南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

写给临时党支部的入党申请书

2020-03-02 来源:南方杂志 作者:莫群

2月10日晚,广东省对口支援湖北荆州医疗队首批108名队员启程

  ◎《南方》杂志记者/莫群 通讯员/宋莉萍 白恬 严丽暖 彭福祥 梁嘉韵

  ◎本文责编/戎明迈 刘树强

  奉命于病难之间,受任于疫虐之际。

  国家有号召,广东必响应!2月10日晚,广东省对口支援湖北荆州医疗队首批108名队员启程。“再度披甲赴荆楚,不灭‘新冠’终不还!”铿锵嘹亮的宣誓声响彻南方医科大学南方医院上空。该院81人参加首批广东省对口支援湖北荆州医疗队。

  从除夕夜开始,一批又一批广东医护人员挺身而出、冲锋在前、迎难而上。成立广东援助湖北疫情防控医疗工作队临时党委、成立广东省援助湖北荆州新冠肺炎防控前方指挥部和临时党支部……一面面党旗迎风高扬,一枚枚党徽闪耀夺目,一个个临时党支部、一封封“火线入党申请书”,筑起一道道坚不可破的红色防线。

  初心如炬、使命如磐,在这些战“疫”前线,广东医护人员以实际行动展现了党员的战斗精神,让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

  前线有了临时党支部

  党旗,飘扬在挺身而出的关键时刻。在湖北前线,一个个战“疫”临时党支部纷纷成立,充分发挥党组织战斗堡垒作用。

  “不忘医者初心、牢记守护百姓健康的使命不仅仅是一句口号,更是我们作为医护人员的座右铭。”

  1月28日,是国家援助湖北第二支中医医疗队广东团队到达武汉的第二天。为强化医疗队队员防控意识,在关键时刻充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,国家中医药管理局应对新冠病毒肺炎疫情防控工作专家组副组长、广东省援助湖北应对新冠病毒肺炎疫情医疗队临时党委副书记、第二支国家中医医疗队队长、广东省中医院副院长张忠德组织召开广东团队各党支部及三家医院医疗队队长会议。

  “各医疗队队长一定要充分发挥带头作用,积极作为,保护好队员;第一天、第一个进入病区的应该是党员,要传承并充分发挥‘这里危险,让我来’的‘叶欣精神’,敢打硬仗,能打胜仗;任何队员没做好防护不准上岗,我们坚定信心而来,一定要平安而回。”张忠德强调。

  同日,广东省第二中医院援助湖北医疗队临时党支部召开了第一次支部会议,号召支部全体党员带头做到“三个第一”:第一个进入新型冠状病毒肺炎传染病病房,第一个进入确诊病例病房,第一个进入重症病人病房。

  哪儿有危险,哪儿就有鲜艳的党旗在飘扬。

  “一切为了打赢疫情防控阻击战,一切为了疫情防控第一线!”中山大学附属第一医院党委第一时间成立医疗队临时党总支、临时党支部。在中山一院大后方,广大党员干部在医院党委的号召下也纷纷行动,把后方当前线。

  “党支部充分发挥战斗堡垒作用,也是团队能打胜仗的重要保证。重要岗位处处都有党员带头冲在前面。”2月9日出征当天,中山大学附属第三医院医疗队即成立了临时党支部。医疗队队长杨扬介绍,前线救治危重病患,院区处于战备状态,中山三院已无前线后方之别。

  “我们虽然是临时党支部,但是党心不临时、作用不临时,我们要让党旗飘扬在第一线,让党放心,让人民安心,让队员舒心。”广州医科大学附属第一医院支援湖北疫情防控医疗队临时党支部书记张挪富说。

  我是支部书记我先上

  一个党支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面战斗旗帜。在抗击疫情第一线,广大党员医护人员用行动践行了自己入党申请中的承诺和誓言。

