南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

这里的团课有点潮

2019-04-28 来源:南方杂志 作者:刘艳辉

  

  由党建这只“大手”拉着团建这只“小手”, 由党员老师的“大手”牵着团员青年的“小手”

  ◎《南方》杂志记者∕刘艳辉 实习生∕林恂仪 发自广州

  ◎本文责编∕李焱鑫

  手绘漫画、生活场景真人化演绎、动画小视频……在广州大学“微团课”比赛中,年轻人通过别开生面的形式重新演绎经典,他们学习的“新姿势”刷新了很多人对团课的认知。

  作为共青团组织生活的基本制度,“三会两制一课”的一项重要内容就是上好团课,这是提高团员思想理论水平和政治素质的重要途径。从去年开始,广州大学首次试水“微团课”竞赛这一创新形式,突破以往理论学习的传统方式,从青年的角度出发,探索如何融入时尚元素,增强团课的生动性和趣味性,不断提升基层组织活力,得到了广大同学的积极响应。

  习近平总书记强调,做好青年工作,必须有能力引领时尚、引领风气,这样才能把广大青年吸引到自己的周围来,把他们最广泛地聚集到党和人民事业中来。广州大学关于团课的改革创新尝试,为当下做好青年工作提供了借鉴和参考。

  “脑洞大开” 的团课

  为打破传统团课形式单一、气氛沉闷的局面,2018年下半年,广州大学首次试水“微团课”竞赛。根据比赛要求,“微团课”可以是专题团课授课实录,也可以是专题纪录片、动画等形式,时长5~10分钟,以团支部为单位参赛,鼓励全员参与设计。

  面对如今已是90后、00后的大学生,广州大学团委书记王国栋坦言,“一开始对他们的担心大过信任,总觉得他们怎么不像我们以前那样靠谱,隔三岔五就找老师汇报一下工作”。

  “微团课”看似形式轻松,其实难度不小,其中要求兼顾理论性和通俗性,用青年的语言开展理论学习,既要有理论深度,又要有实践温度。学习的内容也根据年级的高低有不同的规定,一年级结合学校推荐的经典百书书目进行分享讲解,二、三、四年级围绕《习近平的七年知青岁月》或《习近平谈治国理政》一二卷进行讲授。

  比赛结果却让王国栋喜出望外:“很多形式让我们耳目一新,有做漫画的,有做小剧场的,有真人化演绎的,好多形式……”自去年9月初启动以来,微团课覆盖全校23个学院、590个团支部,在初评时共收集了500多个项目,经学院推荐,有24个项目参与众评众议,最终评选出校内“十佳微团课”。

  获得此次一等奖的是外国语学院英语173团支部的团课——走近《习近平的七年知青岁月》,该团课通过生活场景的真人剧场化演绎,将习近平总书记知青时期的实干精神和良好风貌融入剧情设置中,旨在让同学们切实体味与感悟“认真做事,不搞形式主义”“敢做敢担当”等优秀品质。

  “确定形式后,我们就开始策划流程,包括写剧本、找演员、制作PPT,工作很繁杂。所幸的是班上的同学都很积极配合,为了这次比赛付出了很多。我们大概用了半个月就完成了这次活动。” 该团支部书记杨开花介绍。

  “微团课”一改以往老师讲学生听的模式,把“要我学”变成了“我要学”的实践模式,让学生在“脑洞大开”的同时实现从理论到实践的能力提升。“这个活动让我们了解青年、接触青年,才能引领青年。” 王国栋表示,作为第一次尝试,无论是从活动参与度和覆盖面,还是从活动成果产出来讲,基本都达到了预期。同时,这些团支部的课件和视频具有很强的传播性,可以起到以点带面的示范效果。

  “大手拉小手”

  一方面团员不想听、不爱听,另一方面团干部不会讲、不知讲什么,这些问题一度困扰着广大团干部。如何让团课“活起来”?广州大学在实践中不断摸索、创新。

  自2016年12月开始,广州大学启动“千名教工党员联系千个团支部”工程(简称“千千工程”)。全校近千个团支部全部完成与党员教师的对接,通过开展内容丰富、形式多样的主题教育实践活动,加强党团联动,党员教师通过讲党课、上团课,与团员青年们一同谈思政、学马列。

  2016年12月21日,广州大学党委书记屈哨兵为人文学院汉语国际教育151班团支部开展了“千千工程”第一讲。两年多来,“千千工程”的每一位参与教师都拥有了双重身份,不仅是学生们专业学习的向导,更是引领他们成长成才的党团活动“带路人”。

  在这些别开生面的团课上,经济与统计学院院长叶祥松教授分享了自己从农民到经济学者的人生经历,以此提醒学生:人生只有一次,一定要对得起自己;美术与设计学院党委副书记蔡琼生讲述了自己努力成为优秀团员和党员的故事,并引用习近平总书记的“青年人要立志做大事,不要立志做大官”与学生共勉;旅游学院教师魏芳用生动的故事《大脚丫跳芭蕾》告诉青年们:每个人都有做梦的权利,要兼顾自己的梦与他人的梦,凝结成一个有爱的中国梦……

  党员老师们不再“高冷”,而是走下讲坛、走进了学生们心里, “千千工程”的开展令广大青年受益良多,赢得了他们的纷纷点赞。

  “由党建这只‘大手’拉着团建这只‘小手’, 由党员老师的‘大手’牵着团员青年的‘小手’,将广大党员教师的精气神化为服务青年、服务高水平大学的强大动力。”屈哨兵说,“千千工程”所倡导的基层“党建带团建”,根本在“建”,关键在“带”,希望借此帮助广大青年树立远大目标、坚定理想信念。

  小程序即将上线

  做青年友,不做青年“官”。对于团的干部,习近平总书记强调,要了解青年,主动深入基层、走进青年,知道青年想什么、要什么,真心诚意为他们办事,使他们实实在在感受到党的关怀、团的关心、社会的关爱。

  “青年都不认识你,还谈何引领青年?”在广州大学团委看来,团的工作应该是直接联系、培养青年的,而非只是培养学生干部。

  为落实共青团改革“常态化下沉基层”“向基层服务对象报到”的要求,广州大学的团干积极参与基层团组织建设,与普通团员青年直接联系。目前校团委8名专职团干部,每人每年直接联系3个学院、不少于2个基层团支部和不少于100名普通团员,具体指导学院共青团工作的开展。

  与此同时,学校充分激发团干部积极性,常态化地开展团干讲党团课活动。在2018年广东共青团团干讲党团课大赛中,外国语学院团委书记黄顺婷主讲的党课《以志愿服务涵养支部文化,培育践行社会主义核心价值观》荣获党团课一等奖,公共管理学院团委书记付艳指导的微团课视频获微团课作品三等奖。

  眼下,借鉴央视《中国诗词大会》和学习强国APP的思路,广州大学微团课的小程序“中华诗词经典”正在进行内测。这款由该校计算机学院学生自己开发的小程序,可供学生们每天签到、日常学习和考试。令同学们期待的是,不仅可以在茶余饭后随手学习古诗词,而且还能拿学分——小程序上的考试成绩,可以作为“第二课堂”的学分来认证。“以前参加考试,都要在电脑面前正襟危坐,这个小程序就比较方便,宿舍之间还可以面对面建群来对战。 ”同学们表示。

  “接下来,广州大学团委将继续抓好基层团组织的理论学习,并根据学生的特点,依托互联网等丰富载体,创新学习形式,提高学习兴趣,让党团理论学习脱掉严肃枯燥的旧帽子,而又不落入单纯热闹跟风的俗套。”王国栋说。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.