南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

选好“领头雁”,配强“当家人”

2018-12-07 来源:南方杂志 作者:钟莹

  ◎ 钟莹(英德市委常委、组织部部长)

  “火车跑得快,全靠车头带。要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,团结带领乡亲们脱贫致富奔小康。”习近平总书记在视察英德市连江口镇连樟村的重要讲话中,对基层党建工作提出了殷切期望,对我们做好新时代党的建设和组织工作具有重大的指导意义。英德市的组织工作必须以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,以落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》为抓手,紧紧抓住“头雁工程”这个“牛鼻子”,把英德市1155个农村基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  解决“领头雁”难选的问题,建好村级党组织书记梯队。经过去年的村“两委”换届以及今年开展的农村基层党组织政治体检,英德市调整了一批不胜任、不合格、不尽职的农村党组织书记,全市村级党组织书记队伍能力素质总体有所提升。但是仍然存在个别党组织书记年龄偏大、能力偏弱的问题,解决这些问题的最大短板是后备干部人选不足。要通过三年的努力,逐步从本村外出务工经商人员、农村创业致富带头人、返乡大学生等当中发展一批党员,通过实施“党员人才回乡计划”和“青苗培育”工程,按不低于1∶2的比例,储备一支数量充足、素质优良、结构合理的后备干部队伍,解决好村级党组织带头人的新老更替问题,确保党的事业能够一代接着一代干。同时,要以完善村(社区)党组织书记备案管理为契机,按照党组织书记“四项任职基本条件”和“四项不列入任职基本情形”,明确“两委”人选方向,真正把政治素质高、带富能力强、群众公认好、有志于扎根农村基层的优秀党员选拔为村党组织书记,实现“能人治村,能人富村”。

  解决“当家”能力不足的问题,强化村级党组织书记培训。我们要充分利用好总书记视察英德的这一宝贵资源,抓实抓紧横石塘镇龙华村的“红色村”建设和连江口镇连樟村的“示范村”建设,深挖红色资源,设计现场教学点及现场教学课程,把习近平总书记视察广东重要讲话精神融入精品课程,作为农村党员教育的一个主要阵地,示范带动其他镇街党校分教点提升办学水平,确保每一名村级党组织书记能够学深学透总书记的重要讲话精神,贯彻落实到位。充分发挥市委党校和镇(街)党校的作用,按照“强党性、强能力、强作风”的思路,分层分类分专题强化对村级党组织书记和党员致富带头人的培训,并推进村(社区)党组织书记学历教育培训,全面提升“领头雁”的“当家”能力,提高基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力和致富带动力。

  解决管理手段不多的问题,激发村级党组织书记干事热情。近年来,英德市形成了村干部补贴待遇逐年增长机制以及党建工作以奖代补机制,有效激发了村党组织书记的工作积极性。接下来要制定基层党组织书记年度考核办法,把考核结果与省里安排的绩效奖励相挂钩,对不称职的给予批评教育或按程序调整岗位甚至免职,进一步发挥激励作用。此外,要推动村党组织书记、党组织班子成员兼任理事会、集体经济组织、农民专业合作社等自治组织的负责人,确保党组织书记的话语权;也要健全和完善村务公开、党务公开和民主管理制度,提升村党组织书记依法办事、民主决策的意识和能力;还要按省统一部署,专项招录优秀村(社区)党组织书记纳入镇(街)事业编制、进入公务员队伍和镇(街)领导班子。通过这些举措,确保村(社区)党组织书记“敢干事、能干事、干成事”,真正成为脱贫致富的“领头雁”和“当家人”。

网编:刘家业

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.