南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

小学思政课,东风东就是这么“活”

2019-07-15 来源:南方杂志 作者:莫群

  

  ◎《南方》杂志全媒体记者/莫群

  ◎本文责编/戎明迈 林琳

  “勤奋、才能、人品和机遇对一个人很重要”“人生不要怕输,输多了就会赢”……这些来自建筑界泰斗何镜堂院士的句句嘱托,被认认真真地记录在了广州市越秀区东风东路小学少先队员们的本子上。对他们来说,今年的这个六一儿童节因为一堂别开生面的思政课而意义非凡。

  “世界眼光,中国情怀”,作为广州最热门的小学之一,近年来,东风东路小学全面落实立德树人根本任务,以生动活泼体验式的思政课引导学生扣好人生第一粒扣子。

  “教育教学理念归根结底要寻根,要不忘初心,明白‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’。”东风东路小学校长彭娅接受《南方》杂志记者专访时表示,自己的初心就要“办最接地气的教育、办最有人情味的教育、办最有思想的教育”。

  院士进校园,思政小课堂同社会大课堂结合

  “人的一生不会一帆风顺,但是艰苦的环境才能磨练人。”在思政课上,今年81岁的何镜堂分享自己的学术研究路。这不是东风东路小学第一次邀请院士为学生上思政课。事实上,自去年3月启动“院士进校园”活动以来,学校会定期邀请院士与学生进行交流。“和院士们聊天,让我感受到要站在巨人的肩膀上学习。”四年级(一)班的学生谢艾喆深有感触。

  “感悟式、体验式的思政课,通过浸润式的教育寓教于乐,让孩子印象深刻。”彭娅告诉《南方》杂志记者,不赞成“盆景式教育”,重视孩子的“自由生长”。她解释,相对于课堂上固化的语言,让学生们走出课堂,走访先锋模范人物,聆听爱国奋斗故事等,能够激发学生的内在动力,让学生明白要为了祖国的强盛而学习。

  “我们希望以院士的经历作为精神引领,勉励学生,激发孩子们热爱祖国、热爱党、热爱科学的纯真情感。”彭娅表示,希望通过这样的活动鼓励孩子追院士、追科学家、追道德模范、追英雄,争当热爱党、热爱祖国、热爱人民的新时代好少年。

  创编“社会主义核心价值观”教育读本,思政教育入脑入心

  “小学六年决定人生六十年”。作为广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点,东风东路小学一直在积极探求各种实践模式,让培育践行社会主义核心价值观常态化、生动化。

  据了解,根据学生年龄特点以及身边故事,该校老师历时一年时间,按照社会主义核心价值观24字的三个层次,编写了《社会主义核心价值观教育读本(试用本)》(以下简称《读本》)。每一核心词都有生动形象、不拘一格的解读。除此之外,老师们还设计了生动有趣,具有操作性、实践性的“问题思考”“实践体验”板块,使社会主义核心价值观真正做到入脑、入心。

  “一篇篇生动的故事,一件件鲜活的事例……为‘培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人’提供了一套操作性强的读本。”彭娅介绍。

  用少先队建设引领学校德育工作

  升旗仪式、班级文化建设、主题日活动、研学课程……作为“全国红领巾示范学校”,东风东路小学把少先队的建设融入学校的方方面面。

  “我们用少先队建设来引领整个学校的德育工作。”彭娅表示,学校所有的德育工作都是为培养优秀的少先队员服务,少先队信仰的建设和培养就是要通过把理想信念的种子厚植于孩子们的心中,培养他们的爱国心、强国志、报国心。

  今年是新中国成立70周年,也是中国少年先锋队建队70周年,在今年的少先队新队员入队仪式上,学校通过讲队史故事、开展辩论赛、大队队委给一年级新生上队课,走访英雄广场等一系列活动,来传承红色基因。

  “通过这样代代传承的校园传统,让高年级的学生再次深入理解少先队员的含义,让低年级的学生在欢快的歌声中展现爱国爱党的心声,用孩子们最喜欢的方式进行思想品德教育,努力把他们培养成为一名德智体美劳全面发展的东风东人。”彭娅表示。

 

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.