南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2021年 第18期

精准监督系好换届选举“风纪扣”

2021-09-12 来源:南方杂志 作者:石静莹

怀集县纪委监委对全县科级纪检监察干部开展换届纪律集体谈心谈话

  今年是换届年,广东省各级纪检监察机关紧盯关键环节,当好廉政审查“守门员”,念好换届纪律“紧箍咒”,筑牢选人用人“防火墙”

  ◎《南方》杂志记者/石静莹 通讯员/肇纪宣 深纪宣 湛纪宣 阳纪宣 怀纪宣 佛纪宣 梅纪宣

  发自肇庆、佛山等地

  ◎本文责编/张蓓蕾

  “各位叔伯、兄弟姐妹,县镇领导班子即将换届啰,大家要遵守‘十严禁’换届纪律……”清远市阳山县的村头大喇叭,正在使用当地方言广播换届选举的纪律和要求。

  这是该县纪委监委强化换届纪律宣传,营造风清气正换届环境的其中一幕。

  今年以来,在市县乡领导班子换届工作中,广东省各级纪检监察机关紧盯关键环节,靠前精准监督,严格执纪问责,加强宣传教育,进一步强化换届纪律的震慑作用,确保换届工作风清气正。

  通过开展换届风气专项巡察、严把候选人资格审核关、开展谈心谈话等方式,多措并举,为换届选举工作织密监督网络,为新任职干部扣好履新“第一粒扣子”。

  巡回督查,纪律挺在前面

  4月1日,全省市县乡领导班子换届工作电视电话会议在广州召开。省委书记、省委换届工作领导小组组长李希在会上强调,要严明换届纪律,确保换届风清气正。把纪律和规矩挺在前面,始终坚持教育在先、警示在先、预防在先,教育引导广大党员干部严守换届纪律,严格执行制度规定。

  为强化乡镇换届风气监督,织牢横到边、纵到底的监督网络,形成从上至下的换届风气监督全覆盖格局,全省各地市县(区)乡(镇)进一步强化换届风气巡回监督组的监督力度,将纪律和规矩挺在前面。

  “换届纪律是换届工作的‘生命线’,换届风气是党风政风的‘风向标’。换届期间往往是问题易发多发期,必须将纪律和规矩挺在前面。”临近区、镇换届选举关键节点之际,佛山市顺德区纪委监委会同区委组织部制定相关工作方案,组织3个换届风气巡回督查组,对各镇街开展巡回督查。

  深圳市纪委监委、市委组织部统筹力量,组建了5个换届巡回指导监督组,采取“四不两直”方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场),对20家市党代表选举单位开展全覆盖的巡回监督,重点检查纪律学习、宣传教育、谈心谈话开展情况,审查在人选把关过程中,是否把政治标准放在首位。

  梅州市大埔县抽调精干力量,组建成4个换届风气巡回督查组,采取集中巡回督查、现场督导、专项督查方式,从严开展实地督查,确保换届风气监督各项要求落到实处。

  “选举委员会公告有没有严格按时间节点进行公布?选区选民名单有没有错漏?”这是肇庆市怀集县换届风气巡回督查组在工作中会涉及的提问。

  怀集县4个换届风气巡回监督组,紧盯乡镇换届责任落实、政策宣传、选民登记、选举公告、投票选举和选票统计等关键环节开展监督检查,发现苗头性、倾向性问题及时反馈,督促整改落实。

  “对违反换届纪律行为的,我们坚持发现一起、查处一起,以严明的纪律全力护航换届风气,确保风清气正的换届氛围。”怀集县纪委监委相关负责人表示。

  严格体检,防止“带病提拔”

  为防止出现“带病提拔”情况,全省各级纪检监察机关靠前监督,抓紧抓实信访举报,优先处置换届相关党风廉政意见的回复工作,严把换届人选“入口关”。

  党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止“带病提拔”的一个关键环节。

  “‘回复’二字重千钧!”阳山县纪委监委案件监督管理室工作人员介绍,党风廉政意见回复是纪检监察机关履行监督职责的一项重要工作,考验的是对组织、对人民负责的政治责任感,要坚持“严”字当头,审慎把好选人用人审核关,按程序对拟提拔任用干部的廉政状况进行精准审核和全面“体检”。

