南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

主题教育要用好调查研究这个“传家宝”

2019-11-25 来源:南方杂志 作者:郑建山

  “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

  确保“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,传好民族复兴的接力棒,必须用好调查研究这个“传家宝”,实现学思用贯通、知信行统一

  ◎郑建山(西安工业大学纪委书记)

  ◎本文责编∕张蓓蕾

  没有调查,就没有发言权,更没有决策权。调查研究是贯彻实事求是思想路线的最佳途径,也是密切联系群众的重要途径。习近平总书记明确指出:“重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的传家宝。”确保“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,传好民族复兴的接力棒,必须用好调查研究这个“传家宝”,实现学思用贯通、知信行统一。

  调查研究要力求深入。“涉浅滩者得鱼虾,入深水者得蛟龙”。调查研究若只是“浅尝辄止”,也就已经偏离了开展调查研究的初衷,最终不会有任何效果。主题教育中,要用好调查研究“传家宝”,广大党员干部就应放下架子、扑下身子,亲自深入基层一线,在调查研究中触摸社会的“神经末梢”。事实上,也只有深入社会生活的方方面面,才能听到实话、察到实情、获得真知。

  调查研究要解决问题。调查研究不能走马观花,必须做到脚踏实地。调查研究最关键的,是敢于触及矛盾、敢于正视问题,追着问题走、奔着问题去。这就需要从客观实际出发,着眼解决实际问题、了解真实情况,有针对性开展调查研究。也只有把调查研究与履职尽责结合起来,与完成党中央部署任务结合起来,与当前正在做的事情结合起来,才能做好“实”字文章。

  调查研究要取得效果。学习教育每提高一步,整改落实就应前进一步。推动相关问题有效解决,是调查研究的出发点也是落脚点。用好调查研究这个“传家宝”,就必须做到哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研。要通过调查研究,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,确保调查研究落地生根、结出硕果。

  天大地大,民生为大。用好调查研究这个“传家宝”,就必须在整改落实中进一步检视问题,把问题找准、把根源挖深,并从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起。必须通过主题教育,引导广大党员干部坚守人民立场,坚定爱民、忧民、为民、惠民之心,和群众“坐在一条板凳上”,倾听群众真心话,体察群众情绪,感受群众疾苦,把人民群众的智慧和力量凝聚起来。

  行百里者半九十。行进在追梦中国征程中,要想推动主题教育走深走实,就绝不能有任何停一停、歇一歇的懈怠,必须以实实在在的改变赢得群众、赢得人心。党员干部必须在调查研究基础上,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦解决思想根子问题,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,奋力创造属于我们的无愧于新时代的光辉业绩。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.