南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

欺行霸市适得其反

2019-04-28 来源:南方杂志 作者:詹得雄

  

  ◎詹得雄(新华社世界问题研究中心研究员)

  ◎本文责编∕郭芳

  中国人对市场一直不陌生。我在北京远郊的住处附近逢五赶集,有事没事,爱到里面逛逛、看看。不买东西,也有收获。比如可以想想市场的门道。

  集里有三四摊卖自制豆腐的,有一摊经常有人排队,去晚了还买不着。另几家生意没那么好,有的要到中午才基本卖完。买不买,买哪家的,都由买家决定。卖得好的也没做广告,全凭豆腐做得好。后来又有一家生意好起来,因为品质提高了。我想,这就是市场的自由竞争吧。卖的赚钱,买的高兴,这就是健全的市场。如果有人拿根棍子硬逼大家买或卖,那就是欺行霸市了。

  由此想到了特朗普的贸易战,是不是很像拿根棍子的那个家伙呢?他跟中国争什么呢?如果说知识产权、技术转让、关税等问题,那倒是可以讨论的。但还有一些问题:比如国有企业、科技政策、国家补贴、金融管理等,中国有中国的国情,为什么一定要用美国的标准来判断是非呢?打个比方,若规定豆腐只有私人做的才能卖,国有企业的不能卖,岂非笑话?老百姓不问豆腐是从哪来的,只问味道好不好,价钱是否公道。

  市场上有讨价还价,原不足奇。贸易战其实也是一种讨价还价,只不过特朗普尽耍些极限施压、突然袭击、临时变卦的把戏。要是生意做不过别人,就把别人的孩子绑架了,这还叫做生意吗?

  《华盛顿邮报》网站2017年12月27日的署名文章说:“特朗普的世界观同他对自己商业生涯的看法很像——一场残酷的零和游戏,在这个游戏中,弱者应该被损害,只有强者才是真正的赢家。这些是他终身持有的观念……‘美国优先’是‘特朗普优先’的一个变体。因此,它将美国的国家利益从属于一种唯我论的世界观。这种世界观极不适合处理我们面临的种种复杂挑战。”

  美国同谁都打贸易战,日本可谓是“苦大仇深”。对日本,美国一不高兴,就要发顿脾气,而日本表面上总是低声下气,自认倒霉,实际上呢?哈哈,偷着乐。

  日本著名经济评论家大前研一在日本《追求》双月刊上发表文章,悄悄告诉国民不要担心。他写道:“当我们回顾日美贸易谈判的历史时,会发现,几乎所有的日美贸易谈判日本都以失败告终,但从最终的结果来看,日本又没有一次实际上真正失败。”

  他解释说,自1969年纺织品开始,至20世纪70年代扩展到钢铁和彩电,到80年代又扩展到汽车和农产品、半导体、计算机等,这些领域的产品相继成为美国贸易战的对象。每次都是日本政府屈服于美国的压力,接受自主限制或是扩大在美国的当地生产。日本没敢实施对等报复性关税。但情况却是,越是受到美国的欺负,日本的产业却越强大。例如,日本汽车在美国当地产量达400万辆,加上来自日本、加拿大和墨西哥等地出口到美国的,在美总销量达到670万辆,占到美国新车销售量的近四成。

  农产品也是如此,美国的大米、柑橘、牛肉、花生在日本销路不好,因为品质不如日本的好。

  回想当年,美国的纺织、钢铁和汽车等领域失业率居高不下,美国人一再高呼:“工作!工作!工作!”不断地敲打日本,但只是敲打,却拿不出自己的解困策略,竞争力并没有提高。日本看到,美国政府在谈判时能够“发挥超乎寻常的能力”,但一旦要求得到满足,就失去了动力,往后便是不了了之。

  因此,日本得到了三条经验:一、美国必定在政府谈判层面上获得胜利;二、即使美国政府达到了目的,美国的产业竞争力也几乎没有提高;三、日本受到美国欺负的产业却更早实现了全球化,愈发强大。这是美国没有想到的。

  大前研一说得太对了。美国用芯片卡了一下中兴,使千千万万原来不知芯片为何物的中国人一下子明白了,举国上下,下定决心要把芯片搞上去。现在华为的订单不降反增,因为美国的打压实际上免费为华为做了个超级广告,世界人民都知道华为产品就是好,好到连美国都害怕的地步。真应该感谢特朗普先生,他大大激发了中国人民向上奋斗的动力,这种无形的力量是用多少钱也买不来的啊!

  打贸易战就是欺行霸市,其结果往往出乎霸道者的预料。日本的经验是,受到美国欺负的日本产业却更早实现了全球化,愈发强大。这是美国没有想到的。有底气、有志气的人是打不倒的,反而能抓住机遇,开创崭新局面

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.