南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

全力争当北部生态发展区高质量发展排头兵——专访韶关市委书记李红军

2019-04-16 来源:南方杂志 作者:刘艳辉 张亮

  

  全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵,为推动广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献韶关力量

  ◎《南方》杂志记者∕刘艳辉 张亮 实习生∕林恂仪 通讯员∕张伟 发自韶关

  ◎本文责编∕李焱鑫

  在“一核一带一区”区域发展格局中,韶关是北部生态发展区的中坚力量。近年来,韶关全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵,为推动广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献韶关力量。

  “我们将深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委十二届六次全会精神,认真落实省委省政府‘1+1+9’工作部署,努力开创各项工作新局面。”近日,韶关市委书记李红军接受《南方》杂志专访时表示,全市各级各部门要认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把韶关发展放在全国全省大局中去谋划和推动,抢抓机遇,主动作为。

  全力筑牢粤北生态屏障

  《南方》杂志:省委十二届四次全会提出了以功能区为引领的广东区域发展新战略,形成由珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区构成的区域发展新格局。2019年广东省政府工作报告提出,广东将建设北部生态发展区,坚持生态优先,严控开发强度和产业准入门槛,加强生态保护和修复,筑牢全省绿色生态屏障。韶关作为北部生态发展区的中坚力量,如何做好生态保护这篇文章?

  李红军:韶关最大的优势是生态环境,最大的潜力也在生态环境。随着新发展理念的深入贯彻,韶关绿水青山所蕴含的巨大生态价值、经济价值、社会价值将逐渐显现。保护好韶关的青山绿水,筑牢粤北生态屏障是习近平总书记的殷切期望,是省委书记李希在韶关调研时提出的具体要求,是韶关必须持之以恒抓好的重点工作。我们将做好以下几个方面工作:

  一是高水平推进粤北生态特别保护区建设。以创建国家公园为目标,在保护效果、体制机制上对标最高最好最优,力争尽快在韶关范围内建成1000平方公里以上的粤北生态特别保护区,把创建国家公园的过程,变成从韶关样板向国家样板提升的过程。

  二是全力打好污染防治三大攻坚战。打好碧水攻坚战,全面落实河长制、湖长制,开展好河湖“五清”专项行动和重点河段专项整治行动,全面加强畜禽养殖污染治理,加快城镇污水处理厂和污水管网建设,确保地表水考核断面水质优良比例达到100%,打造水清岸绿、鱼翔浅底的“万里碧道”。打好蓝天保卫战,坚持问题导向,综合整治“散乱污”企业,强化道路、工地扬尘等面源污染治理,加强对露天焚烧和烟花爆竹的管控,实施燃煤大企业污染源综合治理,确保市区空气质量优良天数比例达到92%以上,在全省排位逐年上升。打好净土防御战,抓好全国土壤污染综合防治先行区建设工作,重点做好大宝山、凡口矿等周边区域土壤治理与修复,全面提升土壤环境管理水平。

  三是统筹推进山水林田湖草生态保护修复。韶关作为国家第三批山水林田湖草生态保护修复试点城市,将按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态保护理念,积极开展矿山治理及土壤修复、生态系统与生物多样性保护、流域水环境保护和提升管理能力等4个方面65项工程,全面推进山水林田湖草生态保护修复工作。力争通过3年努力,实现“山清水秀、林草环绕、碧湖青田、城美人和”的生态保护修复目标,筑牢南岭生态屏障,建立资源枯竭型城市和生态发展区高质量发展模式,为人民创造良好生产生活环境。

  以新发展理念引领产业转型升级

  《南方》杂志:李希书记去年9月在韶关调研提出,“韶关要全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态区高质量发展排头兵”。围绕这一目标,韶关如何加快产业生态化和生态产业化,推动高质量发展?

