南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动

2019-06-03 来源:南方杂志 作者:陈健鹏

  根据党的十九大部署,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗

  ◎《南方》杂志记者/陈健鹏 发自广州

  ◎本文责编/张蓓蕾

  6月,一场党员干部期待已久的主题教育全面启动。

  5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

  6月1日,广东省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,审议主题教育方案,研究部署下一步工作。会议强调,习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针。

  回望历史,走向未来

  最近,一个红色包裹揭开了原西北野战军战士、老英雄张富清刻意尘封功绩60多年、不为人知的红色过往,感动了无数人。一位95岁的老党员,能够历经岁月本色不改,为党的事业奉献终生,正是因为他的赤子之心。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记首提“初心”。他强调:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

  此后,习近平总书记在许多场合进一步提及和阐释“初心”。

  2017年10月,党的十九大召开,“不忘初心、牢记使命”成为十九大的主题。在十九大报告中,习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  “不忘初心、牢记使命”是中国共产党回望历史的总结。自诞生之日起,中国共产党就把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的奋斗目标,初心不改、历尽艰辛,带领中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

  十九大闭幕不久,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,重温中国共产党人的初心。

  瞻仰中,习近平总书记说:“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

  “不忘初心、牢记使命”也是中国共产党对走向未来的宣示。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,只有不忘初心才不会迷失方向,只有牢记使命才能勇于担当。中国共产党仍须保持建党时的奋斗精神以及对人民的赤子之心,才能在新的“赶考”中交出更加优异的答卷。

  今年5月20日,在会见于都县的红军后代、革命烈士家属代表时,习近平总书记说:“记住他们,最重要的就是不忘初心,继续高举这面革命的旗帜向前走,将来我们的后代也要继续往前走,奋力实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  思想建党、理论强党

  开展党内集中教育活动,是中国共产党加强自身建设的一大特色和历史经验。在党的发展历程中,中国共产党总是根据某一时期的形势和任务,针对党内存在的突出问题,集中一段时间和精力,有组织、有计划、有步骤地开展集中教育活动。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视理想信念问题,反复强调“革命理想高于天”“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”。在十八届中共中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记就旗帜鲜明地指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

  《南方》杂志记者留意到,包括此次的“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的十八大以来,党先后进行了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等四次党内集中学习教育。

  “‘欲事立,须是心立’。加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。”在党的十八届六中全会上,习近平总书记深刻指出。

  中国共产党抓住思想教育这个根本,通过一次次集中教育,始终保持党的先进性和纯洁性,不断增强党自我净化自我完善自我革新自我提高能力。也正是因此,“不忘初心、牢记使命”主题教育应运而生。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”

  抓好思想学习和工作落实

  对“不忘初心、牢记使命”主题教育,习近平总书记提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求、“牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务,以及“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是本次主题教育的根本任务。《南方》杂志记者留意到,会议提出的五个具体目标中,前两个目标“理论学习有收获、思想政治受洗礼”均是与思想学习有关,阐释了“不忘初心”。

  习近平总书记指出,理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

  另外的三个目标,“干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”则是与工作落实有关,也就是“牢记使命”。

  习近平总书记指出,干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

  没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。习近平总书记指出,各地区各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

  广东:认真学习领会,抓好贯彻落实

  6月1日,广东省委书记李希主持召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。会议强调,全省各级党组织和广大党员要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  一要深刻认识开展主题教育的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把开展主题教育作为一项重要政治任务抓实抓细抓好,教育引导全省党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,团结带领全省人民共同奋斗,努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。

  二要牢牢把握主题教育的目标要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

  三要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,重点抓好习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神的学习,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,围绕落实中央及省的决策部署扎实开展“深调研”,对表对标中央要求深入查摆自身不足,坚持边学边查边改,推动主题教育取得扎扎实实的成效。

  四要切实担负政治责任,加强对主题教育的组织领导和部署实施。省委常委会一班人要示范带头、以上率下,先学一步、学深一层,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推动主题教育深入开展。全省各级党委(党组)要切实担负起主体责任,一把手要担负起第一责任人责任,统筹安排、分类指导,加强督促检查和宣传引导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.