南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

汕头市潮南区:抓实村级社会组织党建,优化完善共建共治共享乡村治理格局

2019-07-24 来源:南方杂志 作者:

  

    党的十九大以来,习近平总书记多次强调,要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。汕头市潮南区坚持以“党的建设统领一切工作,与一切工作相融合”的导向,突出整建并举,强化村级党组织的核心引领,推动村级社会组织管理与乡村治理深度融合。

  发挥党的引领作用,推动党的各项工作贯彻落实

  坚持立足农村和社会组织的发展开展党的建设,加强对村级社会组织的党建引领。在党组织覆盖上,按照“先覆盖后组建、先联合后独立”的原则,探索创新政社联建、村社联建等组建模式,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、民政部门管理指导、基层社会组织联合会托底管理的党建工作体系。在党的工作覆盖上,大力推动村(社区)党组织班子成员到社会组织兼任领导职务举措,选派党建指导员,强化对社会组织的领导和监管,牢牢把准村级社会组织发展方向。目前,潮南区现有村级社会组织384个,涵盖公益慈善、教育福利、志愿服务、老年人服务、民俗文化等各个领域;共组建党组织154个,纳管党员873名,其中单独组建党支部33个、联合组建党支部4个、设立党小组117个,覆盖284个村级社会组织,覆盖率74%;选派党建指导员305人,另有397名村(社区)“两委”干部或党员在各类村级社会组织中兼任理事长、理事等领导职务。通过深化推进“两个覆盖”,把握好“党委领导、政府负责”这个关键,进一步完善了以党的建设为引领、以党的组织为着力点的乡村治理格局,引导村级各类社会组织支持并参与到乡村振兴、乡村治理等重点工作中来,真正发挥村级社会组织在“社会协同、公众参与”的积极作用。

  强调党的为民宗旨,调动社会资源优化服务水平

  社会组织是党和政府与群众之间的桥梁和纽带,其业务具有特殊性、专业性,汇聚了各方面的人才和各阶层的群众,在不同领域都起到推动党的政策惠及群众的积极作用。实施乡村振兴战略以来,潮南区深化推进“党建+”模式,将村级社会组织党建工作与乡村振兴、乡村治理等各项工作深度融合,引导村级各类社会组织支持并参与到基层中心工作中来,成为服务群众多元需要“最后一公里”的重要力量。一方面,补充村(社区)党组织治理和服务乡村能量。针对在繁杂的村务管理中,村(社区)“两委”常常分身乏术的困境,大力创新“一核多元、合作共治”的工作机制,以村级党组织为基础,统筹优化社会组织等在内的各类基层党组织设置,推行党建网、综治网、服务网“三网融合”,形成覆盖广泛、功能互补的组织网络,通过引导社会力量有效承接社会服务事项,减轻村级党组织的负担,同时促进乡村治理体系和治理能力现代化水平的提升。另一方面,激发村级社会组织参与乡村建设活力。针对当前乡村产业升级、美丽乡村建设、环境综合整治、基础设施建设等各项具体工作要求,以党组织为带动,引导村级社会组织创新服务模式,丰富服务内涵,充分发挥其人才优势、资源优势、影响力优势,有目的、有规划地配合和支持乡村建设事业,更好地为满足人民群众的物质文化需求创造有利条件。

  突出党的政治功能,促进村级社会组织健康发展

  与机关、事业单位不同,由于村级社会组织多数规模小、层次低、管理松散,且党建工作起步较晚,政治建设尚有不足,对党的政策方针理解不尽到位,使得村级社会组织的建设、运行上存在一些薄弱环节,容易受到外界因素,如宗族、民俗等的干预和限制,开展工作有时与党的政策出现偏离,不利于其在参与乡村治理过程中的科学化、规范化提升。为确保村级社会组织始终朝着正确方向健康成长,潮南区以“两个覆盖”为抓手,突出党的政治功能,以治乱促进风气扭转,推动社会组织功能回归本位,保证村级社会组织参与社会管理、服务、公益等事业过程中,均是以党组织的领导为方向。去年以来,借扫黑除恶专项斗争和大抓基层治理之东风,该区以资金资产治理为突破口,区委专门派出2个巡察组,分别对3个镇、18个村(社区)包括社会组织资金在内的农村集体“三资”管理情况进行专项巡察,从资金管理入手,深挖相关村级社会组织管理制度、成员结构、履职情况等方面问题和弊病,逐一落实整改。同时,针对个别少数村级社会组织影响农村基层治理的问题,全面启动村级社会组织问题集中整治,明确社会组织参与基层治理事项范围,严防社会组织偏离服务宗旨,干扰基层正常工作的行为,真正做到“参与而不干预、到位而不越位”。党建指导员积极发挥“协调员”作用,立足“引导、促进、服务”,针对村级社会组织建设、运行过程中遇到的困难,积极协调党组织和相关业务部门,帮助出谋划策,为社会组织的快速健康发展提供良好的环境。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.