南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

中国共产党“改革开放”概念的历史演变与话语建构

2019-01-02 来源:南方杂志 作者:胡国胜

  当下,“改革开放”成为中国人家喻户晓的一个政治符号,既是中国发展的历史记忆,又是当代中国发展的重要象征,更是未来中国发展的重要引领。然则,“改革开放”概念并非直接生成,经过一系列的话语演变,最终形成“改革开放”这一具有重要影响的政治概念

  ◎胡国胜(华南师范大学马克思主义学院副院长、教授)

  ◎本文责编∕张蓓蕾

  习近平总书记指出:“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”当下,“改革开放”成为中国人家喻户晓的一个政治符号,既是中国发展的历史记忆,又是当代中国发展的重要象征,更是未来中国发展的重要引领。然则,“改革开放”概念并非直接生成,从“改革”“开放”到“改革开放”的提出,再到“改革开放”概念的形成和发展,其表述先后经历了“经济改革和对外开放”“对外实行开放和对内搞活经济”“对内搞活经济、对外实行开放”“对内改革、对外开放”“经济体制改革与对外开放”“改革、开放、搞活”“全面改革和对外开放”“开放、改革”“改革和开放”等话语演变,并最终形成“改革开放”这一具有重要影响的政治概念。

  “改革开放”概念的提出

  “文革”结束后,改革是一种必然。1978年10月,邓小平在审改中国工会第九次全国代表大会的祝词时指出:“改革,是全国人民的长远利益所在,否则我们不能摆脱目前生产技术和生产管理的落后状态。”随后,邓小平在大会上提出:“各个经济战线不仅需要进行技术上的重大改革,而且需要进行制度上、组织上的重大改革。”实际上提出了“改革”的要求。同年,邓小平在中央工作会议闭幕会上指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”指出了改革的紧迫性,正式发出改革的呼声。紧接着,十一届三中全会公报提出“改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑”,这意味着中国共产党正式确立了改革的方针政策。

  伴随“改革”的是“开放”。毛泽东在《论十大关系》中专门提到“要努力向外国学习”。此后,“开放”虽说都有实践,但真正提出向资本主义发达国家学习的是“文革”之