南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2021年 第15期

勇当尖兵,深圳先行示范区的新征程

2021-07-26 来源:南方杂志 作者:史成雷

在新的征程中,深圳要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多 “春天的故事”

  从经济特区到先行示范区,新起点上,深圳如何在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹

  ◎《南方》杂志记者/史成雷 发自深圳

  ◎本文责编/郭芳

  在改革开放的壮阔征程中,深圳无疑是最耀眼的地区之一,以其沧桑巨变展现了改革开放的磅礴伟力。

  改革开放40周年之际,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,要求深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行”。在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记寄望经济特区“努力续写更多‘春天的故事’,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

  全面建设社会主义现代化国家新征程已然开启。从经济特区到先行示范区,新起点上,深圳如何在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹?

  传承发扬特区精神

  1992年,刚刚从幼儿师范学校毕业的吴红霞,从老家潮州来到深圳,做了一名幼儿园老师。“那时听人家说深圳是个干事的地方,只要有能力有干劲就可以打拼出一片自己的天地。”吴红霞告诉《南方》杂志记者。

  在深圳这片激情澎湃的土地上,吴红霞实现了自己刚来深圳时的梦想。在幼儿园老师的岗位上工作10年之后,她逐渐成长为一名社区干部,并成为深圳党建引领基层社会治理创新的“改革闯将”,建立了深圳市第一个社区家园网、第一个社区级的共建共享理事会和社会组织联合会,率先探索区域化党建工作……

  今年七一前夕,吴红霞以南山区招商街道沿山社区党委书记、工作站站长、居委会主任的身份,荣获“全国优秀党务工作者”称号。

  “习近平总书记在‘七一’重要讲话中说,‘改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!’我在深圳基层近30年,见证了深圳的沧桑巨变,特别有感触。”吴红霞感慨,“在我身上,习近平总书记那句‘幸福都是奋斗出来的’特别贴切。”

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。以吴红霞为代表的深圳广大干部群众披荆斩棘、埋头苦干,创造了世界发展史上的一个奇迹。

  “改革开放以来,深圳的诸多改革创新都是顶着巨大的压力实干出来的。”深圳体制改革研究会副会长马敬仁教授已经有37年党龄,1994年来到深圳后,曾经参与了许多党政体制机制改革方面的探索和政策方案制定。

  习近平总书记在“七一”重要讲话中总结中国共产党百年奋斗积累的宝贵经验时指出:“以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。”

  “改革开放以来,中央的基本路线和重大方针政策,许多都是在深圳先行先试的,也是在深圳得到了最快最好的落实。从这个意义上说,深圳是我国改革开放的一个缩影,深圳的改革开放实践经验是最有代表性的。”马敬仁说,深圳历届党委带领深圳人民秉承党的十一届三中全会以来确定的解放思想、实事求是的思想路线,逐渐形成了求真务实、敢闯敢试、敢为人先的特区精神,这是深圳能够持续发展的内在动力。

  马敬仁告诉《南方》杂志记者,深圳是一座外向型经济城市,做好“双循环”布局,沉着主动应对日益复杂严峻的形势和挑战,需要发扬一贯的特区精神,以开放促改革,以改革创新促全面发展,这对深圳建设先行示范区是一个机遇也是一次考验。“相信深圳通过发扬敢闯敢试的优良传统和特区精神,把改革开放伟大事业推向一个新的高度。”马敬仁说。

  2020年,党中央提出支持深圳实施综合改革试点。马敬仁认为,深圳实施综合改革试点,首先是要系统化,结合过去成熟的改革经验,形成系统完整的顶层设计方案;其次是要具体化、项目化,把改革举措细化,更好地落地落实;最后是要在“新”字上做文章,借助于大数据、云计算等技术,在数字化转型、智慧城市建设等新领域探出一条新路来。

  创新给深圳不断注入新鲜活力

  作为深圳市柏英特电子科技有限公司(以下简称“柏英特”)董事长,梅彬还有一个重要身份——党支部书记。

  “双重身份对于我来说,就是要多一份担当、多一份表率、多一份社会责任。”不久前,梅彬获评“广东省优秀共产党员”。

  时间回溯到2005年。当时,国有企业华发电子经营困难,300多名员工面临下岗。作为党员的梅彬担起重任,重新组建了民营企业柏英特。在梅彬的带领下,公司年产值从最初的2000多万元逐步增长到如今的3亿多元。

