南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

任映红:德医双修,在释疑解惑中让思政理论深入人心

2019-07-15 来源:南方杂志 作者:卢益飞

  

  ◎《南方》杂志记者/卢益飞 发自广州

  ◎本文责编/殷立飞

  任映红

  南方医科大学马克思主义学院院长、博士生导师、教授

  《南方》杂志:学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,您有哪些重要体会?

  任映红:习近平总书记的重要讲话内涵丰富而深刻,提振了我们的精气神。我有三点体会:第一,习近平总书记对思政课教师群体充满信任、关爱,寄予厚望、重托。信任和关爱是一种精神能量,是凝心聚力、团结奋进的基础;厚望和重托是一种沉甸甸的责任和使命。第二,习近平总书记强调思政课作用不可替代,要理直气壮开好思政课。只有建立起学科自信、教学自信,才能引导学生增强“四个自信”、厚植爱国主义情怀。第三,习近平总书记特别强调办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。教师自己要真学、真懂、真信、真用,这样,在讲台上才有底气、正气和豪气,才能用理论魅力去升华学生,用人格魅力去感染学生,才能弘扬主旋律、传播正能量,守好高校意识形态责任田。

  《南方》杂志:在办好思政课的过程中,南方医科大学马克思主义学院遇到了哪些难点和亟须突破的重点问题?

  任映红:我们遇到的难点和问题有二:第一,教师如何做到教学和科研相长?教学科研是合格大学教师的两个重要支点,没有优先顺序,不是对立而是相互促进的;现实中,有部分老师难以平衡好二者的关系。第二,教学改革创新推进不均衡,在坚持“八个统一”上存在差距。

  《南方》杂志:办好思想政治理论课关键在教师,南方医科大学马克思主义学院近年来采取了哪些措施以加强思政课教师队伍建设?

  任映红:第一,党委重视。南方医科大学党委高度重视马院师资队伍建设,专门下发文件,加强马克思主义学院建设,给专项建设经费保障;扩大马院教师编制,按1∶350配齐建强师资队伍,支持马院大力引进人才,高层次人才引进不限额,为教师队伍建设营造了优良环境。

  第二,学院推进。一是做大人才增量,大力引进人才,把好人才“入口关”。二是盘活人才存量,增强事业心责任感,鼓励老师在职提高,加大师资培训力度。三是激活教学科研活力。出台学科成果资助细则,增强创新活力和队伍凝聚力。四是重视青年教师培养,让事业后继有人。

  《南方》杂志:南方医科大学是一所医学院校,马克思主义学院如何有针对性地为校内数量众多的医学生讲好思政课?

  任映红:第一,了解学生,认真备课。备课,不仅要备教材,还要备学生,了解授课专业的发展历史、现状和趋势,了解学生基本情况和思想特点。第二,编写医学生思政课教学案例集。我们配合2018新版教材,以教研室为单位,组织教师编写医学生思政课教学案例集。第三,深化课堂教学改革。坚持以问题为导向,关注学生的思想困惑、社会热点和教学重点难点。

  《南方》杂志:南方医科大学马克思主义学院近年来是如何构建大思政格局的?

  任映红:学校通过思政课程、课程思政、四大书院、筑梦引航等一系列工程推进“三全育人”;马院以思政课为主体,联系多元教学主体,五共协同,德医双修,厚植人文情怀;马院老师分片对接各专业学院,由“思政课程”延伸到“课程思政”,全面落实立德树人根本任务,切实促进各类课程与思想政治理论课同向同行,构建大思政格局。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.