南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

红色+绿色:一个苏区县的振兴路

2019-04-28 来源:南方杂志 作者:史成雷

  

  梅县区委、区政府坚持“红色+绿色”“保护+传承”,在保护中传承,在传承中发展,传承红色基因,打造红色引擎,助推红色苏区全面振兴

  ◎《南方》杂志记者∕史成雷 通讯员∕刘洪桥 曾健锋 发自梅州

  ◎本文责编∕郭芳

  “要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”“确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,为加快老区苏区脱贫奔小康指明了前进方向。

  今年是新中国成立70周年。老区苏区的红土地孕育了革命,也孕育了革命前辈,他们为中国人民解放事业作出了巨大贡献。

  近日,省委书记李希就深入学习贯彻习近平总书记关于老区苏区工作重要论述精神,推动广东省老区苏区加快发展赴梅州进行专题调研时要求,“要以实施乡村振兴战略为突破口,带动梅州高质量发展,贯彻新发展理念,全力推动乡村‘五个振兴’,坚决打赢脱贫攻坚战,保护好利用好红色文化和特色文化资源,用心呵护梅州的绿水青山,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。

  梅县区是广东省11个中央苏区县之一,地处梅州市核心区。这里是叶剑英元帅故里、红色沃土,曾留下光辉的革命足迹。梅县区委书记钟光灵告诉《南方》杂志记者:“梅县区委、区政府坚持‘红色+绿色’‘保护+传承’,在保护中传承,在传承中发展,传承红色基因,打造红色引擎,助推红色苏区全面振兴。”

  传承红色精神,激发发展动力

  “攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。”这首诗悬挂在梅县区叶剑英纪念园的显著位置,出自叶剑英。如今这首诗时常被钟光灵引用来勉励党员干部。苏区精神,成为新时代推动梅县高质量发展的强大精神动力。

  1928年创建的九龙嶂革命根据地,是粤东地区最早建立的革命根据地之一,是领导粤东北地区革命斗争的大本营。位于梅县区梅南镇的水美村,是九龙嶂革命根据地的核心区域,也是1929年成立的东江工农红军总指挥部和东江军事政治学校所在地。

  水美村是省定贫困村,也是2017年底启动的广东“红色村”党建示范工程确定的首批“红色村”之一。《南方》杂志记者在水美村看到,如今的水美村,正以弘扬传承红色精神为目标,挖掘利用红色资源,掀起一派热火朝天的建设高潮。

  水美村党支部书记罗苑华介绍,位于水美村的梅县区国防教育基地暨梅县区红色教育干部学校正在建设中。现在的水美村,以红色培训、红色体验、红色教育为主体,积极发展红色旅游。正在发展中的红军客栈、红军茶、红军酒、红军餐、红色土特产等红色生态富民产业,2018年实现产值796万元,村民年人均增收2270元。水美村还积极培训村民做红色向导,想方设法让村民增加收入。专门服务游客的村集体公司也正在积极筹备中,未来,村民还可参与公司分红。

  “光荣的革命传统,让水美村村民倍感自豪。如今红色村的建设,也为村民带来了越来越多的自信,以前很多在外地工作的村民,看到如今水美村的变化,也陆续回村参与建设。”罗苑华告诉《南方》杂志记者。

  2018年6月,原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据地创建90周年纪念活动座谈会在水美村党群服务中心举行。钟光灵在座谈会上说:“今天,我们纪念革命根据地创建90周年,就是要牢记苏区精神,就是要凝聚干事力量,就是要奋力创新发展。”

  目前,梅县区已发现的重要红色遗址有68处,这些红色遗址是梅县区的宝贵财富。如今,梅县区坚持红色项目与脱贫攻坚、乡村振兴同步谋划、同步建设、同步推进,以红色禀赋做强红色产业,红色效益逐渐凸显。

  乡村振兴走出现代路径

  2018年9月23日,正是一年丰收时,广东庆祝首届“中国农民丰收节”主会场启动仪式在梅县区松口镇大黄村举行。李希强调,举办庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动,对于调动广大农民实施乡村振兴战略的主动性、积极性、创造性具有重要意义。