  阳山县纪委监委坚持实事求是、较真碰硬的工作原则,对经审查没发现问题的,明确出具“不持异议”意见;对有问题的,明确出具“建议暂缓使用”“不宜使用”等意见。

  7月下旬以来,在该县2180多名党代表候选人中,阳山县纪检监察机关对7名候选人提出建议不担任党代表的意见。

  建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍,必须关口前移,在选人用人上把好廉洁关。在这项工作中,湛江市纪委监委提前谋划,下好了一步“先手棋”。

  该市全面梳理排查55岁以下领导干部信访举报、问题线索等情况,提前研判县镇现任班子成员干部廉政情况,组织专班对待查、在查的问题线索快查快结。

  针对党风廉政意见回复工作,湛江市及时组织信访、案管、监督检查室、审查调查室、干部监督室、党风政风监督室等部门,对拟提拔干部廉政情况进行全面体检、联合会审、综合研判,积极审慎出具回复意见,坚决防止“带病提名”“带病提拔”。

  截至记者发稿时,湛江市纪检监察机关廉政审核县镇两级换届人选达6740人次。

  换届期间,征求党风廉政意见工作时间集中、任务量大、保密要求高、工作责任重。肇庆市德庆县纪委监委严肃工作纪律和保密纪律,实行责任倒查追究机制,按照“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的原则,对廉政审查中把关不严、审查不认真,甚至弄虚作假、隐瞒或夸大事实,造成审查结论失实的,严格按照有关规定,依规依纪依法严肃追究有关人员责任。

  “今年是换届年,我们一定会严把党风廉政意见回复关,当好廉政审查‘守门员’,切实筑牢选人用人‘防火墙’。”德庆县纪委监委有关负责人表示。

  谈话谈心,筑牢思想防线

  为强化换届纪律宣传,各地通过张贴宣传标语海报、悬挂宣传条幅、派发换届纪律宣传提醒卡、畅通网络宣传渠道等方式。广泛宣传换届选举的纪律和要求,营造风清气正的换届环境。

  全省各地通过学习典型案例、签订承诺书、谈心谈话等方式,加强思想教育,统一思想认识,念好换届纪律的“紧箍咒”。

  “执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部务必要以身作则,率先垂范,带头守纪律、讲规矩,带头严守换届纪律……”8月4日,怀集县纪委监委主要负责人对全县70多名科级纪检监察干部开展换届纪律集中谈心谈话,教育引导纪检监察干部要增强严肃换届纪律的责任感使命感。

  该县以各级领导干部教育为重点,充分运用典型案例,及时通过县委常委会专题研究中央、省、市换届纪律工作要求,通报各地有关违反换届纪律、违规选人用人典型案件,教育引导领导干部深刻吸取教训、强化纪律意识和规矩意识,自觉遵规守纪。

  “通过观看警示片,思想上受到了强烈震撼,也再次敲响了换届纪律警钟,我们一定要从中汲取教训,心存敬畏、坚守底线,严守换届纪律,自觉接受监督……”肇庆市高要区各镇街各部门组织集中观看换届工作警示专题片,党员干部纷纷如是表示。

  为严肃换届纪律、强化反面教育,营造风清气正的换届环境,广东省各级纪检监察机关坚持教育在先、警示在先、预防在先,督促各地市乡(镇)、各部门党委通过集中观看严肃换届警示教育专题片、召开专题会议学习,违反换届纪律典型案例通报等方式,扎实开展换届纪律警示教育,用身边事教育身边人,以案明纪、以案为鉴,促使广大党员干部从中汲取教训,自觉遵守换届工作纪律。

  深入细致开展谈心谈话,做好思想政治工作,有利于教育引导领导干部讲政治、顾大局、守规矩。

  肇庆四会市纪委监委深入开展“严肃换届纪律加强换届风气监督谈心谈话活动”,通过重点约谈、集体谈话、任职谈话等方式,进一步压紧担子、传导责任、严肃纪律,营造风清气正的换届环境。

  “各位都是新任职的乡镇党政‘一把手’,一定要在严肃换届纪律上,摆正心态,不踩红线、不碰底线,切实发挥好带头作用。”为确保新任职领导干部尽快适应新角色,带头严守换届纪律,四会市纪委监委紧盯乡镇党政班子换届工作中的“关键人”,重点约谈新任职乡镇党政“一把手”,为新任职干部扣好履新“第一粒扣子”。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

    粤公网安备 44010402002257号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.