  看着病床旁心电监护上醒目的指尖血氧饱和度指数达到100%,当值的医护人员不由松了口气。2月20日中午,在武汉协和医院西院ICU,广州医科大学附属第三医院支援武汉协和医院西院区队员、援助湖北医疗队临时党支部书记高元妹为一位新冠肺炎危重症患者成功脱机拔管,成为广东医疗队接管武汉协和医院西院ICU以来,首例成功拔除气管插管的患者。该患者从2月16日转入协和医院西院区ICU,高元妹带领团队医护人员与死神赛跑,争分夺秒救治,仅仅四天便让患者成功脱机拔管。

  “昨天脱机拔管后病人情况非常稳定,应该很快就可以转出ICU了,我们的治疗已经成功了一大半!”2月21日下午,高元妹照旧和病人的家属沟通病情。“党支部是临时的,初心是炽热的”,放下电话的高元妹书记和患者的家属一样内心激动、难以平静,这是她支援武汉半个多月来最开心的一天。

  抗击疫情,就是和生命赛跑。2月7日,广医三院援助湖北医疗队临时党支部成立。作为临时党支部书记,高元妹把初心写在实际行动中。

  “我是党支部书记,我先上”,从2月8日到协和西院区ICU报到后,高元妹便一直奋战在一线。每天不到5点起床,6点多便驱车前往医院;每天坚持到危重病区进行床边查房,仔细查看患者心电监护、呼吸机参数、胸片等,检查患者停留的每一条引流管,随时根据患者病情变化调整用药。

  “与时间赛跑,与病魔战斗,必须争分夺秒。”高元妹用行动践行着她写在日记中的这句话。她全心扑在患者的救治上面,无论半夜或清晨,只要患者的血气分析化验单结果出来,高元妹都一一查看,一旦发现危急值,她都会立刻联系值班医生。

  疫情越是危急,党员越显担当。抗击疫情不分地域、不分支部、不论职务。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。

  “第一天、第一个进入隔离病区的必须是共产党员。”张忠德反复强调。“抗非”英雄张忠德拍档黄东晖,同样是“抗非”英雄,作为医疗队临时党支部书记、队长,他带领广东省中医院团队用中医、中西医结合治疗点燃新冠肺炎患者的生命曙光,从1月29日团队接管湖北省中西医结合医院隔离病区第8天第1例、第9天第2例患者出院,到湖北省中西医结合医院18名患者集体出院,给深处疫区忐忑不安的众多患者和备受挑战的中医战士注入了一支强心剂、振奋剂!

  “火线入党申请书”

  2月12日,东莞市第二批援助湖北抗击新冠肺炎医疗队在武汉召开了一次特殊的火线入党会议。7名队员庄严承诺,要以正式党员的标准严格要求自己,用党性和担当筑牢“防疫堤坝”,“请党组织在疫情战斗中考验我!”

  “在新冠肺炎无硝烟的战场上,只要党和人民需要,我愿意奉献我的一切!”……连日来,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,无数党员医护人员用实际行动践行初心和使命,极大地感染和影响着身边群众,越来越多的人们主动向党组织靠拢,火线入党的宣誓仪式不断进行……

  在武汉前线,为了争先“第一个冲进隔离病区”,广东省中医院援助湖北医疗队6名队员1月31日火线递交了入党申请书。受党组织感召,中山一院援助湖北医疗队队员司向、梁秀、梁鹏等多名队员到达武汉后立即递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。已是入党积极分子的王锐智,主动承担起广东医疗队大内总管的角色,搬运防护物资、生活用品,为队友送饭,每天工作超过12个小时。

  艰难困苦中,更能体现一个人的担当。正如广东省第二中医院援助湖北医疗队成员陈垚在入党申请书中写道:“从17年前的非典,到今年的新冠病毒肺炎疫情,我感受到了中国共产党对人民健康的关怀和处理突发公共卫生事件的能力,我看到了无数党员挺身而出、无私奉献。作为一名在急诊战线工作了9年的医生,我愿意走上战场,为武汉乃至全国人民的健康作出一份贡献。”

  白衣天使和党员的双重使命时刻鼓舞和激励着每一位党员医护人员。“逆行”并不是医护人员孤独的跋涉,无数闪烁着人性光辉、奋战在抗疫战场上的忙碌身影,汇聚成了打赢这场疫情防控阻击战的中国力量。

  战疫未结束,我们仍在路上!

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.