南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

以党建团建助力青年员工成才成长 让雷锋精神在志愿者总队中发扬光大

2019-03-11 来源:南方杂志 作者:张咏棋

  ◎文/张咏棋

  “雷锋是一个时代的楷模。积小善为大善,善莫大焉,这和我们党‘为人民服务’‘做人民勤务员’是一脉相承的,所以雷锋精神永远值得弘扬。”——习近平

  在有“中国最繁忙高速公路”之称的广深高速公路沿线,活跃着一支由1765名广深珠高速公路有限公司(下称广深公司)员工组成的志愿者队伍(占公司总人数76%以上)。他们在(广东省交通集团党委)党建的引领下,整合为广深高速志愿者总队,十年如一日地积极参加各种志愿者活动,积小善为大善,善莫大焉,最终成长为广东国企中唯一获全国最佳志愿服务组织殊荣的组织团队,还先后涌现出一大批模范个人和先进集体,影响着一批批年轻人,让参与志愿者活动成为一种时尚。

  志愿者总队长王伟

  “四个一”特色教育活动培育青年成才

  王伟是广深公司党委书记兼广深高速志愿者总队长。在这次专访过程中,我们感觉到王伟无论是在工程建设项目,还是在营运单位工作中,都善于结合实际,总结提炼所在单位的员工特点和文化理念。他说:“我2016年来到广深公司,很快就被员工们积极参加志愿者活动的一种氛围所深深感动和触动。他们都是在业余时间参加活动的,并没有将其看作是一种负担,而是参与其中、乐在其中,满满的正能量。他们中有的已经获得多项荣誉,表现非常突出,所以我想通过培育标杆带动一片,打造更优秀的团队。”

  近年来,广深公司党委在“开路先锋”工程立项时,结合实际情况,把思想政治工作和企业文化建设与广深公司营运管理紧密结合,提出了“四个一”的文化活动思路,即分别以建设“最美路姐班、学雷锋班、志愿者总队、企业文化展厅”为主题的“四个一”特色教育活动,全面提升公司员工队伍的精气神。这一做法得到了省交通集团、省公路建设公司党委的高度认可,并取得了显著的成效。

  此外,广深公司党委还指导工会、团委持续开展系列读书活动等,努力打造广深学习型团队,培养青年员工成才成长。据统计,近两年广深公司有100多人顺利通过公司高潜人员培训课程,有69人参加在职教育并取得证书,有81人获得中高级以上职称。

  路政英雄五一劳模张景祥

  集多项荣誉于一身的标兵

  张景祥,是广深公司路政大队二中队一名85后路政管理人员。他带领的“学雷锋班”日夜守护珠三角这条经济大动脉,好人好事层出不穷,乐于奉献,已成为大家在新时代学雷锋的榜样。这位低调踏实的小伙,用身体搭起挽救生命的阶梯、用鲜血谱写青春之歌,以爱岗敬业、见义勇为的工作表现,很好地诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  年轻的张景祥曾在处理一起大客车着火事故中,果断用灭火器砸碎玻璃窗,用肩膀搭起人梯,成功救出49名乘客;在一次执勤中,被一辆失控的小货车撞落到十几米高的高架桥下,身上多处重伤。在身体痊愈后,他谢绝特殊照顾,依然坚守一线岗位,继续履行保安全保畅通职责。张景祥在平凡岗位上用青春和热血诠释了交通人“爱岗敬业,乐于奉献,敢于担当”的高尚情操,成为新时代交通人学习贯彻十九大精神,服务人民的榜样。

  2015年,为了号召大家向张景祥学习,广深公司以他为标杆成立了“学雷锋班”,掀起一股学雷锋热潮。2016年8月20日,张景祥带领的“学雷锋班”两名路政员发现一辆满载乘客的大客车后轮冒烟起火,两名路政员冒着危险追停大客车,并成功解救车上32名乘客,大客车在短短几分钟就被大火吞噬,而我国台湾当时则刚发生一起引起关注的旅游大巴着火夺走26条生命的悲剧。强烈的事件反差,使得各大媒体争先报道转载该事件。

  近年来,张景祥所在的班组因成绩突出,连续三年被评为“公司两个文明建设先进班组”。回想这些年,张景祥说:“公司以我为标杆成立了‘学雷锋班’,让我觉得肩上担子和责任都重了。我只有更好地做好工作才能对得起学雷锋班的光荣称号!”

