南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2021年 第14期

从习近平总书记重要讲话看百年大党内在特质

2021-07-07 来源:南方杂志 作者:洪向华 张杨

  ◎洪向华[中央党校(国家行政学院)督学、教授]

  ◎张杨(中国纪检监察学院党建部教师、博士)

  ◎本文责编∕李焱鑫 殷立飞

  中国共产党走过的100年,是经天纬地的100年。环顾全球,一个政党能够始终不忘初心,始终牢记使命并践行使命,始终永葆青春活力,都是世所罕见。中国共产党为何能够取得如此巨大的成就?中国共产党的领导为何成为中国特色社会主义制度的最大优势?中国共产党为何能够拥有如此强大的精神力量?回答以上问题,我们要在学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中把握中国共产党内在特质,把握中国共产党成功的精神之源。

  坚持真理、坚守理想使中国共产党具有强大理论优势和精神支柱

  马克思主义是中国共产党攻坚克难的锐利武器,也是中国共产党区别于其他政党的重要内在特质。习近平总书记在讲话中强调,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。

  前行道路上,实现国家独立和民族复兴是深植于每一代中华儿女心底的呼声。鸦片战争后,面对一直遭受着深重苦难的中国人民和中华民族,时代之交的中国先贤们不断探索、寻求救亡图存的道路。在众多主义林立的时代,马克思主义因其科学性、真理性在一次又一次的交锋中完胜,并最终在与中国实践的结合中带领中华民族走过了站起来、富起来,最终驶向了强起来的美好未来。

  马克思主义是以全人类的解放和自由发展为指向的,它深刻揭示了人类社会的发展规律,并在实践中不断丰富发展,在当下依旧彰显着强大的生命力。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!

  在马克思主义中国化的指引下开创未来,是中国共产党人践行伟大建党精神,传承党的内在特质的重要使命。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。面对世界百年未有之大变局,我们必须坚守马克思主义的指导地位,以马克思主义中国化的最新理论成果为指引,方可无畏艰辛,继续前行。

  无论革命、建设还是改革时期,在马克思主义指引下,一代代中国共产党人坚持心中理想,用自己的行动为国家和社会的发展贡献力量,铸起一座座时代丰碑。加强对党员干部的理想信念教育,是我们党的优良传统和重要的工作方法,唯有理想信念坚定,我们的党才能“身强体壮”“思路清晰”地带领全体中国人民取得新的胜利。新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,注重理论学习,在理想信念的坚守中,将全心全意为人民服务的根本宗旨和廉洁奉公、无私奉献、敢为人先、实事求是等中国共产党人的优良品质延续下去,沿着中国特色社会主义道路再创辉煌。

  践行初心、担当使命使中国共产党具有强大的执政能力和领导水平

  作为伟大建党精神的一项重要内在特质,践行初心、担当使命既是中国共产党的精神之源,也是引领中华民族走向复兴的动力支撑。回顾百年征程,正是一代代共产党人矢志不渝践行初心使命,我们的民族才得以日益走近世界舞台中央,我们的祖国才得以走向繁荣富强,群众对美好生活的向往才得以不断实现。

  践行初心、担当使命,首先要弄清楚中国共产党的初心和使命究竟是什么。习近平总书记在讲话中指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”

  中国共产党诞生、发展以及壮大的过程,实际上就是中华民族走在复兴路上、中国人民日益幸福的过程。中国共产党是一个以马克思主义为根本指导思想的工人阶级政党,党的这一特质决定了其必然要把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨,把实现中华民族伟大复兴作为历史使命。当前,全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标已顺利实现,下一个百年征程,中国共产党更加需要贯彻、落实这一初心和使命,为实现下一个百年目标奋勇前行。

  践行初心、担当使命,是党具有强大执政能力,具有高超执政水平的内在动力。一百年来,我们所取得的一个又一个彪炳史册的伟大成就,实现的一个又一个伟大飞跃,足以证明中国共产党能够团结带领全国各族人民实现民族复兴、国家富强、人民幸福。立足新发展阶段,进一步提升中国共产党的执政能力和执政水平,切实增强其治国理政、兴国安邦的硬本领显得尤为必要。“初心易得,始终难守”。有鉴于此,“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来”。

  不怕牺牲、英勇斗争使中国共产党具有强大的精神动力

  不怕牺牲、英勇斗争,是一种信念信仰,也是中国共产党人始终具有强大精神力量的内在特质。在中国革命、建设、改革各个时期,共产党人不怕牺牲、不惧危难,不畏艰险、不懈奋斗,谱写了气壮山河的光辉事迹。习近平总书记在讲话中深刻指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”其中的“一切奋斗、一切牺牲、一切创造”就饱含了无数共产党人的牺牲与流血。

  中国共产党人不怕牺牲、英勇斗争,具有强大精神力量。不怕牺牲、英勇斗争,本身既是一种精神力量,也是中国共产党人始终具有强大精神力量的内在特质。我们要铭记历史,更要铭记历史上无数牺牲的先辈,这是传承与弘扬伟大建党精神,始终秉持共产党人内在特质的重要抓手。

  共产党人不怕牺牲、英勇斗争的精神在革命战争年代体现得淋漓尽致。留下名字以及无数连名字都未曾留下的中国共产党人和仁人志士为实现中华民族的伟大复兴作出了巨大努力和牺牲。但同时,也正是因为对这种不怕牺牲、英勇斗争精神的继承与发扬,今天的中国共产党人依然能够有精神、有力量、有信念、有信仰,战胜世界百年未有之大变局下的各种艰难险阻、应变各种风险挑战。

  对党忠诚、不负人民使中国共产党具有强大的政治领导力

  旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的本质要求,也是中国共产党的优良传统。党的政治领导力是党的领导力的核心范畴,是确保党始终成为坚强领导核心、永葆生机活力和强大战斗力的根本能力,具体而言就是党把握方向、把握大势、把握全局的能力,以及保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。这是中国共产党作为最高政治领导力量的内在要求,是对党自身内部成员的严格要求,其中最关键的就是要确保党员干部始终对党忠诚。

  对党忠诚,是共产党人首要的政治品质,是中国共产党具有强大政治领导力的内在特质。一百年来,中国共产党历经无数艰难险阻、磨难困苦,却能够始终保持中国人民的主心骨地位和中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心地位,归根究底靠的就是千千万万的共产党员对党的赤诚忠心。也正是因为对党忠诚,中国共产党人始终能够保持信仰的坚定、精神力量的坚定、思想根基的牢固,始终能够以坚定的理想信念投身于党和人民需要的事业之中。

  对党忠诚已经成为党的内在特质的一部分,也是党具有强大政治领导力的精神来源之一。习近平总书记强调指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”中国共产党之所以能够成功,是与无数共产党员、干部的默默奉献和牺牲分不开的。

  不负人民,是中国共产党本质属性的内在要求,是党具有强大政治领导力的精神力量。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”中国共产党自成立以来,为实现中华民族伟大复兴,纵观各个历史时期所承担的历史性任务,可以说,中国共产党从未辜负过人民期待。不负人民不仅是伟大建党精神,更是内化为党的一种内在特质,成为中国共产党在中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程中的精神力量所在。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

    粤公网安备 44010402002257号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.