现,甚至改头换面、隐形变异。例如,新华社曾报道,有的地方企业复工复产需要填21份表格。

  填报任务繁重、会议多、文件多、检查多……这些疫情防控中出现的形式主义、官僚主义问题,不仅消耗基层干部的抗疫精力,还容易引发干群矛盾,影响着疫情防控工作的有效开展。

  “我们在检查中发现,大部分农村基层党员干部冲在最前面,积极投身防控一线,展现了良好的作风面貌。但仍有个别基层党员干部存在形式主义、官僚主义倾向,我们对苗头性倾向性问题及时发现,及时纠正,将其扼杀在萌芽状态。”江门市新会区纪委监委相关负责人表示。

  中山市纪委监委在对全市疫情防控工作认真开展监督检查发现,该市一些镇区和部门抗疫工作一定程度上存在形式主义、官僚主义问题。

  “监督发现,东升镇每日需向14个部门报送各类表格共约40份,另有需每周报送表格4份,不定期上报表格6份。”据介绍,中山市各镇区需向市各有关单位报送各类疫情防控相关报表。虽然经过精简,但各类数据表格填报任务依然繁重,“各式各样的填报任务,让基层不得不从紧张的防疫工作中腾出人手专门负责填报。市纪委监委暗访专项监督检查组走访多个镇区的村(社区)发现,大部分社区安排2至4人负责填报工作,约占社区工作人员总数的1/6。某社区在抗疫初期,24名工作人员中有10人负责填报。”

  除此之外,部分地区出现会议多、文件多、检查多,解决问题少;部署不够科学,执行落实难等问题,也是形式主义官僚主义抬头的表现。

  明察暗访,力戒形式主义官僚主义

  今年1月,广东省纪委监委印发《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,要求广东各级纪检监察机关“严肃查处不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题”。

  全国人大代表、广东省委常委、省纪委书记、监委主任施克辉在广州调研时强调,要下大力气整治形式主义突出问题,抓典型抓具体,干一件成一件,切实减轻基层干部负担。

  各地纪检监察机关深入基层现场察访,及时发现问题、深入分析背后原因,对个性问题督促相关部门整改,对共性问题提出合理化建议,精准施治、力破顽疾。

  今年2月开始,肇庆市怀集县纪委监委督查组人员紧盯疫情防控形式主义、官僚主义问题,下沉一线走访,通过与一线干部直接沟通、统计比对有关镇村上报的表格,对基层重复填表、多头报送材料问题进行专项检查。

  为解决基层反映的数据多、报表多、报告多、疲于应付等问题,怀集县纪委监委与县疫情防控指挥部建立起疫情信息互通机制,大力推动各部门联防联控机制,实现信息共享,明确一个部门牵头收集,避免多头、重复填报。

  针对基层反映的报表较多、多头报送、更改频繁等问题,中山市纪委监委督促相关职能部门对数据、表格报送进行全面梳理统筹,归口统一“出入口”。

  为确保干部把更多精力放在一线,中山市南朗镇纪委及时督促镇防疫指挥部精简会议,会议时间从3个小时缩短至1个小时内。

  针对形式主义、官僚主义问题隐蔽性强的情况,江门市新会区纪委监委着力畅通投诉举报渠道,对涉及防疫工作形式主义、官僚主义的信访举报“当天接收、当天交办、当天联系、当天处置、当天反馈”;把防疫工作形式主义、官僚主义纳入派驻监督重点内容等方式,及时发现并处置被监督部门单位的形式主义、官僚主义问题线索。

  在做好疫情防控监督工作的同时,对不认真、不负责、不落实等失职失责行为,广东各级纪检监察部门及时依规依纪依法予以严肃处理,并向社会进行通报。例如,汕尾市红海湾经济开发区部分街道、村居干部对疫区接触史人员排查不到位,引发群众担忧并举报,造成不良影响,5名街道和村居干部被立案审查。

  优化办案流程,助力复工复产

  疫情防控措施落实情况怎样?复工复产审批效率怎样、相关部门指引有没有到位?还存在什么困难?

  面对佛山市纪委监委第一监督检查室组织的检查组,佛山市属粮食储备库有限公司负责人黄忠坦言心里的担忧:“得益于各级各部门积极作为,公司复工批复很迅速,但后续还存在一些问题,会影响全面复工。口罩只够维持一个月的使用量,另外南海包装合作商未复工,影响我们的产品上市。”

  今年2月,佛山市出台了《关于严肃查处公职人员违反疫情防控纪律行为的通知》,明确严肃查处公职人员搞形式主义、官僚主义,阳奉阴违、欺上瞒下、不服从组织统一指挥、在疫情防控、重要物资保障等方面不作为、慢作为、乱作为等违反疫情防控纪律的行为。

  针对该公司反映的问题,检查组一一记录,迅速将公司复工复产相关困难向有关职能部门反映,并督促跟进解决。问题五天内得以解决。

  广东作为制造业大省,在保障防控到位的情况下,面临着有序复工复产的艰巨任务。

  加快对形式主义、官僚主义问题的查处,助力复工复产,成为摆在纪检监察部门面前的一道难题。

  中山市纪委监委强化暗访检查,以期可以“早发现早纠治”。该市纪委监委成立了17个专项监督检查组和3个暗访专项监督检查组,对防控工作中不认真、不负责、不落实等形式主义、官僚主义问题做到早提醒、早发现、早治理、早查处,着力把问题解决在萌芽状态。

  “同时,各地纪委监委尽量在不影响基层工作的前提下进行督查。”多名督查组成员表示,“减少不必要的督查检查。”

  肇庆市各级纪检监察机关建立了涉疫信访举报快查快处机制,畅通信件、网络、电话、手机App等信访举报渠道,对涉疫信访举报第一时间分流处置,实行“当天接收、当天转办”。

  对涉疫情防控工作中党员干部、监察对象的违纪违法问题线索,特别是涉及形式主义、官僚主义,擅离职守、推诿扯皮等问题,优先受理、快查快办,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。

  督查检查方式方法的转变,全面检视、靶向治疗,提高了基层发现问题、解决问题的能力。进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供了坚强的作风保证。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.