南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

奋力谱写新时代交通运输改革开放新篇章——专访广东省交通运输厅党组书记、厅长李静

2019-02-25 来源:南方杂志 作者:卢益飞

  

    广东交通运输系统将推进交通基础设施互联互通,努力构建支撑粤港澳大湾区发展的交通新格局

  ◎《南方》杂志见习记者∕卢益飞 通讯员∕粤交综 发自广州

  ◎本文责编∕李焱鑫

  2018年10月,习近平总书记视察广东并发表重要讲话,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。面对新时代新命题,广东交通运输事业将如何谱写新篇章?

  “省交通运输厅将进一步逢山开路、遇水架桥,加快构建内通外联、高效便捷的粤港澳大湾区交通基础设施网络和支撑‘一核一带一区’区域发展新格局的现代交通体系。”近日在接受《南方》杂志记者专访时,广东省交通运输厅党组书记、厅长李静表示。

  用好改革开放关键一招

  《南方》杂志:在落实习近平总书记视察广东重要讲话精神及省委十二届六次全会精神上,省交通运输厅有哪些重点部署?

  李静:一是坚定不移地用好改革开放关键一招。加快形成全面开放新格局,全面深化改革,促进交通开放合作共赢;推进交通基础设施互联互通,努力构建支撑粤港澳大湾区发展的交通新格局。

  广东交通运输系统将持续深化交通运输投融资体制改革,加大开放力度,引入更多符合要求的企业、资本参与广东交通建设;在2017年圆满完成5个直属单位行政职能事业单位改革基础上,进一步加快“放管服”改革,完成省级机构改革任务;在加强设施“硬联通”的同时,以港珠澳大桥运营管理和机制安排为切入点,实现机制“软联通”,畅通人流、物流、资金流、信息流。

  二是坚定不移地推动交通高质量发展。全面实施“科技强交”发展战略,大力创新驱动智慧交通发展,加快“绿色交通省”建设,打好蓝天保卫战。打造品质工程,把虎门二桥、深中通道等建成世界一流工程并管好用好。以交通高质量高效益发展推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为“交通强国”建设培育交通发展新模式、新动能。

  三是努力构建协调均衡、面向未来的现代化综合交通网络。全面落实乡村振兴战略,加快“四好农村路”和普通国省道建设,推动城乡交通基础设施互联互通。树立“一盘棋”理念,统筹推进公路、水路等交通基础设施建设,重点打造珠三角世界级港口群,以广州港、深圳港为龙头打造两大世界级枢纽港区,加快建设粤东粤西粤北联通珠三角及贯通沿海经济带的快速大通道。同时,促进交通基本公共服务均等化,抓好行业“厕所革命”。

  四是把厅各级党组织锻造得更加坚强有力。全面落实新时代党的建设总要求,推动广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,坚持“大学习、深调研、真落实”。坚持全面从严治党治交,严守中央八项规定精神,着力营造风清气正的政治生态,构建政治安全、廉政安全、生产安全的交通“大安全”体系,为新时代交通改革发展提供坚强政治保证。

  “五年突破四大关”

  《南方》杂志:2018年我省高速公路建设成绩斐然,其间形成了哪些“广东经验”?

  李静:2018年,全省交通基本建设完成投资1586亿元,创历史新高,其中高速公路完成投资1118.4亿元,超省年计划27%。在相继突破6000公里、7000公里、8000公里基础上,我省高速公路建设实现“五年突破四大关”——2018年突破9000公里,通车总里程连续五年居全国第一。对此我有六点深刻体会。

  一是领导重视。李希书记、马兴瑞省长、林少春常务副省长、陈良贤副省长等领导高度重视高速公路建设,多次召开专题会议研究部署高速公路建设工作,多次深入一线现场调研督查,帮助解决建设难题。

  二是强化协调力度。省发改、国土、环保、住建等省直部门主动靠前服务、优化程序、多方联动,积极落实“并联审批”,开辟“绿色通道”,加快审批速度;交通部门根据项目进度扎实履行组织协调职责,多次到工地一线协调推进。

