南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

党建领航,广东聚力打造“红色村”

2018-12-07 来源:南方杂志 作者:陈健鹏

  南粤党建三年行动

 

  第一批30个红色村主体工程项目原则上2019年春节前完工,第二批30个红色村主体工程项目原则上要在明年底前全部建成

  ◎《南方》杂志记者∕陈健鹏 通讯员∕粤组 发自汕尾

  ◎本文责编∕张蓓蕾

  去年年底,我省启动红色村党建示范工程,将农村基层党组织建设与保护利用红色资源、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、引领基层治理紧密结合起来,重点建设60个红色村。

  在红色村党建示范工程的推动下,汕尾海丰县坡平村迎来了机遇。这个红色革命底蕴深厚、有着35名革命烈士的村庄,摆脱了以往红色遗址杂草丛生、损毁坍塌的窘迫,通过大力挖掘红色资源,建起了革命英烈纪念馆、红色故事雕塑、火炬广场,复建了农会馆,修缮了烈士旧居……红色记忆的唤醒,也激发了党员干部干事创业的热情,精准扶贫、精准脱贫结对帮扶工作正在村里如火如荼地开展。

  11月16日,全省抓党建促乡村振兴暨红色村党建示范工程现场会在汕尾市召开。会议出台了《关于深入推进红色村党建示范工程的指导意见》(以下简称《指导意见》)以及相关扶持经费使用管理办法,提出高质量抓好红色村建设各项任务落实,把红色村打造成为社会主义新农村示范村和基层党组织建设模范村。

  以红色带党建、以党建促发展

  红色纪念馆、红色广场、红色文化长街、农会馆……在汕尾海丰县新山村这个有着18名入册革命烈士、曾踊跃参加革命的老村庄,红色历史遗址的重新修缮和保护,吸引着省内外党员干部及游客的到来。

  新山村党支部书记吕湖泳介绍,新山村通过一年来的倾力打造,红色史料、革命遗址被挖掘出来,烈士后人通过相关线索被找到,革命史料被发掘采集,尘封的红色历史重映出了光辉。目前,新山村成为了海陆丰革命老区讲好红色故事、弘扬革命精神的重要基地,并先后被市、县相关部门定为“新时代文明实践站”和关心下一代红色文化教育基地。

  这是今年以来广东打造红色村党建示范工程的一个缩影。红色村应该如何打造?会上,汕尾市委书记石奇珠介绍了汕尾市通过全市统筹、全域推进,以红色带党建、以党建促发展的宝贵经验。

  据了解,汕尾市以8个红色村为示范先行点,大力实施“头雁工程”,全面启动镇级党校建设,实现了基层组织“强起来”、精准扶贫“实起来”、村容村貌“靓起来”、基层治理“好起来”。

  一年来,该市深入挖掘全市所有行政村、自然村革命史料和遗址,整理形成红色历史及革命遗址资料5800多份。同时,大力发展红色旅游,以红宫红场、彭湃故居为龙头,以红色村为节点,串珠成链打造红色旅游精品路线。在红色精神的带动下,汕尾还全覆盖建成55个镇街党校,选派500多名干部驻村参与基层禁毒等重点工作,选派142名优秀科技干部担任省定扶贫村第一书记,形成了推动乡村振兴的强大合力。党建示范引领了产业化、特色化发展,村级党组织发挥了领导核心作用,通过因地制宜整合资源、发展产业,积极探索出了产业化、特色化发展路子。

  在我省各地,以红色村党建示范工程引领农村党建创新发展、推动乡村振兴的成效逐渐显现,群众开始尝到甜头。据省委组织部相关负责人介绍,自去年底启动红色村党建示范工程以来,截至目前,第一批30个红色村共普查出革命遗址1300多处,编印红色书籍资料151套,推动新建党建工作机制43个,规划革命遗址修复及组织建设等子项目301个,促成集体经济和扶贫经济项目36个,吸引回乡人才400多名。

  坚持红色村党组织领导核心地位

  打造红色村,必须处理好硬件建设和软件建设的关系,不能一味热衷于建馆修路,而对组织管理、人才建设、基层治理缺乏思考和规划。根据《指导意见》,红色村党建示范工程,是更高起点、更高标准的贫困村党建示范工程,必须坚持红色村党组织在基层组织中的领导核心地位,突出政治功能,提升组织力。

  如何提升红色村党组织在基层组织中的领导核心地位?在化州市柑村村,每个党员家庭挂上了“共产党员家庭”门牌,42名能力较强的党员和69户贫困户结对传帮带,“红色村”建设项目还成立了临时党支部。在红色村建设项目刚启动时,老党员叶增育就表态,“只要建设需要,我无偿让出自己的5分田地”,成为项目建设捐地第一人。通过讲好红色故事,激发了党员群众参与建设的热情,党员带头让地捐地,仅用20天,就解决项目建设用地50多亩。

  根据《指导意见》,红色村要制定村党组织工作规则,建立村党组织与村民委员会、村民小组、集体经济组织、村务监督委员会的小微权力清单,建立村基层组织向党组织报告工作的制度,建立健全农村党组织讨论决定重要工作的机制,规范村“两委”办事制度。

  如在梅州梅县水美村,党组织议事决策规则和各类组织小微权力清单被建立了起来,明确由党支部委员担任各类协会组织带头人,针对项目用地调剂难、闲置宅基地流转难、空置老旧危房屋拆除难等问题,党支部牵头探索了“地票”制,统一测量认定3万多平方米土地并颁发77张“地票”,在保障群众合法权益的同时,又为项目连片建设奠定了基础。

  此外,《指导意见》还提出了党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员学习党的文件、上党课、民主议事等,有针对性地安排红色村党组织书记到先进村党组织跟班学习等具体措施。

  将红色村党建与乡村振兴紧密结合起来

  实践证明,抓党建促乡村振兴,必须发展壮大贫困村集体经济、打牢党在农村的执政物质基础,这是基层党组织取得村民信任支持的重要因素。

  《指导意见》提出,每个红色村安排机关单位和企业结对帮扶,根据红色村自然禀赋和人文特点,帮助选准富民强村的好路子,扶持发展适合本村的集体经济项目,努力实现村级集体收入不低于省政府关于农村集体经济规划的最低标准、农民人均收入不低于当年全县平均水平的目标。同时,重点扶持发展以党组织为主导、以党员为骨干的农民专业合作社,组织农户以土地、林地、个体劳动力等方式参与经营,享受收益。

  在红色村党建示范工程中,各红色村涌现出了一批发展壮大集体经济的好经验、好做法。

  如海丰县新山村紧紧围绕产业扶贫、就业扶贫两大重点,上马建设了600亩袁隆平水稻种植基地,每户贫困户每年增收约4400元;集中扶贫资金,入股县海龙投资大厦和现代农业种植、水利产业、红色旅游开发等长效扶贫项目,村集体每年可增收10万元,贫困户每户每年可享受固定分红3000元以上,达到既“输血”又“造血”的长效脱贫效果。

  惠东县高潭镇依托中洞村等红色旅游资源,在保护原有生态的前提下,进行综合开发,推进特色民宿和红色主题餐厅项目,形成集红色旅游、自然观光、休闲度假和特色产业为一体的旅游风景点,今年前三季度共接待40余万名游客参观学习。

  汕头市潮阳区桥陈村注册了“汕金桥”特色农产品商标,通过