南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

强化“四个保证” 党建引领乡村振兴

2019-02-25 来源:南方杂志 作者:李学华

  

 

  

    ◎李学华(云浮市云安区委常委、组织部部长)

  ◎本文责编/戎明迈 林琳

  习近平总书记强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。近年来,云浮市云安区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实省委关于加强党的基层组织建设三年行动计划部署,强化“四个保证”,确保党对农村工作全面领导落地落实,以党建引领乡村振兴。

  强化组织保证,提升党组织对乡村振兴的领导力

  推进基层党组织“四个规范化”建设,充分发挥党的政治优势,把党对乡村振兴的集中统一领导落到实处。突出推动组织设置规范化。将符合条件的85个党支部升格为党总支或党委,以片区为单位成立党支部240个,以自然村为单位成立党小组1208个,组织设置更加优化。突出组织生活规范化。落实《党的组织生活系列工作指引》,开展基层组织生活大督查、优秀组织生活案例评选等一系列活动,确保党内政治生活制度落到实处。突出推动组织阵地规范化。全区114个村(社区)全部升级改造为党群服务中心,建成新时代文明实践中心7个、党员红色教育基地3个、党建主题公园7个,党群服务站416个。突出推动组织服务规范化。制定村干部管理办法细则、村级小微权力清单,落实坐班签到、岗位互补、首问责任等制度。如石城镇推行“四个规范化建设”后,支部组织力明显提升,在东风村,两个月时间内集约了8000多亩土地,推动了计划投资6亿元的云安现代优质肉牛产业园项目核心区选址落户。

  强化制度保证,提升党组织推动乡村振兴的组织力

  健全农村基层党组织议事规则和决策程序,进一步强化基层党组织的领导核心作用。推行党员首议制,让党员实现“四个优先”,有效破解“党组织开展活动靠发钱”难题,激发广大农村党员的获得感、荣誉感和对党组织的归属感,提高了广大党员参与农村事务的积极性。创建“一网两员三类四带动五星评定”农村党员网格化管理模式,强化基层党组织服务功能。推行“突出支部核心,规范村级运作”机制,通过抓住人财物“三要素”,规范办事流程,强化党的领导,扎实推进抓党建促乡村振兴。

  强化能力保证,锻造引领乡村振兴的“主心骨”

  强化能力提升和作用发挥,大力实施“头雁工程”“党员先锋工程”,促进脱贫攻坚、乡村振兴。选优配强带头人,坚决调整撤换了9名“四不”村(社区)党组织书记,选派110名优秀党员干部担任驻村第一书记,对村(社区)“两委”干部开展全员轮训,建立232名村党组织书记储备人才库,选拔21名优秀年轻人才回乡任职。全面实施党员户星级评定活动,强化农村党员身份意识,让广大党员在“三清三拆”、扫黑除恶、脱贫攻坚等中心工作中作示范带动,以优良党风促乡风带民风。广泛开展乡村振兴党员义工队服务,组建了3300多名党员的党员义工队,围绕乡村振兴的五大方面深入基层,亮身份、树形象、作表率。

  强化资源保证,筑牢引领乡村振兴的基础保障

  大力实施“基层基础保障工程”,确保基层党组织有资源、有能力为群众办实事、解难事。按“六有”标准抓好乡镇党校建设,充分发挥红色教育培训主阵地作用。扎实推进“五小场所”建设,让基层干部安心、安身、安业。重点打造了白石镇石底村党员首议制、高村镇御华茧丝绸有限公司“村企共建”等一批党建示范点,以点带面,推动基层党建工作水平整体提升。按照“五个坚持”“五种模式”发展思路,大力发展村级集体经济。目前,已全面消灭“零收入村”,集体经济年收入5万元以上的村由36个增加到49个,10万元以上的村由18个增加到26个,村级集体经济总量同比增长超过10%。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.