南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

【民营经济】四省怎样激发民营经济的活力

2019-02-25 来源:南方杂志 作者:史成雷

  ◎《南方》杂志记者/史成雷 发自广州

  ◎本文责编/郭芳

  民营经济之间的比较,在很大程度上能反映出粤苏鲁浙四省在经济发展活力方面的差距。

  统计数据显示,在2017年工商登记私营企业数量方面,广东以381.6万家遥遥领先,江苏以258.6万家排名第二,山东209.7万家排名第三,浙江180.1万家排名第四。

  如何激发民营经济的活力、创造力,对粤苏鲁浙四省而言都是重要命题。

  广东还要激发民营经济活力

  2018年8月29日,由全国工商联主办的“2018中国民营企业500强峰会”发布了《2018中国民营企业500强榜单》。

  从总量上来看,浙江省上榜企业93家,连续19年居全国第一;江苏省上榜企业86家,比上一年增加4家,位列全国第二;山东省上榜企业73家,位列全国第三;广东省上榜企业60家,比上一年增加1家,位列全国第四。

  据《2018年度广东功能区域综合竞争力报告》统计,2017年,浙江民营经济创造增加值3.4万亿元,占地区生产总值的65.4%,高居四省第一。江苏民营经济增加值约为4.7万亿元,占地区生产总值的55.4%,位居第二。广东民营经济增加值4.8万亿元,占全省地区生产总值的53.8%,排名第三。山东民营经济实现增加值3.7万亿元,占全省地区生产总值的50.8%,排名第四。

  综合起来看,一方面,广东民营经济增加值位居前列;另一方面,无论是民营企业500强数量,还是民营经济增加值占地区生产总值的比重,广东与江苏、浙江相比都有一定差距,反映出广东还要激发民营经济活力。

  广东省政府参事室特聘参事、省委党校教授陈鸿宇认为,粤苏鲁浙四省之中,浙江的民营企业无疑具有最高的活跃度,“这得益于改革开放以来,浙江省的民营经济政策一直比较稳定,得到的支持力度比较大。相比来说,广东一开始引进外资企业力度比较大,民营企业起步稍晚”。

  近年来,广东大力推动民营经济发展。截至2017年,广东民营经济增加值增速已连续9年高于全省GDP增速。2018年11月,广东省推出“民营经济十条”,一口气推出10个方面、59个政策点支持民营企业发展。

  从中国民营企业500强榜单来看,虽然广东目前在粤苏鲁浙四省中数量最少,但却是前四名省份中唯一一个自2012年以来每年数量都有增加的省份。广东的上榜企业从2013年榜单的21家企业增加到如今的60家,而江苏则从2013年的93家企业减少到如今的86家,浙江从139家减少到93家。广东的民营企业正迎头赶上。

  补齐民营工业企业短板

  在民营经济发展质量方面,广东民营企业则表现出一定的优势。尤其是广东诞生了华为、万科、美的等一批世界一流企业,相比苏鲁浙三省来说十分抢眼。

  在“2018中国民营企业500强”营业收入方面,前20名中,广东企业有7家,占35%,排名第一。从资产总额来看,广东以27.01%的占比遥遥领先,江苏以10.13%排名第二,浙江、山东分列第三、第四。在税后净利润排名中,广东企业包揽前五,显示出较强的质量效益。在创新能力方面,按照上榜企业专利数量排名,广东民营企业同样占据前三名。

  但是也要看到,在广东排名靠前的民营企业中,房地产企业的比例偏大,比如资产总额位列前三的恒大、万科、碧桂园,均是房地产企业;在税后净利润排名前五的华为、万科、恒大、碧桂园、富力地产五家企业中,有四家是房地产企业,而工业尤其是制造业企业反而不突出。

  《中国统计年鉴2018》数据显示,虽然广东在民营企业总数量上远超其他三省,但在2017年私营工业企业数量方面,江苏28504家,浙江28004家,山东25328家,而广东仅有19918家,排在四省末位。在资产方面,江苏以34514.75亿元排名第一,山东30648.51亿元排名第二,浙江23253.84亿元排名第三,广东仅以21155.33亿元排名第四;在主营业务收入方面,江苏59972.85亿元排名第一,山东59308.51亿元排名第二,广东31444.49亿元排名第三,浙江25814.26亿元排名第四。

  陈鸿宇认为:“广东民营企业不仅仅只有房地产业发展得好,实际上,珠三角地区聚集了大量的制造业企业。但广东的区域发展不平衡不充分,对广东整个民营企业的发展具有一定的影响。”

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.