南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

政地校企共融、“党建+乡村振兴”,这所大学不一般

2019-07-25 来源:南方杂志 作者:

  

    记者丨莫群

  成立乡村振兴专项事业共建党小组、设置村务人才工作共建点……近日,肇庆学院旅游与历史文化学院党委在德庆县九市镇洞寮村启动了一项全新课题:乡村振兴联合共建。

  通过加强党的建设,引领村务人才培养、产业提升等工作,肇庆学院旅游与历史文化学院党委和九市镇党委、洞寮村村委结成共建关系。而这一系列探索,只是肇庆学院助力乡村振兴全局思考与实践的一个缩影:构建政地校企四方共融,打造“党建+乡村振兴”新格局。

  肇庆学院旅游与历史文化学院党委在德庆县九市镇洞寮村启动了一项全新课题:乡村振兴联合共建。

  联合共建、共筑乡村振兴

  绘制党建主题墙绘、成立临时党支部参与讨论洞寮村党员积分制方案……这是肇庆学院旅游与历史文化学院“三下乡”社会实践队的主要活动内容。

 

  肇庆学院旅游与历史文化学院“三下乡”社会实践队学员绘制党建主题墙绘。

  社会实践队由肇庆学院旅游与历史文化学院党委书记杨雪梅带队。这段时间,社会实践队深入洞寮村,了解村容村貌变化和精准扶贫情况。“通过组织实践活动,鼓励大学生党员走出校门,走进乡村,实地感受乡村振兴的脉搏。”杨雪梅表示。

  按照乡村振兴联合共建的协议,肇庆学院旅游与历史文化学院党委正派出教授、博士党员、大学生党员共同为洞寮村发展出谋划策,通过深化合作关系,形成学院党委、镇党委、村党支部三方齐抓共管局面,扎实加强基层党组织建设。

  2018年7月10日,肇庆学院旅游与历史文化学院、九市镇(洞寮村)乡村振兴临时党支部成立会议在洞寮小学召开。

  共建,旨在集聚一切有利于乡村振兴的资源。目前,多方共建的乡村振兴专项事业党小组,集合了外市党员、镇村党员、博士党员、大学生党员等多方面人才资源。“通过研究洞寮村的经济发展状况,学院将倾注学术力量推动洞寮村精准扶贫、乡村振兴政策更好开展,并为更多贫困地区解决经济困难问题提供理论指导。” 杨雪梅表示。

  乡村振兴,将学校与基层紧密相连,肇庆学院旅游与历史文化学院党委将把九市镇和洞寮村定为乡村振兴党建、村务人才工作联系点。目前,肇庆学院旅游与历史文化学院党委正利用教学资源,为实施乡村人才联合培养战略提供智力支持。同时通过政地校企共融,推动洞寮香米等特色农产品继续做大做强,真正达到联合共建、共筑乡村振兴的美好预期。

  肇庆学院农村“党建+精准扶贫”发展模式调查实践团。

  通过加强党的建设,引领村务人才培养、产业提升等工作,让肇庆学院旅游与历史文化学院党委的相关工作得到多方认可,社会实践队牵头的《乡村振兴政策引导下的农村“党建+精准扶贫”发展模式调查研究》项目,更获得广东省委教育工委2018年大学生党员暑期社会实践活动立项。

  百名博士、教授“上山下乡”

  旅游与历史文化学院党委在九市镇和洞寮村启动的新课题,只是肇庆学院系列思考与实践的一个缩影。助力乡村振兴,这所大学有着更多的设计。

  今年7月16日,德庆县与肇庆学院签订共建协议。根据协议,肇庆学院将派100名博士、教授进驻德庆,为德庆县175个行政村逐一编制乡村振兴规划,实现全县所有行政村乡村振兴规划全覆盖。

  7月16日,德庆县与肇庆学院签订共建协议。图为签约现场。

  而按照协议,德庆县将通过项目发布、中介机构等渠道和方式,帮助肇庆学院寻求合作伙伴,积极组织企业与肇庆学院深度合作,支持其优势学科和特色专业在德庆的推广应用。肇庆学院将组织乡村振兴工作顾问团队,合理引导分配工作人员和资源到德庆乡村集聚,实施新型职业农民培育工程,承担当地农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等培训工作。

  肇庆学院将派100名博士、教授进驻德庆,为德庆县175个行政村逐一编制乡村振兴规划,实现全县所有行政村乡村振兴规划全覆盖。

  作为公办全日制综合性本科大学,肇庆学院1970年创办至今,一直致力于特色鲜明的高水平应用型综合大学建设。目前肇庆学院拥有含“双聘”院士1人,教授等正高职称人员134人的高层次人才队伍。而这些学术与研究资源,正成为德庆县发展的强大动力。

  “当前,德庆正举全县之力全力推进乡村振兴,全力实施基层党组织‘头雁’工程、农村产业‘四化’工程、全域推进生态宜居美丽乡村建设工程、人才‘上山下乡’工程、乡风文明培育工程、城乡融合发展工程‘六大工程’,全力推进国家农业科技园区、首批国家农村产业融合发展示范园、德庆贡柑省级现代农业产业园‘三大产业平台’建设。”德庆县委书记陈元表示。而肇庆学院相关资源的注入,将更加助推这些战略目标的实现。目前,双方正利用现有资源,大力培育农业科技、科普人才,同时建立建设农业科技资源开放共享和服务平台,加强重大共性关键技术和产品研发与应用示范。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.