南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2021年 第4、5期

以高质量党建引领学校高质量发展——专访广东工业大学党委书记胡钦太

2021-03-15 来源:南方杂志 作者:刘艳辉

  ◎《南方》杂志记者/刘艳辉 通讯员/黄华利

  ◎本文责编/李焱鑫 刘树强

  3月6日,习近平总书记在参加全国政协十三届四次会议医药卫生界教育界联组会时强调,“要全面贯彻党的教育方针”“建设高质量教育体系,办好人民满意的教育”,在广东教育界引发强烈反响。

  如何全面贯彻党的教育方针,为党育人、为国育才?广东工业大学党委书记胡钦太表示,习近平总书记的重要讲话为新时代办好教育指明了方向,今后将以高质量党建引领学校高质量发展,坚持立德树人根本任务,坚持扎根南粤大地办大学,打好关键核心技术攻坚战,不断增强教育服务创新发展能力。

  近年来,广工不断加强党的领导和党的建设,主动对接科技创新主战场,始终坚持与产业深度融合,走出了一条快速发展的有效办学路径。

  党建引领融入业务发展

  《南方》杂志:教育是国之大计、党之大计。广工是我省首批新时代党建工作示范高校之一,在加强党的领导和党的建设方面,有何亮点?

  胡钦太:广东工业大学创办60多年来,一直坚持党对高校的全面领导,不断加强党的建设。

  一是坚持以党的政治建设为统领。充分体现学校党委的核心作用,切实履行管党治党、办学治校的主体责任,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;同时理顺和完善了党委领导下的校长负责制,全力支持校长行使高等教育法等规定的各项职权。

  二是坚持用党的创新理论武装师生头脑。学校党委常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为第一议题,第一时间传达学习,认真抓好贯彻落实。同时,抓实抓细校院两级理论学习中心组学习,使其作为领导干部理论学习的重要载体。

  三是坚持党建工作跟业务工作双向双促。要以高质量党建引领学校高质量发展,党建做实了就是生产力!学校党委以治“软”、治“散”、治“庸”、治“虚”四治并举,扎实推进广东省党的基层组织建设三年行动计划,打破在党建引领融入业务发展上的体制机制障碍,推进形成党建工作和业务工作同频共振。

  四是坚持落实立德树人根本任务。广工是广东省高校“三全育人”体制机制建设试点单位,正着力推进校院两级全员、全过程、全方位育人综合改革。通过选好“双带头人”党支部书记等方式,在学校营造出浓厚的党建育人气氛。

  着力打造思政“金课”

  《南方》杂志:习近平总书记强调,“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”。作为一所以工科为主的广东省高水平大学重点建设高校,广工怎样发挥自身优势,讲好“大思政课”?

  胡钦太:正如总书记所说,近年来,广工不仅把思政课放在课堂上讲,而且放在社会生活中讲。聚焦三个“融合”,不断推进思政课教学改革,使小小的思政课堂真正意义上体现“中国第一大课”的功能。

  一是实现思政小课堂同社会大课堂相融合。在我们校内,思政教育基地随处可见;在校外,我们与中共三大会址纪念馆、省美术馆等校外单位合作建设基地,把思政课堂与校外基地有机结合在一起,开展现场体验式教学活动,提升思政课的体验感和说服力。

  二是推进线上思政与线下思政相融合。在线上,充分发挥学校在信息技术、人工智能等领域的优势,不断完善思政课的教学改革,让教师和学生即使在新冠肺炎疫情期间也可以随时随地交流,还打造了首批12个智慧课室。在线下,我们依托广工粤港机器人学院、佛山研究院等多个与产业深度融合的协同创新育人平台,让学生在课外活动、社会实践中培育家国情怀。

  三是强化思政课程与课程思政相融合。从去年开始,在全校选出51名“双带头人”党支部书记与马克思主义学院教师联合打造思政“金课”。马院教师从思政角度,专业课教师从专业角度,共同备课共同讲授“马克思主义中国化进程与当代青年学生使命担当”课程,备受学生欢迎。

  主动对接科技创新主战场

  《南方》杂志:政府工作报告提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。在服务广东建设更高水平科技创新强省,攻坚“卡脖子”难题方面,广工如何担当作为?

