南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

新形势下高校思政工作的格局、情怀与担当

2019-02-25 来源:南方杂志 作者:靳祥鹏、李舒雯、柯璎姗

  党的全面领导在坚持和发展新时代中国特色社会主义全局中居于关键地位,其自身的明确和创新本质上也是中国特色社会主义不断发展和进步的具体表现

  ◎靳祥鹏(中山大学国际金融学院党委副书记、博士)

  李舒雯(中山大学国际金融学院硕士研究生)

  柯璎姗(中山大学国际金融学院本科生)

  ◎本文责编/殷立飞

  在愈加复杂的国际形势和国内环境下,我国处于转型的特殊时期。新形势下,高校思政工作者应与时俱进,充分了解新时代思政教育的发展变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,坚持把教育摆在优先发展战略地位,对教育工作作出一系列重大决策部署,扎实实施教育惠民举措,教育事业取得历史性成就,发生历史性变革,为建设教育强国奠定了坚实基础。党的十九大报告指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”在强有力的宏观层面支撑下,微观因素显得尤为重要,格局、情怀与担当在新时代高校思政教育中所发挥的重要作用不容忽视。

  格局——心有格局天地宽

  提升格局,是工作创新和个人发展的基础。何谓格局?“格”指对认知范围内事物认知的程度,“局”指时间与空间认知范围的大小。格要精、细,局要大、广。总体来说,格局是一个人或者组织对过去、现在和未来的基本认知和判断。

  格局的树立包括两步走:第一是站位,第二是视野,精、准、高的站位是广阔视野的基石。在工作生活中,我们应该提高站位,开拓视野。

  站位包括政治站位、发展站位和竞争站位。首先,政治站位应站得“准”。作为一名高校教育工作者,应当明确人才培养的方向,即培养什么样的人,并将思想政治教育即培养正确的政治站位放在高校人才培养目标的首位。其次,发展站位应站得“高”。在准确把握政治方向后,应当进一步提高发展站位,充分把握新时代教育规律,响应教育部“六卓越一拔尖计划”2.0版,围绕“扩围、拓新、提质”,建设一批“一流本科、一流专业、一流人才”示范引领基地,为培养大批具有引领未来发展能力的各类卓越人才贡献自己的一份绵薄之力。最后,在树立正确的人才培养目标、把握新时代教育规律之后,还应明确教育路径,即竞争站位应站得“稳”。所谓站得稳,是指“知己知彼,百战不殆”,作为高校教育工作者,在践行高等教育过程中应进行反思总结,了解自身短板,寻找学习标杆,在不断扬长避短的过程中保持教育方式方法的正确性和先进性,确保实现人才培养目标过程中不会出现方式方法的错误偏移。

  为提高教育工作者的格局和站位,中山大学国际金融学院正在进行学生工作综合改革。具体而言,包括思想引领、组织建设、文化再造、分类指导等各方面。其中,为了进一步提高全院的格局,提高学院教师队伍和学生的格局,进行了以下几项工作:第一,思想引领方面,为确保站准政治站位,学院成立了党员研修中心和青年马克思实践教育基地,为做好党员的再教育和积极分子培训提供一个学习基地和交流平台,在互促互进中进一步提高思想觉悟;第二,组织建设方面,为提高发展站位,学院对传统的学生组织进行了革新,形成了以学生发展中心、团委、学生会、青年传媒中心四环相扣的新型学生组织架构,与国际一流大学的学生组织架构接轨,确保整体学生工作实现对全体学生的全面覆盖;第三,学院进行了精准分类指导和帮扶、构建学生成长生命周期保障体系等各项工作,确保每个学生在集体中不掉队,确保学生成长过程的每一环节不掉环,为全面提高学院和学生国际竞争力精准助力。

  情怀——天下兴亡,匹夫有责

  情怀是工作创新和个人发展的根本保障。情怀是一种高尚的心境、情趣和胸怀,以人的情感为基础与所发生的情绪相对应,在字典中情怀的释义有三:一为心情,二为情趣、兴致,三为胸怀。这里所谈的情怀更接近于第三个释义,胸怀。杜甫曾叹:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”林则徐曾言:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”鲁迅曾说:“无限的远方,无数的人们,都与我有关。”这些皆可谓之情怀。在今天的高等教育过程中,不仅要注重培养革命乐观主义精神,还需要更加注重培养高校学生的牺牲主义精神。

