南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

战疫启示录——疫情大考, 广东答卷

2020-03-02 来源:南方杂志 作者:郭芳

  ◎策划/郭芳 王宏旺 蒋玉

  突如其来的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。

  在此次战疫中,“大考”成为习近平总书记在不同场合屡次提到的高频词。他反复强调,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,也是对各级党组织和党员干部的重大考验。习近平总书记强调,各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  智勇双全,有谋有能,这是习近平总书记对各级党委、政府和领导干部的期许。在此次疫情大考中,广东按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,运用“广东战法”科学应对、攻坚克难,在统筹疫情防控和经济社会发展中彰显了广东精神、广东效率、广东担当。

  不获全胜决不轻言成功!目前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。广东仍要咬紧牙关、保持定力,不断巩固成果、扩大战果,为支撑全国大局作出广东贡献。(文/郭芳)

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.