  三是强化执行力度。省高速公路总指挥部全面强化倒逼机制,印发年度责任目标分解表,明确各关键环节完成时限和责任目标,确保项目按时保质推进。

  四是强化落实机制。省府办公厅、督查室和省高指办根据发现问题,要求有关地市和责任单位加快解决,取得了较好效果。省高指部继续对各地政府就高速公路建设任务完成情况及时跟进,仔细检查,对成绩突出的予以通报表扬。

  五是强化“放、管、服”改革。转变政府职能,释放市场活力,扎实推进简政放权、放管结合、优化服务,为行业发展提供良好的监管环境和优质的行业服务。

  六是强化创新监管。利用信息化手段推进智能监管,通过大数据、云计算、物联网、移动互联网等信息技术,探索“互联网+行业监管”模式,提升监管效能。构建综合交通大数据平台,初步实现全省交通运输建、管、养、运一体化。

  《南方》杂志:广东交通运输系统将如何进一步助力完善粤港澳大湾区交通网络?

  李静:一是积极推进国家综合运输通道和大湾区辐射粤东西北及周边省区的综合运输通道建设,重点推进沈阳至海口、长春至深圳等国家高速公路拥堵路段改扩建,以及广州至连州、韶关至惠州、河惠莞高速公路等对外辐射通道建设。同时,结合国家“一带一路”倡议,加快完善西江流域综合运输通道,充分发挥珠江—西江黄金水道水上运输干线功能。

  二是以连通内地与港澳以及珠江口东西两岸为重点,着力提升互联互通水平。重点实施跨珠江口通道重大工程,推进虎门二桥、深中通道尽快建成通车,同时加快推进莲花山通道、狮子洋通道、伶仃洋通道等前期工作,满足大湾区日益增长的跨江交通需求。有序推进从化至黄埔、花都至东莞、南沙至中山、肇庆至高明等大湾区高速公路建设。

  建设交通强国勇当先行

  《南方》杂志:回顾改革开放40年,广东交通运输系统作出了哪些领先全国的创举,对未来工作有怎样的启示?

  李静:“贷款修路、收费还贷”,开启交通建设投融资体制改革先河。1981年,广东率先提出“贷款修路、收费还贷”设想,开创“以桥养桥,以路养路”先河。上世纪90年代初,省委、省政府适时提出公路建设“要从抓建桥转变为抓公路建设,从抓主干线公路改造转变为兴建一批高等级公路”的思路,让高速公路建设走上快车道。2001年以后,省交通厅坚持“抓两头、促中间”(抓高速公路和农村公路建设,促进国省道建设),加快高速公路建设步伐。近年来,我省积极引入国资、民资、外资参与高速公路建设,资金来源总体呈多元化格局。

  “创新引领、科技强交”,建成一批世界级品质工程。如广东首个利用世界银行贷款建设,并采用“菲迪克模式”进行工程管理的高速公路佛开高速;开创全国设计标准化先河的潮惠高速;我国第一座大型悬索桥虎门大桥;创下多项世界之最的港珠澳大桥等;建设中的深中通道,建成后将成为世界首例特长双向八车道海底钢壳混凝土沉管隧道。2011年至2017年间,全省有60多项科技创新成果达到国际领先或国际先进水平。珠江黄埔大桥等5项获得中国土木工程詹天佑奖。目前,港珠澳大桥建设关键技术申报省科技进步特等奖正在公示中。

  “用心服务、畅享交通”,交通服务质量水平得到明显提升。1995年,广东率先在全国推出航空式高速客运经营服务模式。2002年起,广东在国内首次实施以安全生产与服务质量为主要内容的客运经营权招投标。近年来,广东交通运输服务插上“互联网+”翅膀,通过联网售票、全国交通一卡通终端设施,逐步实现“一卡通行、一票到家”。2019年春运期间,省交通运输厅启用春运大数据分析平台,实时监测、预判把控,实现运力资源的最优化调配。推进“司机之家”试点建设工作,2018年建成8个“司机之家”,切实改善司机的工作休息环境。

  面向未来,省交通运输厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入落实省委“1+1+9”工作部署和省政府工作报告要求,加快构建内通外联、高效便捷的粤港澳大湾区交通基础设施网络和支撑“一核一带一区”区域发展新格局的现代交通体系,进一步发扬逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态,奋力谱写新时代交通运输改革开放新篇章,为实现“四个走在全国前列”、建设交通强国勇当先行,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.