  牺牲主义精神指的是为实现一定的理想或目的甘愿牺牲小团体利益、个人利益甚至自己生命的精神。敢于牺牲是共产党人的政治本色,当然,如今我们再谈牺牲主义,并非特指献出生命,而是广义上的牺牲,包括为了国家、民族和集体的长远发展而牺牲个人利益、牺牲短期利益。北大教授钱理群曾无比心痛地感慨:“我觉得我们现在的教育,特别是实用主义、实利主义、虚无主义的教育,正在培养出一批我所概括的‘绝对的、精致的利己主义者’,他们有很高的智商,很高的教养,所做的一切都合理合法无可挑剔,他们惊人地世故、老到、老成,故意做出忠诚姿态,很懂得配合、表演,很懂得利用体制的力量来达成自己的目的。”之所以出现这样的情况,正是因为我们的学生们缺少了牺牲精神,过于计较个人得失,带着“不论如何都要最大化自己利益”的目的做事情。

  青年大学生应当是有朝气、最富有梦想的群体。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,正如习近平总书记所说的,在今后的教育工作中,“我们要将立德放在人才培养的首位”,培养一批朝气蓬勃、愿意为民族复兴、国家富强而无私奉献的新青年,是我们作为教育工作者的光荣职责所在。

  落实到笔者单位的具体工作上,为了全面提高国际金融学院人才培养质量,提升学生自身情怀,学院在不断完善第一课堂建设的同时也在逐步进行第二课堂人才培养体系建设,包括丰富学生第二课堂生活、编制学生第二课堂成绩单等具体措施,鼓励学生在完成第一课堂学习任务的同时更多地参与社会活动、集体活动以及各类学术文娱活动,在活动中不断地提升个人综合修养和道德情操,努力成长为有情怀、有才识、全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  担当——百舸争流,舍我其谁

  担当是工作创新和个人发展的不竭动力。担当,这一词最早出现在宋代《朱子语类》第八十七卷:“岂不可出来为他担当一家事?”担是肩挑,当是承受。担当组合在一起,在字典中的解释是接受并承担某种责任。在社会生活中,担当是一种负责的行为,是一种自觉的状态,是一种舍我其谁的精气神,也是动机、智慧、勇气、能力的有机统一。正如习近平总书记所言,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。担当的重要性不言而喻。

  如何做一个有担当的人呢?我们应努力做到敢于担当,勇于担当,善于担当。担当的前提是明确时代使命,有担当的意识,敢于担当。如果说敢于担当是一种意识层面的认知,那么勇于担当则是态度层面的表率。端正态度,明确担当的重要性之所在,在生活中努力做到道德担当,以德律己、以德待人;在工作中兢兢业业、一丝不苟,这些都是勇于担当的态度表现。

  当我们具备了敢于担当的意识和勇于担当的态度,还需要善于担当。

  担当的关键是自身能力过硬。责重山岳,能者方可当之。具体而言,作为高校一名管理者,应提高自身发现问题和解决问题的能力,在工作中发现问题时应勇于面对问题,同时不急不躁,沉稳应对,具体问题具体分析,从根本处解决问题,并总结归纳形成完整的配套措施和应对机制,为日后工作类似问题的解决提供宝贵经验。

  立德树人,就要坚持社会主义核心价值观导向,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育,加强法治教育、国防教育和可持续发展教育,促使学生将其内化为精神追求、外化为行动自觉。而作为新时代高校工作者,则应该自觉提高政治站位、发展站位和竞争站位等,开拓自己各方面视野,努力提升自己的格局,为工作的创新和个人的发展打下基础;同时,在高等教育过程中,应当更加注重培养高校学生的革命乐观主义和牺牲主义精神,为社会培养一批愿意为民族复兴、国家富强而无私奉献的新青年;最后,应当勇于承担肩上的时代重任,在现在乃至未来的工作生活中以更高的标准要求自己,为高等教育工作的改革和发展做贡献。

  (本文系2018年省级学校德育专项资金项目“大学生思想政治教育工作品牌培育研究”成果)

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.