南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

南方党建智库首个国企党建研究报告首发

2019-07-15 来源:南方杂志 作者:

  

  广药集团“123大党建”模式受关注

  2019年6月28日,广药集团在白云山和黄神农大厦召开庆祝中国共产党成立98周年大会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会。南方党建智库研究报告《国企大党建的广药模式》在大会期间正式首发。广药集团党委书记、董事长李楚源与南方杂志社党委副书记、副社长石雄东共同启动特刊发布仪式。

  “大党建”特刊创造多个“第一次”

  去年以来,广药集团与南方党建智库展开深度合作,根据中央、广东省委、广州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署以及加强基层党建三年行动计划的相关要求,以建立首个以国有企业为研究主题的“南方党建智库广州医药集团基层党建研究基地”和神农草堂中医药博物馆授牌首个“全国党刊红色教育基地”为契机,南方党建智库组织党建专家和资深记者,以广药集团党建实践为样本,探索研究国企基层党建的新理念、新模式、新办法。

  《南方》杂志《国企大党建的广药模式》特刊创造了《南方》杂志与广药集团的多个“第一次”:第一次出版“不忘初心 牢记使命”辅导读本、第一次出版国企党建研究专刊、第一次系统性研究国企党建模式理念……8万多字的研究报告与采访报道,展现了全国最大制药企业以抓党建促发展的工作理念,记录着近年来广药集团基层党建的创新实践。

  据了解,《国企大党建的广药模式》是继《党建领导力的南雄实践》后,“南方党建智库系列特刊”又一最新研究成果,是南方党建智库在党建传播与党建研究上的最新成果。成立两年多来,南方党建智库始终坚持把党建研究同实际问题结合,为基层党建创新提供智力支撑。

  “123大党建”提升至2.0版本

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。2016年,广药集团党委提出“123大党建”模式,当年便获得首届“广州十大党建品牌”的荣誉。近年来,以国有企业“123大党建”模式、非公有制企业“1+4”党建模式、基层党建“五个第一”“四个创新”等为代表,广药集团通过高标准做实党建工作,引领企业高质量发展。2018年,集团完成营业收入1160.10亿元,同比增长13.56%;实现利润总额50亿元,同比增长50%,连续七年位居“中国制药工业百强榜”首位。

  通过调研考察,南方党建智库总结提炼出广药集团“123大党建”模式的2.0版本:明确一条主线“大党建引领大发展”,坚持两个导向“党建高标准、发展高质量”,强化三大引力“党的领导力、党组织的组织力、党建工作的创造力”。

  “这是广药集团在充分总结过去几年党建工作成果的基础上,把新时代对国企党建工作的新要求以及集团未来发展愿景相结合的产物,既有继承又有创新,有利于在新的台阶上进一步推动党建创新,引领企业发展。”李楚源表示。

  “不忘初心、牢记使命”再出发

  此次会议上广药集团还对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了推进部署。大会展播了广药集团《英雄城市英雄花》节目视频,该节目荣获广州市国资系统红色经典诵读活动一等奖和最佳组织奖。

  李楚源讲话号召集团全体成员把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、广东省委、广州市委主题教育活动的决策部署上来,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为广药集团冲击世界500强,打造独具产业特色、文化鲜明的世界一流企业而奋斗。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.