南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

激发新动能,稳住基本盘

2020-05-18 来源:南方杂志 作者:《南方》杂志编辑部

  ◎《南方》杂志编辑部

  ◎本文责编/李焱鑫

  5月7日至9日,省委书记李希先后到湛江、茂名两市调研检查统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。李希强调,要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚持稳中求进工作总基调,多措并举扩大内需,充分发挥投资对稳增长的关键作用,充分激发消费潜力,稳住经济基本盘。

  受疫情严重冲击和世界经济衰退影响,我国经济社会发展面临前所未有的困难挑战。面对困境,我们要扎实做好“六稳”工作,落实好“六保”任务。一是要准确理解好“保”,保既是守住底线,又是应对新形势的主动作为;二是要全面落实好“保”,只有祭出激发新动能的实招硬招,才能确保完成稳住基本盘的目标任务。

  一直以来,投资、消费和出口是拉动我国经济增长的“三驾马车”。当前,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,广东作为外贸大省,受到的冲击最直接、影响最显著。在这个前提下统筹好疫情防控和经济社会发展,要着眼于进一步激发内需动能,通过扎实有效的举措,充分发挥投资的稳经济效能,充分激发消费的促增长潜力。

  要充分发挥投资的稳经济效能,强化招商引资的积极性、主动性和紧迫性。近来随着我国经济发展调速换挡,一些地方投资增长放缓,导致经济增速下行。在疫情冲击之下,稳住经济基本盘,投资所发挥的作用无可替代。4月底,埃克森美孚投资建设的广东惠州乙烯项目举行开工仪式,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席并宣布项目开工,显示出中央对重大项目招商引资工作的高度重视。在疫情防控常态化阶段,各地党委政府要把稳投资作为稳增长的关键抓手,不断增强招商引资工作的紧迫性,以更大力度、更强举措、更新理念投入其中,掀起重大项目引进和建设的新高潮,把高质量的重大项目作为稳定经济增长的“压舱石”,为项目落地创造良好条件,提供全方位支持。

  要高度重视新基建的牵引力功用,更加注重以新基建激活发展新动能。当前,新冠肺炎疫情还有很大不确定性,一场阶段性持久战在所难免。上月,党中央、国务院密集部署新基建,强调面向高质量发展需要,发展数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。这意味着,以5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的新基建,将成为本轮投资建设的重点,为“后疫情”时期构建新的发展基础。各地党委政府要在新一轮招商引资大潮中重点关注新基建内容,更加注重追求投资有效性和高质量,既通过稳投资保持经济的合理增长,又凭借创新型基础设施投资激活发展新动能,显著增强区域发展质量与发展后劲。

  要全力发掘消费的促增长潜力,突出稳投资与稳消费结合。以推动经济增长计,衡量有效投资的最终标准必然要落到消费动力的增强上。对于各级党委政府来说,要认真落实中央、省委的利企援企稳企安企措施,做到送政策上门,送服务上门。要把扶持企业,尤其是帮扶中小微企业共渡难关作为重点,以此涵养民生,稳住消费基本盘。要适当出台刺激消费措施,把不断向好的防控局面转化为鼓励和扩大居民消费的新动能。对于企业来说,要在毫不放松抓好疫情防控的同时,抓住市场新机遇主动调整生产经营策略,努力培育新增长点,以开拓内需对冲外需不振,以推动消费转型挖掘新消费潜能,在逆境中争取主动。只有党委政府、企业与消费者携起手来共克时艰,才能守住“保”的底线,才能稳住经济基本盘,才能不断为全面建成小康社会夯实基础。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.