南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

关于学习,党和国家领导人这么说

2019-04-16 来源:南方杂志 作者:陈健鹏

  

各地积极营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,推动建设学习大国

  重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统和宝贵的历史经验。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来

  ◎《南方》杂志记者/陈健鹏 发自广州

  学习,是中国共产党与生俱来的鲜明品质。习近平总书记就曾指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

  98年前,依靠学习,一批掌握马克思主义“真火”的先进知识分子登上历史舞台;70年前,依靠学习,中国共产党人夺取了新民主主义革命胜利;40年前,依靠学习,中国共产党带领人民开启了改革开放的强国之路……

  重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统和宝贵的历史经验。不管是在革命时期、新中国成立初期、改革开放时期还是十八大以来,党和国家领导人都留下了很多关于学习的“金句”。

  “书不可以一日不读”

  在中国共产党成立之初,重视学习就成了党推动事业发展的钥匙。1921年中国共产党成立后,党就开始用学习武装自己,创办了湖南自修大学、上海平民女校等干部教育学校。

  毛泽东曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”不管是在大革命时期还是在抗日战争时期,毛泽东都利用战争空隙争分夺秒地研读,把一切能利用的时间都用上。

  在毛泽东早年所作的《讲堂录》中,有这样的记载:“才不胜今人,不足以为才;学不胜古人,不足以为学。”

  延安时期,毛泽东特别提倡在党内要形成读书学习的风气。1939年5月20日,毛泽东在延安在职干部教育动员大会上向全党要求:学习一定要学到底,学习的最大敌人是不到“底”。

  毛泽东把读书学习叫作“攻书”。学习,除了读,还要会使用。毛泽东曾说:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”在延安窑洞中,毛泽东创造性地撰写了马克思主义中国化的理论著作,如《矛盾论》《实践论》《论持久战》《新民主主义论》等,这不仅展现了他丰富的马克思主义理论积累,同时也展现了生动的革命实践。

  毛泽东还说,有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。

  毛泽东的一生,是勤奋学习的一生。据记载,毛泽东保存下来的藏书达1万余种近10万册,其中有不少书籍上还留下他的批注和圈画。

  “为中华之崛起而读书”

  周恩来出生于一个地地道道的书香世家,很小就养成了爱学习的习惯。关于读书,他还有一个至今还在世间流传的故事。

  1910年春天,周恩来跟随伯父到东北求学。在奉天(沈阳旧称),老师问:“读书是为了什么?”学生中有的说,是为了帮助父母记账;有的说,是为了谋个人的前途……周恩来则回答:“为中华之崛起而读书。”

  在学习中,周恩来强调对理论必须系统地学习和研究。他提出,“读书求精不求多,非不多也。惟精乃能运多,徒多徒烂耳”;“宁精勿杂,宁专勿多”。

  新中国成立后,周恩来经常抽出时间读书,加强理论学习。1963年,在国务院全体会议上,周恩来要求各部部长多读书,提高理论修养。他说:“不读书不行,不然我们总结经验、继续前进就要受到阻碍。提高认识水平不是毛主席一个人或党中央几个领导人的事情,必须大家的水平提高才能前进。”

  在强调理论学习的同时,周恩来还强调“从无字句处读书”,要注重调查研究,“向群众学习”“注意调研”。1959年3月18日,周恩来在给邓颖超的信中写道:“这个时代总是要求我们多向前看,多为后代着想,多向青年学习。偶一不注意,便有落后的危险,还得再鼓干劲,前进前进啊!”

  “反对本本主义”

  邓小平1992年在南方谈话中讲到,“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是”。这让很多人误以为邓小平是个不怎么读书的人。实际上,邓小平不但博览群书,而且勤奋好学。

  早年留学法国,邓小平“接触了马克思主义的书籍”,并加入了共产党。他在法国所读的主要是《共产党宣言》《共产主义ABC》等书籍。1992年邓小平在南方谈话时回忆说,这些书籍,是他的“入门老师”。

  在邓小平关于学习的言论中,总是可以看到邓小平旗帜鲜明地反对死读书,反对教条,反对本本主义。他曾说,自己对那些“八股调太重,没有新鲜的思想”的东西很反感。

  对于马克思主义理论书籍,邓小平总说:“马克思主义是打不倒的。打不倒,并不是因为大本子多,而是因为马克思主义的真理颠扑不破。实事求是是马克思主义的精髓。要提倡这个,不要提倡本本。”

  邓小平还敏锐地指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”

  随着党和国家工作重心转移到经济建设上来,邓小平强调指出,必须重视学习、总结经验。他说,社会主义建设“关键在于党的领导,关键在于党是不是善于学习,如果学习得好就可以避免犯大错误,就可以少花一点钱办很多事”。

  邓小平指出,学习的基本原则是一切要从实际出发,理论联系实际,因为“马克思主义活的灵魂就是具体问题具体分析,马列主义、毛泽东思想如果不和实际相结合就没有生命力了”。

  正是在这样的学习方法和态度下,中国共产党才能坚持“摸着石头过河”,探索出一条前人没有走过的道路。

  “学者非必为仕,而仕者必为学”

  十八大以来,在不同时期、不同场合,习近平总书记多次引用古语名言,劝诫党员干部加强学习。

  2013年五四青年节,习近平总书记同各界优秀青年代表座谈,谈到了自己的学习经历。他说:“我到农村插队后,上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。”

  在谈到党员干部必须加强学习时,习近平总书记指出,“学者非必为仕,而仕者必为学”。他强调,党员干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。

  在党的十九大报告中,习近平总书记强调,领导干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领等“八种本领”。其中,增强学习本领放在了第一位。

  今年2月底,习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材作序时指出,善于学习,就是善于进步。党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。

  “工作太忙”绝不是放松学习的理由。习近平总书记就曾严肃批评道:“现在,有的干部学风不浓、玩风太盛。这样‘以其昏昏,使人昭昭’是不行的!”他指出,不注意学习,忙于事务,思想就容易僵化、庸俗化。

  党员干部加强学习,不断提高自己、丰富自己,首要的目的是为了提高工作水平和质量。习近平总书记指出,我们正在进行的许多工作,是前人没有做过的。如果不加强学习,充分认识规律、摸清门道,即使做了大量工作,也会因为少知而迷、不知而盲、无知而乱,而导致事与愿违,这如同“盲人骑瞎马,夜半临深池”。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.