南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

将党的领导、党的建设贯彻到新时代改革开放全过程

2018-12-07 来源:南方杂志 作者:陈健鹏

  ◎《南方》杂志记者/陈健鹏 发自广州

  虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。1978年12月,党的十一届三中全会召开,由此开启了改革开放的历史征程。40年来,党领导人民开创和发展中国特色社会主义,极大解放和发展了生产力,推动中国发生了翻天覆地的变化。

  改革开放40年的成功实践表明,正是在党的坚强正确领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。进入新时代,改革开放再出发,最根本的还是要坚持和加强党的全面领导,确保党始终成为改革开放和中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  开辟中国特色社会主义道路

  1978年12月,党的十一届三中全会实现了新中国成立以来党的历史的伟大转折,作出了把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策,表明中国从此进入社会主义事业发展的新时期。

  在当时,寒冬刚过,但冰雪尚未消融。老路封闭僵化,新路困难重重。1982年9月,党的十二大召开,邓小平提出:“把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

  建设有中国特色的社会主义,底气从何而来?怎样去走前人没走过的路,让思想冲破牢笼?坚持改革开放的正确方向和道路,就是坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度。

  自此,冰封融化,思想的种子破土而出。40年来,党始终坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,破除了改革开放路上的种种思想障碍,为改革开放和社会主义现代化建设指明了前进方向。

  思想一旦解放,解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关就此拧开。40年来,正是靠着科学的指导思想,才形成了一系列正确的路线方针政策,始终保证了改革开放的正确方向;才能在各个领域、各个方面作出具有重大影响的决策部署,推动改革开放不断取得丰硕成果。

  改革开放再出发,同样离不开科学理论的指导,离不开用科学理论武装起来的中国共产党的领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展马克思主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是新时代中国共产党人的思想旗帜。党的十九大报告提出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。新时代继续推进全面深化改革,最重要的是必须毫不动摇地坚持党对改革的集中统一领导。

  推动党的建设与时俱进

  十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是党的建设基本规律的要求。全面加强党的建设,是坚持和巩固党的领导地位与执政地位的必然要求,必须贯穿于新时代改革开放的全过程。

  改革开放以来,党紧紧围绕新的历史条件下“建设什么样的党、怎样建设党”这个重大问题,不断加强和改进党的建设。从确立并发展党的建设总目标,到拓展党的建设总体思路和布局,深化对党的全面领导的认识,丰富和发展加强党的政治建设的理论,到开创了党的执政能力建设理论及党的先进性、纯洁性建设。可以说,40年来,党的建设历史就是不断改革创新的历史。

  特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把全面加强党的建设,特别是坚定不移惩治腐败、以正风肃纪作为突破口,来展开治国理政空前的实践探索和创新变革,进而提出“全面从严治党”这一重大论断,并把它纳入“四个全面”战略布局,成为党治国理政的基本方略之一。在此基础上,党的十九大报告对党的建设作出了全面部署,形成了新时代全面加强党的建设的政策体系,丰富了马克思主义党的建设特别是执政党建设理论。

  改革开放再出发,10月22日至25日,习近平总书记在视察广东时,又对加强党的领导和党的建设提出了更高要求。习近平总书记强调,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要严明政治纪律和政治规矩,落实新形势下党内政治生活若干准则,涵养风清气正的政治生态。要坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要继续推进作风建设,整治各种隐形变异“四风”问题,防范商品交换原则向党内渗透,规范政商交往行为,加快构建亲清新型政商关系。

  推进改革开放再出发

  改革开放不停步。进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,更需要全面加强党的领导、党的建设。

  11月5日,广东省委理论学习中心组举行专题学习会,省委书记李希强调,要深刻认识和牢牢把握推进新时代改革开放,最核心的是要始终坚持党的领导、加强党的建设。要始终坚持党对改革开放的集中统一领导,将党的领导、党的建设贯彻到新时代改革开放的全过程和各方面。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,推动各级党组织全面进步、全面过硬,为在新起点上开创改革开放和现代化建设新局面提供坚强政治保证。近日,广东省委又连续两次召开专题调研工作推进会,听取“加强党的领导和党的建设”和“深化改革开放”专题调研工作推进情况。

  今年6月,省委办公厅印发《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》。广东将通过3年工作,推动党在基层的组织覆盖和工作覆盖更加有效,党组织的领导核心作用更加坚强,政治引领更加突出,体制机制更加科学,基层党建与基层治理结合更加紧密,党支部建设更加规范,党组织书记队伍建设更加系统,党员教育管理更加精准,党员先锋模范作用发挥更加充分,基层党组织保障更加有力,党在基层的执政根基更加牢固。

  广东省委党校党史党建部教授张浩认为,开创广东改革开放新局面,必须切实把党的政治建设摆在首位,坚决守好意识形态安全“南大门”,大力强化正确的选人用人导向,全面加强基层党组织建设,坚定不移正风肃纪反腐,把全省各级党组织锻造得更加坚强有力。

  “发挥职能作用,为实现‘四个走在全国前列’提供坚强组织保证,是组织部门义不容辞的责任和无比光荣的使命。”茂名市委常委、组织部部长徐晓霞表示,茂名将以党建促进“四个走在全国前列”在茂名落地生根,奋力建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极。

网编:刘家业

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.