南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

这两百名书记,为何获得表彰

2019-07-15 来源:南方杂志 作者:陈健鹏

  榜样的力量

  在中国共产党成立98周年、新中国成立70周年之际,中央和省委集中表彰了一批先进典型。榜样的力量是无穷的,他们身上闪耀着奋进之光,生动展现了新时代共产党人信念坚定、对党忠诚、担当作为的优秀品格。让我们向榜样看齐,向使命聚焦,学习榜样精神,化作工作动力。

  

  7月1日,广东省委组织部对在深入开展基层治理、坚决打赢脱贫攻坚战、推动实施乡村振兴战略、促进广东社会和谐稳定中作出积极贡献的100名优秀村(社区)党组织书记和100名优秀村(社区)党组织第一书记进行表彰

  ◎《南方》杂志记者/陈健鹏 发自广州

  ◎本文责编/张蓓蕾

  7月1日,在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,喜迎中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年之际,广东省委组织部作出关于表彰全省“百名优秀村(社区)党组织书记”和“百名优秀村(社区)党组织第一书记”的决定,对在深入开展基层治理、坚决打赢脱贫攻坚战、推动实施乡村振兴战略、促进广东社会和谐稳定中作出积极贡献的100名优秀的村(社区)党组织书记和100名优秀村(社区)党组织第一书记进行表彰。

  为什么是这200名书记?他们在各自的领域做出了哪些贡献?

  推动基层党建的能手

  6月10日,汕尾陆丰市金厢镇下埔村第一书记林祖参结束驻村任期,回到汕尾职业技术学院任职。刚一离开,他便在微信上收到了很多村民给他发的消息,让他不禁动容。“你来村里3年,成绩是有目共睹的”“期盼你在今后的日子经常回来看看”……

  驻村3年,林祖参在村民口中从“小林书记”变为“老林书记”。在他驻村的3年时间里,下埔村的党员们拧成了一根绳,做成了很多以往想做但没做成功的事情:村里臭气熏天的垃圾堆放地,变成了党员志愿服务、村民开展活动的“红色驿站”;党员亮出了身份,成为服务群众的一面旗帜;下埔村从一个省定贫困村,变成了美丽的红色村。

  只有把基层党组织的政治功能、堡垒作用、引领作用充分发挥出来,才能在打赢脱贫攻坚战、推动实施乡村振兴战略中不断攻坚克难。《南方》杂志记者留意到,受表彰的200名书记,都是推动各自所在村(社区)基层党建的能手。

  同样的事情,也发生在韶关南雄市珠玑镇角湾村。省商务厅驻角湾村第一书记周潮军刚到任时,角湾村集体经济薄弱,党组织软弱涣散。

  “农村富不富,关键看支部。”周潮军下定决心,要把支部锻造成坚强的战斗堡垒。在他的带领下,角湾村成功将村党支部升格为党总支,在各自然村等设立5个党支部,并将闲置的角湾小学改建为功能齐全的党群服务中心,逐步改变了村党组织软弱涣散的局面。

  周潮军还挑选了39名能力较强的党员和39户贫困户“一对一”结对子,不脱贫不脱钩。这一行动,凸显了党组织在村里的“存在感”,取得了村民的信任和支持。

  带动乡村产业发展致富

  2016年,省农业农村厅干部彭彬来到了祖国大陆最南端、偏远北部湾岸边的那毛村,担任雷州市乌石镇那毛村党支部第一书记、扶贫工作队队长。

  进村后,彭彬深入分析那毛村的贫困现状和原因,发现该村的土壤为典型滨海沙质土,适宜种番薯等作物。于是,彭彬和驻村工作队决定从惠州引进“手指红薯”,带领那毛村民发展特色种植。

  为带动村民种番薯,彭彬打出一套组合拳:优选北方市场紧俏的心香小黄薯,通过“公司+合作社+农户”的形式,鼓励贫困户种植,并为他们提供免费机耕、赠送薯苗、全程技术指导和全量保价收购的服务。

  要打赢脱贫攻坚战,就要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,既“输血”,又“造血”,增强内生动力。《南方》杂志记者留意到,在受表彰的200名书记中,很多名书记都在精准扶贫和带动乡村产业发展方面做出突出贡献。

  来自广东省交通集团的驻村第一书记钟汉宏,就通过变输血式扶贫为造血式脱贫,让一度黯然失色的揭阳市揭西县山湖村重新焕发勃勃生机。

  山湖村村民一直以务农为主,经济结构单一,经过长期走访和反复调查研究,钟汉宏发现山湖村适合发展苗圃种植。

  在钟汉宏推动下,山湖村投入扶贫开发资金170.57万元,将80亩荒地建设为山湖村苗圃场,苗圃场每年为山湖村贡献利润40万元,全部用于有劳动能力贫困户的脱贫增收。

  驻梅州市五华县转水镇里塘村原第一书记华关,驻村期间,看到村里破旧的小学,决心重新改造。

  “让贫困家庭子女接受公平有质量的教育,是实现从输血扶贫到造血脱贫、防止贫困代际传递的最有效手段。”华关说。

  在他的带领和帮扶单位的支持下,村里的小学不仅新建校门,完善图书室和运动场所,还配备了多媒体教学设备。华关还牵头设立了奖学助学金,奖励优秀学子,资助贫困学生,奖励教学成绩突出的教师。目前,已发放奖学金92人次,助学金84人次,累计发放金额15.6万元。

  马不停蹄为民服务

  “为民服务解难题”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标之一。习近平总书记强调:“为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”

  今年是广州市越秀区东湖新村社区党委书记何绍儿在社区工作的第21个年头。在她工作的第一年,就积极走访群众,“一年走烂了6双鞋”。现在的她,依然习惯24小时手机不关机、周六日常态化加班、深夜调解群众纠纷,靠着一双不知疲倦的腿,上门为群众量身打造精细化服务。

  河源市源城区埔前镇坪围村党支部书记李远通,同样有一双不知疲倦的腿。

  这些年,为了争取修路等项目资金,李远通经常在区一级交通、农业等部门之间来回奔走,有时一天甚至跑过十家单位,终于争取到了资金,修缮了村道。

  李远通还用他的带头“奔跑”,让村民少走了很多弯路。为了打消村民的疑虑,李远通第一个在村里尝试种植无花果;为了发展旅游业,他装修自己家的新房,准备第一个尝试开乡村民宿。

  阳江市江城区岗列街道对岸村党总支书记梁鼓劲,带领村民造大船、闯深海,将村内传统木质渔船升级为大马力钢壳渔船,带动该村渔业年产值翻了一番;佛山市南海区紫南村党委书记潘柱升,通过筑巢引凤,引进一大批优质项目落户,带领全村10年分红增长12倍……

  细数本次表彰的200名书记,他们在基层做的每一件工作,无不体现出共产党员为人民服务的优秀品质,也体现出中国共产党人的“初心”。正如习近平总书记强调,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.