  大黄村是梅县区金柚产业园的核心示范区。作为2018年确立的省第一批现代农业产业园,梅县区金柚产业园的发展得到梅县区委、区政府的高度重视。

  在大黄村,《南方》杂志记者看到,面积约300亩的现代化标准厂房已经建成。广东十记果业有限公司是该项目实施主体,同时也是产业园牵头实施主体。该公司副总经理曾榆介绍,公司启动实施金柚自动清洗保鲜分级生产线项目、热环干烘生产线项目,属于一期工程。很快,公司还将启动二期建设,重点推动果胶生产等深加工项目及观光农业项目。

  “未来,一期二期全部完成后,在忙时可至少带动300个村民就业,将有力地推动村民增收。”曾榆说。

  金柚是梅县区农业经济的支柱产业,是农民增收致富的主要来源。2018年全区金柚种植面积29.4万多亩,人均金柚收入9368元,占全区农村居民可支配收入的50%左右。

  为推进金柚省级现代农业产业园建设,由区委书记钟光灵任园长的梅县区省级现代农业产业园建设工作领导小组成立。钟光灵介绍,2018年,产业园确定24家入园建设主体,分布在区域内9个镇,涵盖种植生产、金柚精(初)加工、科技研发等。产业园内建设了9个金柚标准园,示范推广金柚标准生产技术和管理水平。2018年,产业园内农村居民可支配收入21732元,高于全区的18735元,增收效益明显。

  2018年,梅县区列入了农业农村部农村一二三产业融合发展先导区。如今,梅县区坚持农业供给侧结构性改革,以标准园建设、十大优质金柚园评比、农业面源污染治理等项目为抓手,促进金柚、茶叶等优势特色主导产业提质增效,深入推进现代农业高质量发展。

  钟光灵说:“下一步,我们将按照乡村振兴战略的总要求,夯实农业发展基础,深入挖掘地方特色,深化农村改革,大力发展生态富民兴村产业,统筹发展农产品深加工、休闲农业、生态旅游和农业新型产业带动农民增收致富。”

  绿水青山如何变成金山银山

  走进梅县区水车镇白沙村,这个有着诗意名字的村庄风光景色同样十分诗意。进入村口,首先映入眼帘的是一大片拥有人行栈道和木质水车的观赏湖面。白沙村党支部书记吴伟发介绍,白沙村将充分利用近300亩的水库区淹浸湖面,筹资改造为集赏莲、采莲为一体的特色荷花基地。“绿水青山就是金山银山。我们将以景区标准规划建设白沙村,通过山、水、田、林、路、房和景观的建设,打造集观光、休闲、体验和度假为一体的胜地。”吴伟发说。

  这个如今以“绿色”为主的村庄,曾经也是一片红色沃土。至今村庄里老人的口中,仍然流传着伍晋南的故事。土地革命时期,伍晋南曾在白沙任党支部书记,开展革命活动,后参加长征。新中国成立后,伍晋南曾任广西壮族自治区党委副书记。

  在位于白沙村的九龙山矿泉饮料有限公司,“绿水青山就是金山银山”的横幅格外醒目。该公司出资人黄学才告诉《南方》杂志记者,该公司生产的矿泉水,取自白沙村九龙山麓的一口天然涌泉,该涌泉水质无任何污染,且5项指标高于国家矿泉水标准,十分罕见。

  黄学才对白沙村的水情有独钟,“目前,我们正在规划建设九龙山水厂度假区,除了扩建厂房,还将兴建水文化产业园”。

  习近平总书记指出:“加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章。”白沙村和九龙山矿泉饮料有限公司的发展,正是经济发展和生态保护相协调相促进的生动乐章。

  钟光灵介绍,梅县区坚持打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,切实把保护生态环境放到优先位置,坚持绿色发展理念。如今,梅县区饮用水水源地水质达标率100%,城区空气质量优良率达97.5%,2018年造林更新3.7万亩,森林覆盖率达75.2%。

  “高质量发展必须在结构优化上找出路,大力发展现代强区产业,逐步推动产业转型升级,实现绿色、循环、低碳发展。同时必须深挖生态优势,大力发展生态富民产业,让梅县的绿水青山源源不断转化为金山银山。”钟光灵说。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.