  实际上,在广东省交通运输厅举办的2015年路政管理人员岗位技能竞赛中,张景祥获得第二名,并获得“广东省交通技术能手”称号。天道酬勤,通过努力,张景祥先后荣获了“广东省2013-2015年度感动交通人物·最美见义勇为交通人”“全国岗位学雷锋标兵”“全国青年岗位能手”等荣誉。2018年,他被评为全国五一劳模。

  收费一线志愿者代表沈燕秋

  志愿者青年成长巾帼不让须眉

  沈燕秋是广深公司一线收费站的一名收费员,也是广深公司“最美路姐班”和志愿者优秀代表之一。她表示,广深公司的志愿者活动从自发的、零星的、分散的个人活动转型到有组织、有规范、有方向的集体行动上来,是党建带群团推动广深高速志愿者服务工作迈向新的征程的结果,在这个过程中,广深公司女员工们的表现非常亮眼。

  据她介绍,在广深高速南头收费站,有一群笑靥如花的姑娘,她们都是业务骨干、五星级收费员、优秀志愿者,她们就是“中国最美路姐团队”之“向日葵”班组。她们在工作中,完成好人好事100多件,救助车辆30余起,获得司乘人员的称赞好评。工作之余,她们积极服务社会,参加“U”志愿者服务人次超过1000人次,服务时间超过5000小时。在2017年第四届“最美中国路姐”评选活动中,获得6万多网络投票,并荣获“最美中国路姐团队”。

  陈丹是首批“广东省五星志愿者”,先后参与了“美化深圳”和奥运会、亚运会火炬传递现场服务等40多项志愿服务活动,先后获得深圳市“五星级义工”“广东省五星志愿者”等荣誉。在2015年第二届“最美中国路姐”评选活动中,当选为“最美中国路姐”。

  通过最美路姐班活动的开展,培养了第四届“中国最美路姐团队”和第二届“中国最美路姐”陈丹,在集体和个人的影响和带动下,公司女收费员的文明服务水平有了较大幅度的提升。广深公司鹤洲收费站的五星级收费员人数,从之前的13人增长到现在的26人,同比增加100%,在26名五星级收费员中,女员工占了20名。沿线17个收费站的最美路姐班成为收费一线提高服务水平的有力抓手和青年员工展示自我的平台。

  副总经理(港方)梁新生

  无偿献血30多次的志愿者带头人

  广深公司副总经理梁新生(港方派驻广深公司管理人员),现为志愿者总队的副总队长。他热心公益,关爱弱势群体。其中,个人义务献血次数达30多次,是总队比较突出的志愿者代表。

  他说:“我在香港一直都有参加志愿者服务工作,在活动中我常常被志愿者们的精神所感染。如今我在广深公司,也是积极组织参加这边的志愿者活动。”据了解,广深高速志愿者总队的活动,公司要求每次都有副站长以上的行政领导作为带队负责人,提升领导力。同时,每次活动,公司党政领导都经常和志愿者们一起参与活动,达到慰问和带动的双重作用,从而提振志愿者的士气和积极性。

  如今,梁新生不但继续坚持无偿献血,还积极向党组织靠拢,庄重地向广深公司党委递交了入党申请书。

  广深公司以党建带团建,培养壮大志愿者队伍,助力青年员工成才成长,让雷锋精神在志愿者总队中发扬光大。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.