南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

中国第一个苏维埃政权圣地——红宫红场

2019-07-01 来源:南方杂志 作者:

  革命圣地汕尾市海丰红宫红场旧址位于海丰县海城镇人民南路13号。红宫原为建于明代的海丰学宫。 1927年10月,在中共东江特委领导下,海陆丰人民举行第三次起义,夺取了政权。11月18-21日,在海丰学宫大成殿召开了海丰工农兵代表大会,出席这次大会的代表有311名,中共中央委员彭湃在大会上作了政治报告,南昌起义部队红二师师长董朗、党代表颜昌颐等在大会上发表演说。会议通过了《没收土地案》等8项政治纲领,宣布成立海丰县苏维埃政府。至此,中国第一个红色政权——海陆丰苏维埃政权诞生。当时会场四周和街道墙壁都刷成红色,会场内用红布覆盖墙壁,因此,海丰学宫改称“红宫”。此后,革命政权的许多重要会议都在这里召开。红场旧址在红宫东侧,原为“东仓埔”,占地22000多平方米。海丰苏维埃政权成立后,彭湃号召在此地兴建红场大门和司令台。大门门额上浮塑“红场”两个大字,为彭湃手书,两边浮塑有“铲除封建势力,实行土地革命”的对联。 1927年12月1日,在这里召开了有5万多人参加的大会,庆祝海陆丰苏维埃政府成立。紧接着,1928年1月2日,董朗、颜昌颐等率领的南昌起义部队与叶镛、袁裕、徐向前等率领的广州起义部队在此胜利会师。彭湃领导建立的海陆丰苏维埃政权,开辟了中国革命以农村为基地走向胜利的道路,为海陆丰革命根据地的建立起到了重要作用,为中国革命的胜利建立了不可磨灭的功勋,为以后红色政权的建设在理论和实践上积累了经验,在中国革命史上写下了光辉灿烂的一页。

  ① 红场内的彭湃塑像傲然挺立

② 雕塑《浴血奋战》成为红场一景

③ 红场的革命正气浩然长存

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.