南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

筑牢党建根基 力促脱贫攻坚

2019-02-25 来源:南方杂志 作者:颜文真

  

  ◎颜文真(揭阳产业转移工业园党委委员、组织部部长)

  ◎本文责编/戎明迈 林琳

  揭阳产业园现有4个省定贫困村,另有80个村存在分散贫困人口,2660户贫困户,6675名贫困人口。要让这些贫困村和贫困户尽快脱贫,我们必须始终把加强党的建设作为解决发展中遇到一切问题战无不胜的法宝,围绕《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》总纲领,按照“加强党的基层组织建设三年行动计划”要求,推动抓党建促脱贫攻坚向实处做、往深里走,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  加强基层组织建设,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

  组织走前头,脱贫有盼头。必须从巩固党在贫困村的执政根基、建强战斗堡垒的政治高度出发,坚持固基础与强功能有机结合,狠抓基层党组织建设。

  要提高政治站位,把脱贫攻坚工作贯穿党建品牌全过程。把讲政治放在首位,突出党建引领,进一步加强、改进产业园党建品牌活动,通过将脱贫攻坚与党建品牌活动融会贯通,推动精准扶贫精准脱贫深入开展。

  要筑牢堡垒根基,充分发挥贫困村党组织核心领导作用。把党的领导挺在前,全面推动党建“六个规范化”建设向纵深发展,确保党组织“四权”(人事安排权、重要事项决定权、领导保障权和管理监督权)落到实处。重点围绕“提升组织力”主题,深化贫困村党组织达标创优活动。

  要坚持重心下移,推动各类资源服务脱贫攻坚一线发展。精准选派“村‘第一书记’+村居党建指导员+驻点普遍直联”下沉扶贫一线,打造一支“带不走”的扶贫队。

  加强干部队伍建设,锤炼脱贫攻坚一线铁军

  引领有靶向,脱贫有准头。必须围绕提升凝聚力、核心力、协调力、发展力“四力”目标,采取强有力措施,锤炼“一线铁军”有效服务脱贫攻坚。

  要选优配强,打造脱贫攻坚生力军。一方面,要坚持“火线考察干部”理念,将扶贫业绩显著的干部及时纳入后备队伍管理,优先提拔使用。另一方面,要加强6个镇街领导班子、90个村居“两委”班子建设,派强用好第一书记、党建指导员。

  要武装头脑,提振脱贫攻坚精气神。依托党校培训阵地,面向各级分管扶贫领导、业务骨干和扶贫工作队成员、贫困村“两委”干部等开展“靶向”培训。推动党校优秀教师进村入户讲党课、传帮带,提升干群素质。

  要凝聚合力,共筑脱贫攻坚同心圆。一方面,要发挥产业园90个村居乡贤咨询委员会平台作用,发动、引导乡贤捐资建设民心工程,促扶贫产业项目落地。另一方面,要将脱贫攻坚与党员志愿服务相结合,动员、号召产业园1.48万多名党员冲锋在脱贫一线,帮助贫困户办好事实事。

  加强制度体系建设,夯实脱贫攻坚组织保障

  制度立在前,脱贫有奔头。脱贫攻坚是一场硬战,必须推进党建工作与脱贫攻坚深度融合、齐抓共进,切实做到“真扶贫、扶真贫、真脱贫”。

  要夯实基础保障,力促脱贫攻坚有干劲。一方面,要加强阵地建设,推动贫困村党组织办公场所、党群服务中心等硬件设施优化升级。另一方面,要全面落实村“两委”干部生活补贴、村务监督委员会成员补贴、村(社区)党组织书记绩效奖励经费和村级组织办公经费、村党组织服务群众专项经费等基础保障。

  要层层压实责任,力促脱贫攻坚有实效。要发挥产业园各级党政领导班子“关键少数”示范带动作用,一级抓一级,层层抓落实。将抓党建促脱贫攻坚工作成效列入镇街书记述职评议考核重点内容,强化结果运用。对直属部门和镇村抓脱贫攻坚情况开展专项巡察,压紧压实各级脱贫攻坚政治责任。

  要健全联动机制,力促脱贫攻坚有合力。按照“上下一盘棋”和“大扶贫”工作模式,发挥党委统揽全局、协调各方作用,建立健全联动协调机制,为脱贫攻坚保驾护航。

  党建引领聚合力,脱贫攻坚正当时。接下来,我们必将以更大的决心、更实的举措,坚决打赢脱贫攻坚战!

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.