南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

艰难达成共识 释放积极信号——二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会负重前行

2018-12-18 来源:南方杂志 作者:田帆

  布宜诺斯艾利斯峰会经艰难谈判后成功发表共同宣言,中美元首会谈也达成重要共识,向国际社会释放了一系列积极信号。舆论普遍认为,中美元首成功会晤是这次二十国集团峰会最大的“亮点”

  ◎田帆(新华社国际新闻部高级记者)

  ◎本文责编∕郭芳

  在世界经济和国际形势处于新的十字路口之际,今年的二十国集团(G20)布宜诺斯艾利斯峰会经艰难谈判后成功发表共同宣言,中美元首会谈也达成重要共识,向国际社会释放了一系列积极信号。

  在全球化遭遇单边主义不断冲撞的历史性时刻,二十国集团展示了妥协和合作的态度,确认了多边贸易体系的重要性,继续朝着开放合作的大方向负重前行。

  妥协·坚持

  二十国集团峰会机制诞生于2008年,旨在加强各国协调合作,避免国际金融危机演变为全面的经济危机。每年发表的峰会宣言,都会包含反对贸易保护主义这样“例行性”的条款。但在今年峰会宣言的准备过程中,贸易方面的措词却变成了一场艰苦斗争。

  美国国家安全事务助理约翰·博尔顿一度扬言,美国考虑退出G20峰会声明,这让欧洲国家官员大为紧张。为了获得美国的同意,欧洲人同意了美国的要求,在宣言文件中删除了“保护主义和贸易争端对全球经济有害”的提法。

  但在多数国家代表坚持下,宣言认可多边贸易体系有助于推动经济增长,也确认大多数国家仍支持巴黎气候协定。此外,各方还在宣言中同意通过对话和行动提振市场信心,承诺采取一切政策工具实现强劲、可持续、平衡和包容经济增长。

  最终,经过几次彻夜磋商,中国、美国和欧洲就这份文件达成妥协。各方为提出最终文本都作了让步,避免了刚刚结束不久的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议和此前二十国集团工商峰会(B20)没能发表共同声明的尴尬重演。

  最终的宣言文件由31项内容以及部长和工作小组通过的文件清单附件组成。其中颇引人注目的一项内容是关于改革世界贸易组织(WTO)必要性的声明。

  宣言称:“国际贸易和投资是经济增长、生产效率、创新、制造工作岗位和发展的动力。我们认可国际贸易体系对此的贡献。目前它没有达到目标并有机会改善。因此我们支持WTO改革。”宣言并承诺在下一次峰会上研究实现达成这一任务的进展。

  在气候变化问题上,仍然是“19∶1”。美国坚决地重申退出巴黎气候协定,其他各方则强调协定不可逆转并将按照共同但有区别责任和各自能力全面实施计划。

  很显然,宣言体现了全球最重要的发达国家和发展中国家在最主要的利益话题上的愿景,尽管大部分话题都没有深入问题的本质。特别是在贸易和投资这一焦点议题上,各方采取了“折中”和“妥协”的方式,以取得模糊的成果。但考虑到峰会召开时面临的保护主义和单边主义抬头这一特殊背景,峰会宣言的通过对外展现了各国协商解决分歧、团结应对挑战的积极意愿,确认了多边贸易体系的重要性,释放出了积极信号,并保持了二十国集团作为国际经济合作主要论坛的合作势头。

  引领·共识

  作为世界第二大经济体,同时也是最大的新兴市场国家,中国的立场和作用一向引人注目。国家主席习近平上任后每年都出席二十国集团峰会,今年同样参加了领导人闭门会议和峰会所有三个阶段议题讨论并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,为世界经济稳健前行作出有力指引。

  今年恰逢二十国集团峰会机制成立运行十周年,习近平深刻总结历史经验并明确指出,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。习近平在讲话中提出“四个坚持”:坚持开放合作,维护多边贸易体制;坚持伙伴精神,加强宏观政策协调;坚持创新引领,挖掘经济增长动力;坚持普惠共赢,促进全球包容发展。

  这“四个坚持”,是对当前经济全球化遭遇逆风、经济增长新旧动能转换尚未完成、贫富差距和社会矛盾压力不断增加等风险与挑战的“对症药方”,获得与会国家领导人的积极共鸣和响应,也为峰会成功发挥了重要作用。

  在世贸组织改革问题上,中方表明了维护自身合法权益的坚定态度,峰会宣言未写入任何损害中方根本利益的内容。同时,中方也展现了建设性姿态,支持世贸组织进行必要改革,以使世贸组织更好发挥作用。

  在气候变化问题上,中国国务委员兼外交部长王毅与法国外长勒德里昂、联合国秘书长古特雷斯共同举行气候变化问题三方会议并发表新闻公报,释放出推进应对气候变化国际合作的强烈信号,为《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会提供了有力政治推动。

  峰会期间还有一场大戏,即中美两国元首会晤。在持续数月的中美经贸摩擦令两国关系和世界经济增长前景蒙上阴影之际,两国元首经过150分钟的工作晚餐,达成重要共识。双方同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。同时,双方同意停止相互加征新的关税,并就如何妥善解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。双方工作团队将在90天内加紧磋商,尽早达成具体协议。

  这次会晤是两国关系处于重要关头的一次关键会晤,为今后一个时期中美关系发展作出了规划,指明了方向。会晤的成果也向世界发出积极信号,全球股市纷纷上扬。舆论普遍认为,中美元首成功会晤是这次二十国集团峰会最大的“亮点”。

  变化·格局

  二十国集团虽主要讨论国际经济合作,但由于其成员涵盖主要大国和地区主要国家,并且各国领导人在峰会期间会频繁开展双边和多边外交活动,因此二十国集团峰会往往成为观察国际风云变幻的重要平台。

  今年的看点很多。首先,美国总统特朗普以俄罗斯与乌克兰间的“刻赤海峡冲突”为由,临时取消了与俄罗斯总统普京的正式会谈,只是在会议间隙进行了短暂的非正式交谈。此外,受沙特记者卡舒吉被害一事影响,沙特王储穆罕默德遭到美英法德等西方国家领导人的“冷淡”以对。

  其间,美国、加拿大和墨西哥三国领导人签署了新的贸易协定,以此取代1994年生效的《北美自由贸易协定》,为北美贸易紧张局势画上句号。美国、日本和印度首次举行三方首脑会谈,同意深化在海洋安全领域的合作。

  与此同时,除金砖国家领导人非正式会晤按惯例如期举行外,中国、俄罗斯和印度还在时隔12年后再次举行三国领导人非正式会晤,同意增进三方合作。这两次会晤体现了新兴市场国家和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的普遍愿望。

  不难看出,伴随以中国为代表的新兴力量的崛起,国际舞台正发生着显著变化。10年前,新兴经济体对全球经济增长贡献率为25%,美国、欧洲、加拿大、澳大利亚和日本的贡献率达55%。时至今日,这两个集团各占45%。

  经济力量对比的变化,自然而然加快了世界格局的演变,全球发展走到了新的十字路口。在新的历史时期,世界仍然需要通过有效平台和加强对话沟通,对全球经济、政治、安全等重大风险进行号脉把诊。

  回首过去10年,二十国集团对加强全球宏观政策协调、推动世界经济增长和完善全球经济治理发挥了重要作用。这次布宜诺斯艾利斯峰会在困难的情况下成功发出支持多边主义的声音,再次证明了二十国集团的生命力。

网编:刘家业

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.