  胡钦太:广工将围绕国家和广东省创新驱动发展战略,加大科技创新力度,想方设法打好关键核心技术攻坚战。

  一是加大前沿基础研究力度。高校跟科研院所、企业不同之处就在于,基础研究比较扎实,特别是前沿基础研究。近年来,学校科技创新能力不断提升,2020年获国家自然科学基金项目立项达182项,位居全国高校第45位,对地方院校来说实属不易。

  二是主抓“大平台、大团队、大项目、大成果”建设。聚焦国家、广东省重点发展的高端装备制造、人工智能、新一代通信技术等战略性新兴产业,广工先后部署建设了精密电子制造技术与装备国家重点实验室等一批高层次科研平台,大力引进和培育了一批海内外高端创新人才,在一些关键性领域取得了一系列重大原创科技成果和技术突破。

  三是建立协同创新研究院,与地方联动。目前,学校面向粤港澳大湾区装备制造、IC设计、工业设计等多个领域,在全省8个地级市建立了11个协同创新研究院,孵化企业600多家,服务企业6000多家。今后将进一步发挥人才集聚效应,加强公共服务平台资源汇集,加速“卡脖子”核心技术研发和产业化。

  《南方》杂志:产业是发展的根基。60多年来,广工不断加强与产业深度融合,积累了哪些经验?

  胡钦太:广东工业大学在60多年的办学过程中,嵌了一种基因,就是始终与广东工业产业发展深度融合。这是广工办学的鲜明特色,也是广工人责无旁贷的责任,所以我们的办学理念是“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”。

  一是深化体制机制改革。建立健全科技成果转化等规章制度,明确将科技成果转化收益的85%以上奖励给成果完成人,极大激发科研人员的创造力。二是成立产业技术研究与开发院,作为学校科技成果转化与技术转移的专职部门,推动形成“一手抓成果一手抓转化”的良好机制。三是加强校地深度融合共同发展。依托11个创新研究院,共同推进产业核心技术攻关、科技成果转移转化、高新企业孵化、公共技术服务等,并形成聚集效应和辐射效应。

  在助力广东实现从工业大省到工业强省的跨越中,广工尤其要发挥好作为省属理工科高校“长子”的作用。

  努力破除教育评价“五唯”

  《南方》杂志:广工近年来发展迅猛,接下来在发展过程中,怎样贯彻落实新发展理念?

  胡钦太:于高校而言,最关键是要以新发展理念为引领,改革人才评价、学科评价、绩效评价等体系。近年来,学校在体制机制方面进行了富有成效的改革,荣获教育部“高校教师考核评价改革示范校”等称号。接下来,要以教育评价改革为牵引,不断深化改革驱动创新发展,努力破除教育评价“五唯”,把师德师风作为教师评价第一标准,突出评价人才业绩成果的学术水平、原创价值和对社会发展的实际贡献,营造人尽其才的用人环境。

  “六全两化”建设高水平大学

  《南方》杂志:“十四五”期间广工要建成“特色鲜明、国内前列、世界知名”的高水平大学,将重点开展哪些工作?

  胡钦太:学校在2020年12月胜利召开第五次党代会,提出了“三步走”的发展战略:到2025年,努力建成“特色鲜明、国内前列、世界知名”的高水平大学;到2035年,努力建成“特色鲜明、国内一流、世界知名”的高水平大学;到本世纪中叶,努力建成“特色鲜明、世界一流”的高水平大学,这是我们的理想蓝图。

  未来五年,广工将以高质量发展为主线,以“六全两化”建设高水平大学,即全面提升人才培养质量、全面提升学科水平、全面提升师资队伍水平、全面提升科研创新及服务能力、全面提升大学文化软实力、全面提升大学治理水平,加快国际化办学步伐、深入推进信息化建设。今年是“十四五”开局之年,广工力争开好局起好步,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

    粤公网安备 44010402002257号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.