南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

【乡村振兴】广东农民收入要缩小与江浙差距

2019-02-25 来源:南方杂志 作者:王宏旺

  

  ◎《南方》杂志记者/王宏旺 发自广州、云浮

  ◎本文责编/郭芳

  小康不小康,关键看老乡。让农民生活富裕,是乡村振兴战略的中心任务。

  近年来广东“三农”工作取得巨大成就,农民收入也得到显著增长。广东农民年人均纯收入从1978年的193.25元,增长到2017年的15779.7元,名义上增长80多倍。然而,环顾四周,广东农民人均纯收入与江浙等先进省份的差距连年扩大。

  现象:广东农民收入接连被超越,差距连年扩大

  广东农民人均纯收入在2000年位居全国第4位。此后的十几年中,我省的排名不断下滑,接连被天津、江苏、福建超越,现在仅排名全国第7位。更令人担心的是,差距在连年扩大。

  《南方》杂志记者查阅统计年鉴发现,从2015年到2017年,广东省农民人均纯收入分别为13360.4元、14512.2元、15779.7元,而同期江苏分别为16256.7元、17605.6元、19158元,浙江分别为21125元、22866.1元、24956元。广东与与江苏的差距分别为2896元、3093元、3378元,与浙江的差距分别为7765元、8354元、9176元,都呈现扩大的趋势。而从地市来看,我省各市中,农民收入低于全国平均水平的地市也呈现增多趋势,在2012年是1个,在2016年变成了3个。

  农民人均纯收入主要由家庭经营纯收入、工资性纯收入、资产性纯收入、财产性纯收入四个部分构成。华南农业大学经济管理学院院长万俊毅发现,拖住农民人均纯收入“后腿”的,主要是家庭经营纯收入。“从2017年的数据看,广东农民收入中的其他三块,都排在全国前十,只有家庭经营纯收入,排在全国第24位。”万俊毅说。

  直接的原因,则是我省农业投入比较低。例如2016年,我省农林牧渔业固定资产投资为541.3亿元,排全国第18位。农村金融仍需发力,广东省政府研究室二处主任科员董真真指出,我省农村存贷比仅为65%,低于全国平均水平8个点。

  对策:提高农民经营性收入

  2018年12月29日,《广东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》发布,对我省实施乡村振兴战略第一个五年工作作出了具体部署。广东农民收入的提升,也站在了一个新的历史关口。

  建议一:大力促进广东农产业兴旺,提高农民经营性收入。产业兴旺,不仅仅是第一产业兴旺,而是一二三产融合发展。云浮罗定市农业局副局长张汉均告诉《南方》杂志记者,由于耕地面积、技术水平等的制约,当地农业发展已经面临天花板。因此,必须要走深加工的道路,促进一二三产融合发展,形成生产、加工、流通、农业农村休闲旅游相结合的产业链条,进一步提高农业生产附加值,才能够突破瓶颈。放眼到全省,也是如此。

  建议二:加大农业供给侧结构性改革力度。在罗定,《南方》杂志记者发现,当地的稻谷收购价每斤达到两元多。罗定市稻香园农业发展有限公司负责人陈炳佳告诉《南方》杂志记者,罗定大米因其优良品质,已经形成品牌效应,受到市场认可,才会有这个价格。这说明只要推进农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,坚持优良品质,经营农产品有可能获得好的收益。

  建议三:加大对我省农业大县的财政支持。张汉均告诉《南方》杂志记者,越是农业大县,农民收入越可能低于全省平均水平,罗定就是如此。如果从财政收入的角度分析,农业大县为了承接上级的政策性资金,往往需要相应的配套,例如能繁母猪补贴、高标准基本农田建设等,都需要本级财政进行配套,导致“吃饭”财政更加紧张。他建议省一级财政加大对农业大县的投入力度,解决配套部分的问题。

  建议四:加快农业产业园区的配套政策落地。省级现代农业产业园建设是省委、省政府实施乡村振兴战略的一项实实在在的重大行动。张汉均举例,罗定想办一个农产品加工产业园,却面临没有建设用地指标的难题。陈炳佳也想积极加入产业园建设,可是建设用地指标的问题无法解决,他只能到周边地区去投资建厂。专家建议,落实农业产业园区配套政策,特别是考虑对粤东西北建设用地指标能够有所倾斜,真正让好政策落地。有了产业园区这一“龙头”带动,农民增收将有更大的动能。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.