南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

韶关始兴:拆旧复垦激活乡村发展“一池春水”

2019-07-23 来源:南方杂志 作者:吴婷

  文|吴婷

  5月2日,随着一串鞭炮声响,始兴县隘子镇冷洞村美丽乡村建设一期项目正式启动。作为始兴县最边远的行政村,冷洞村抢抓全省拆旧复垦的契机,大力推进拆旧复垦,完成一期交易拆旧复垦土地44亩,村集体获得收益241万元,经村民代表大会同意后收益将全部用于美丽乡村建设。

  始兴县自然资源局局长李新兵介绍,始兴的拆旧复垦工作进展迅速,成效明显,对整个粤北地区拆旧复垦工作起到了示范带动作用,省市相关领导对此点赞,周边市县(区)也纷纷派人前来参观学习。

  截至目前,始兴共立项拆旧复垦项目18个,涉及7个乡镇,面积约410亩。现已完成验收并实现交易的面积共257亩,收益资金1.35亿元,交易面积和交易金额位居韶关市前列,受到市政府书面通报表扬。

  以点带面,示范引领打开局面

  在拆旧复垦工作中,顿岗镇寨头村所取得的经验在全省进行了推广。寨头村废旧的宅居房、闲置房多建于上世纪六七十年代,影响了村容村貌。拆旧复垦项目涉及梁屋、庙下、张屋、徐屋、塘背、李屋等6个村小组190户。

  “我不同意!”此前,梁屋组村民梁新为得知拆旧复垦工作人员的来意后,只说了一句话就将工作人员拒之门外,其他村民对拆旧复垦的政策也是抱着怀疑的态度,积极性不高。

  万事开头难。始兴把这项政策作为一个惠民政策和美丽乡村建设补充政策来大力宣传,多途径、多形式开展宣传活动。召开了县镇村动员会及村民代表大会,开展“一对一”入户宣传,组织学习参观,让大家对政策有深入的了解。

  “我们坚持以点带面,以示范为引领打开工作局面。”李新兵表示,科学选址很重要,在认真调查摸排的基础上,始兴重点选取废弃宅基地、空心村,以及村民积极性高、基层组织战斗力强的村组作为试点。经过认真排查,选取了冷洞村、寨头村作为试点。

  选点确定后,始兴集中攻坚,组织相关部门及镇村组干部深入一线,对项目的立项、规划设计、实施、工程验收等工作进行全程跟进指导,在短期内打开局面、形成示范,达到打造一个、带动一批的效果。

  工作人员给村民算了这样一笔账:按照广东省政府设立的每亩50万元的最低保护价,复垦指标成交并扣除成本后,净收益按5%、5%、15%和75%的比例分配给县级财政、镇级财政、土地所有权人和土地使用权人。按每亩5万元的成本计算,村民一亩地就可分得30多万元,而且以后还可继续耕种。此外,通过拆旧复垦,寨头村增加的40多亩耕地,可为村集体带来270余万元的收益。县、镇两级获得的复垦指标收益也将全部用于新农村建设。

  拆旧复垦的政策很快如春风化雨温润民心,得到了越来越多村民的支持。不到一个星期,寨头村全体村民都接受了项目的开展,190户村民全部签订了拆旧复垦同意书。

  创新模式,激活发展“一池春水”

  “拆旧复垦工作是贯彻实施乡村振兴战略,建设美丽宜居乡村的重要举措。长期以来,农村存在一户多宅现象,老房子久无人居逐渐破败,既影响村容村貌,又浪费土地资源。”李新兵说,“始兴县创新思路,将拆旧复垦作为助力脱贫攻坚、深挖农村发展潜力的突破口。”

  始兴创新工作机制,按照“政府牵头、县级验收、镇级组织、村组配合、社会资本实施”的拆旧复垦模式,引进有实力、有经验的国有企业负责拆旧复垦项目的具体实施,既减轻了财政压力,又提高了工作效率。按照复垦区宜耕则耕、宜水则水的原则,因地制宜确定复垦后的土地类型,如隘子冷洞村垦造为林地,顿岗寨头村垦造为园地。

  始兴广泛发动村民参与,在登记造册、房屋权属和面积确定阶段,主动邀请农户亲自参与测量,邀请外出乡贤、理事会成员参与监督,做到公平公正公开,最大限度保障了农户个人利益和村集体利益;在复垦施工阶段,又发动村民参与施工监督,并建议施工方聘请当地村民参与项目的有偿务工,既增加村民收入,又营造了良好的施工环境。

  李新兵表示,关键还要做细做实村民思想工作,切实保障村民收益以打消大家顾虑。例如,冷洞村第一期预付收益款248.85万元,3月12日,始兴在冷洞村举行了全省首个拆旧复垦指标收益资金发放仪式,现场发放收益款896.20万元,全面兑现了村民应获的1145.05万元收益以及村小组的478.27万元收益。

  专家表示,始兴拆旧复垦的顺利实施,不仅有效解决农村建设用地闲置问题,更能为美丽乡村建设、乡村振兴战略实施腾出土地,提供资金,其引发的连锁反应,激活乡村发展的“一池春水”。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.