  梅彬介绍,公司的快速发展,离不开创新。“我从1991年来到深圳,深刻感受到创新对于企业发展的重要性。深圳是一个产品更新换代特别快的城市,正是创新给深圳不断注入新鲜的活力,让深圳很多产业在全国领先。”梅彬说。

  加快实施创新驱动发展战略,是深圳先行示范区建设的重要方面。梅彬认为,深圳要提高创新力,首先要加强人才工作,既要吸引中高端人才,又要注意各层级、各类别人才梯队的培养和引进。还要搞好生活资源的配套,打造宜居城市吸引人才。其次,要有配套的产业集群,这样才能让创新的成本降低,提高创新的效率;最后,政府要加强创新资金等方面的支持,尤其是在新材料等单个企业难以突破的领域。

  “深圳经过40多年的发展,以前不敢想不敢做的很多事情都实现了。随着先行示范区的建设,我期待深圳能够有更多出乎我们意料的进步出现。”梅彬说。

  距离柏英特不远处,国家超级计算深圳中心(以下简称“深圳超算中心”)二期项目正在光明科学城加快建设。建成后,深圳超算中心计算性能将提升千倍以上,有力地支撑深圳的创新发展。

  “性能提升千倍的背后,一是技术的驱动,二是需求的牵引。”深圳超算中心党总支书记、主任冯圣中介绍,随着深圳先行示范区的建设,尤其是以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,大量的科研机构和战略性新兴产业企业成长起来,对超算将形成非常旺盛的需求。

  深圳超算中心的发展,是深圳创新体系快速完善的缩影。冯圣中告诉《南方》杂志记者:“深圳创新体系过去五年实现了历史性的跨越。未来五年,深圳大力建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,随着光明科学城等创新载体的快速崛起,深圳创新的发展速度有望超越过去五年。”

  冯圣中坦言,未来五年的深圳创新面临着更大的困难和挑战。一方面,发达国家对中国的技术封锁越来越严,另一方面,很多领域的科技创新已经走进了“无人区”,没有现成的产品和技术可供模仿和学习。

  “我们越是面对技术‘卡脖子’,越是要开放,相比于以前单向的技术输入、产品输出的这种开放与合作,未来更高水平的开放应该是互利互惠、强强合作的。”冯圣中表示。

  切实把群众大大小小的事办好

  “改革开放使深圳高速成长为一个现代化国际化的经济大市、强市,如何在稳定成长的前提下把深圳高速发展的‘毛福利’有效转变成民生‘净福利’,成为当前深圳先行示范区建设的重要任务。”马敬仁认为。

  “民生幸福标杆”是深圳先行示范区五大战略定位之一。深圳如何打造“民生幸福标杆”?深圳市宝安区社会福利中心九级管理岗职员费英英有着自己的深刻体会。

  “打造民生幸福标杆,我们就要继续弘扬党的光荣传统,把革命精神落实到平时的工作中去。”费英英表示。

  费英英是这么认为的,也是这么做的。

  2002年,年仅19岁、刚刚毕业的费英英从重庆来到深圳,成为宝安区社会福利中心的一名护理员。2006年,费英英入党,成为当时宝安民政系统第一个入党的外来务工人员。

  “来到福利中心之后,我觉得党员的标准跟普通员工不太一样,更要严格要求自己。党的宗旨就是全心全意为人民服务,这也是我们作为一名福利中心护理员的初心。”费英英说。

  正是在这种初心的激励下,19年来,费英英与同事们一起照顾了1500余名孤残儿童,同时也帮助了800多名孩子被收养,让他们走入家庭、融入社会。2019年,费英英赴河源市龙川县龙母镇洋田村担任第一书记、驻村工作队队长,继续用实际行动践行着一名普通共产党员的责任和担当。

  今年七一前夕,费英英荣获“全国优秀共产党员”荣誉称号。

  “深圳打造‘民生幸福标杆’需要我们大家勠力同心。扶贫工作结束以后,我会回到福利事业第一线,希望能够继续以党员的身份,带动更多的人投身社会福利事业。”费英英说。

  作为一名社区党委书记,吴红霞则认为,百姓无小事,枝叶总无情,深圳要打造“民生幸福标杆”,从根本上来说就是要提升群众的幸福感。在党建引领下,我们的社区服务和管理要实现标准化,提高社区居民的满意度。“正如习近平总书记2018年在深圳视察时强调的,为居民提供精准化、精细化服务,切实把群众大大小小的事办好。”她说。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

    粤公网安备 44010402002257号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.