  李红军:韶关的优势在绿色发展,出路也在绿色发展。我们将坚持贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,推进绿色发展、集约发展、创新发展,不断提升产业创新力和区域竞争力,努力在高水平生态保护中实现高质量发展。

  一是加快产业结构调整和转型升级。坚持传统产业提升与新兴产业培育并举,大力实施百家优质重点企业“倍增计划”和工业技改三年行动,支持企业技术改造和技术创新,加快钢铁、有色冶金、能源电力等传统优势产业转型升级,重点推进韶钢高端优特钢生产基地等项目建设。坚决淘汰高污染、高耗能、高排放落后产能,促进优质资源要素向先进企业集聚。同时,充分利用韶关的优势资源和基础,大力发展先进装备制造、旅游文化、大数据、商贸物流、医药健康、现代特色农业、新材料等新兴产业,加快打造产值超500亿元的先进装备制造产业集群。

  二是全力夯实产业发展载体。坚持把园区作为经济发展的主战场、主平台,坚持绿色环保理念,深入实施园区提升三年计划,加快推进园区基础设施建设,着力打造资源节约型、环境友好型现代化绿色产业园区,推进园区产业集约发展。加快莞韶园创建国家级高新区步伐,把高新区建成现代高新技术产业基地、科技成果转化应用基地和创业孵化基地。加快华南装备园基础配套设施建设,推动已签约入园项目尽快落地,力争2020年建成珠江西岸装备制造产业配套核心区。加快县级产业园集约发展,实现每个县(市、区)错位形成至少1个产值超100亿元的特色支柱产业集群。

  三是大力实施创新驱动战略。深化科技创新和产业合作,围绕“一个突破、三个倍增、五个大幅增长”目标,综合运用政策、财政、金融和市场等手段,加快构建创新引领的现代化经济体系,争取今年实现R&D(研究与开发)占GDP比重1.3%,新增高新技术企业30家和企业研发机构40家。加快推进自主创新高地和创新载体建设,引进培育孵化器、加速器运营单位,促进科技与产业深度融合。

  主动融入粤港澳大湾区建设

  《南方》杂志:粤港澳大湾区建设升格为国家战略,韶关与湾区邻近,将从哪些方面对接粤港澳大湾区?

  李红军:韶关作为粤港澳大湾区重要腹地和屏障,将大有可为。我们要按照省委书记李希在韶关调研时讲话要求,积极参与粤港澳大湾区建设,实现与大湾区的功能互补、产业分工、市场对接和错位发展,全面拓展发展空间、提升发展水平。

  一是推进与大湾区交通基础设施互联互通。完善高速公路网,加快韶新高速、雄信高速建设;谋划推动韶柳铁路、韶赣铁路复线、韶龙铁路等重大铁路项目建设;推进北江航道扩能升级,开工建设北江航道上延工程、乌石综合交通枢纽,提升对接大湾区“黄金水道”通行能力;加快韶关丹霞机场建设;打造高质量旅游公路,实现与大湾区交通基础设施互联互通。

  二是深化与大湾区产业共建共融。充分发挥生态优势、区位优势、文化优势和产业基础优势,有效发挥莞韶对口帮扶作用,积极参与大湾区产业分工,深化与大湾区的共建共融,着力把韶关建设成为珠三角先进装备制造业共建基地、珠三角旅游休闲度假首选地、珠三角优质农产品生产供应基地、高效联通珠三角与内地的商贸物流集散地。

  三是打造与大湾区接轨的营商环境。深化“放管服”改革,全面推广“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务便利化模式,加快“数字政府”建设,构建亲清新型政商关系,进一步清理阻碍要素合理流动的市场壁垒,畅通人流物流资金流信息流,更好地把自身优势产品和优质服务输送到大湾区大市场中,把契合自身发展特点的要素资源承接过来。

  四是建立与大湾区融合发展的体制机制。完善莞韶对口帮扶机制,落实东莞韶关两地定期联席会议制度,继续实施全面帮扶共建三年行动,推动东莞、韶关两市开展多层次、宽领域的对接。建立与大湾区核心城市的多层次的互访机制,加强与珠三角核心城市的合作交流。探索建立产业共建机制,推动与珠三角通过扶持共建、合作共享、托管建设、产业招商等多种模式开展产业共建。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.